13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Воронежские актеры открыли сезон в Славянском театре усадьбы Торбово

21 апреля 2016 года 23:30
 

Эксклюзивный славянский театр, созданный на нетронутых цивилизацией угодьях усадьбы Торбово, продолжает радовать зрителей. Этот сезон актеры открыли уже известным и для многих любимым спектаклем "Слово о полку Игореве" в минувшую субботу, 16 апреля.

Не просто спектакль

Театр, как известно, начинается с вешалки. То есть - с того момента, как посетитель переступил порог храма лицедейства. Это означает, что и судить о театре принято в том числе и по тому, как встречают гостей. А делают это везде по-разному. В славянском театре - всегда необычно. Так, к примеру, на открытии нынешнего сезона зрителей встретили необычной выставкой народного костюма.

Окончание визита тоже стало запоминающимся - гостей после спектакля пригласили на праздничную дегустацию охотничьих блюд из дичи. Посетители смогли отведать вкуснейшие кушанья из дичи и рыбы, которые так любили наши предки.

Зрелищная постановка, конечно же, стала эпицентром события.

Воронежцы об этом спектакле уже знают - его премьера летом 2015 года прошла с аншлагом. Многие горожане успели полюбить спектакль - и вновь приехали в Торбово. Зрители признаются: посмотреть "Слово о полку Игореве" - это не просто посетить спектакль и "выйти в люди". Это - будто побывать в других эпохах и воочию увидеть "дела давно минувших дней". Ну и порой - "пощекотать нервы" правдивостью происходящего.

Экшен вживую

Полтора часа постановки проходят словно миг. Музыка, ритмичные танцы, песни, хороводы, батальные сцены и даже огненное шоу гармонично соединились в одном спектакле, который ближе к кульминации вовсе стал похож на кадры из фантастического фильма. Представьте: действо в капище, яркие костюмы, воссозданные сражения, звон цепей, доспехов - и все это на фоне ритмичных звуков ударных, низкого гортанного пения и сполохов живого огня. Такое ощущение, что пламя стало равноправным героем постановки - огромный костер в центре капища-театра горел на протяжении всего спектакля. И вы, зрители, сидите на расстоянии вытянутой руки от происходящего…

Однако внешне эффектный антураж придуман не с целью шокировать. А для того, чтобы привыкшему к экшену и спецэффектам современному зрителю - на понятном ему языке - донести смысл спектакля. В "Слове", напомним, он выражен в обращении Святослава к князьям - его призыве прекратить распри и объединиться.

- Конечно, основная мысль спектакля - это единство народа, - объяснил Александр Сидоренко, режиссер. - Как говорится в произведении: "Пока мы все порознь, нас легко сломить". Но не только это. Огромную роль в этой истории сыграла и любовь. Ведь Игорю предлагали и власть, и новую жену. Но он не сдался. И не только потому, что был патриотом, а еще и потому, что там, на родине, его ждала любимая женщина - Ярославна.

справка "Берега"

Славянский театр - проект администрации усадьбы Торбово, замысел которого появился еще в 2012 году. В основе идеи лежит стремление посредством театрального искусства познакомить зрителей с историей становления славянских народов, идеалами, образом жизни, мировоззрением наших предков. Авторы построили для показа спектаклей помещение в виде славянского капища, с очагом по центру. Первой постановкой театра стал спектакль по памятнику древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". Премьерные показы прошли в прошлом году. В проекте участвуют актеры воронежских театров: Камерного, драматического и ТЮЗа под руководством режиссера воронежского театра юного зрителя Александра Сидоренко.

Источник: Ирина Костенко
Газета "Берег"
  1576



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Всех желающих окунуться в прекрасные просторы степей приглашают вдохнуть ароматы цветов и трав, а главное
Оказывается, сигареты кроме вреда здоровью могут принести еще и серьезные финансовые неприятности курильщику и даже довести его до статьи, а желание отсудить у застройщика денег
Сказочная история, почти 1,6 тысячи актеров и локации-достопримечательности: воронежская киностудия "Стоп! Снято!" завершила съемки первого полнометражного фильма "Потерянные в воспоминаниях" и уже в ноябре представит его на большом экране.

Прокурор Левобережного района г. Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении

По заповедным улочкам Воронежа прогулялись вместе с историком Владимиром Размустовым и краеведом Ириной Лысиковой 40 художников

Как сообщалось ранее, Новоусманским районным судом вынесен обвинительный приговор бывшему руководителю Верхнехавской районной станции по борьбе с болезнями животных 35-летнему Виталию Чернову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Спектакль "У войны не детское лицо" впервые показали на сцене областного центра социальной помощи семье и детям "Буревестник". Военное детство разыгрывали люди с ограниченными возможностями здоровья.
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"