5..7 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Что обсуждали на урбанистическом форуме в Воронеже?

26 апреля 2016 года 10:03
 

На прошлой неделе Воронеж впервые принимал участников урбанистической конференции "Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен", организованной оператором Сити Сфера( г.Москва) при поддержке Московской школы управлении Сколково.

В конференц-зале гостиницы Ramada Plaza Voronezh City Centre собрались представители областной, городской администрации, архитекторы, бизнесмены, аналитики, специалисты в области урбанизации. Программной дирекцией конференции выступило КБ "Стрелка"(г.Москва). Стратегическим партнером - ОАО "Банк Москвы", группа ВТБ.

Системный подход

Основными темами конференции стали вопросы стратегического планирования развития региона, совершенствования городской среды, механизмов привлечения частных инвестиций в общественную инфраструктуру и вовлечения общественности в процессы управления городом.

Конференция состояла из трех сессий. На первом пленарном заседании под названием "Город для человека: новые стандарты общественных пространств" эксперты обсудили тему модернизации парков, скверов и пешеходных зон, как одного из самых действенных способов оживления городов.

Открывая заседание, ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов отметил, что Воронеж совсем недавно вошел в список городов-миллионников. В последние годы область стала активно развиваться, обернув неблагоприятные экономические обстоятельства себе на пользу. На фоне такой динамики особенно актуальным стал вопрос человеческих ресурсов. Создание комфортной среды - это главная задача, которая стоит сегодня перед местной властью. О том, как решает эту задачу администрация города, в своем докладе рассказал мэр Воронежа Александр Гусев.

Вначале он напомнил, что сегодня на каждого жителя Воронежа приходится всего 9 кв. метров озелененной территории, что по современным нормативам мало. Поэтому развитие обустроенных общественных пространств является важнейшей задачей для муниципалитета, к решению которой сегодня применяется системный подход.

Далее мэр перешел к конкретным примерам. Он рассказал, что первым проектом стала реконструкция парка "Алые паруса". Сегодня он не только рекреационная зона, но и социально востребованная площадка для проведения различных культурно-массовых мероприятий.

- Привлекались ли внебюджетные средства в данный проект? - поинтересовались у мэра участники конференции.

- Парк "Алые паруса" был восстановлен исключительно за счет бюджетных средств и содержится за счет муниципалитета, и на этот шаг мы пошли осознанно. Парк рассчитан, прежде всего, на молодых родителей с маленькими детьми, и лишняя коммерциализация могла бы нарушить основную концепцию парка как тихого и уютного места семейного отдыха, - пояснил Александр Гусев.

По словам мэра, второй проект - реконструкция центрального парка культуры и отдыха "Динамо" (площадь парка составляет 100 га) - проводится в три этапа. В настоящее время завершается первый этап. Реконструкция ведется в рамках частно-государственного партнерства. В парке установлено уникальное игровое оборудование, а в июне откроется модернизированный "зеленый театр" с трансформирующимися сценами. Новый театр может принимать даже оперных певцов.

В этом году город готов приступить к строительству еще двух парков - это парк "Орленок", который планируется реконструировать за счет привлеченных средств, и детский литературный сквер, который, скорее всего, получит название в честь нашего знаменитого земляка - "Маршак парк". Он будет расположен в зоне, примыкающей к городскому Дворцу детей и юношества, и станет его частью. Данный проект также не является коммерческим и будет финансироваться за счет бюджетных источников.

В своем выступлении глава города также отметил, что в России немного таких городов, центр которых разделен большим водоемом, что дает массу возможностей для различных архитектурных решений. Сейчас рассматривается проект реконструкции Петровской набережной, который планируется осуществить за счет привлечения частного капитала. Но строительство капитальных объектов здесь будет идти на новых намывных участках и не затронет муниципальную землю. Сейчас этот проект находится в стадии детальной проработки. А вот благоустройство прибрежной зоны Левобережья начнется уже в текущем году, оно будет проходить также в рамках государственно-частного партнерства, за счет привлечения средств бюджета города, области и федерации, а также частного капитала. Инвестор уже определен.

Говоря о глобальных планах, Александр Гусев отметил, что город ежегодно вводит по 4-5 небольших объектов (скверов, бульваров) в местах старой жилой застройки. Но эта проблема должна решаться застройщиками и в новостройках.

- Никаких компромиссов по нормативам озеленения здесь не будет, - подчеркнул Александр Гусев.

Он также обозначил свою позицию в плане развития склоновых территорий в районе водохранилища: " Вместо ветхих частных домов здесь должно развиваться современное малоэтажное жилье, что улучшит качество жизни горожан. При этом никаких высоток, уродующих панораму города, там не будет".

Далее выступили другие участники форума. Они поделились опытом реконструкции парка им. Горького и Крымской набережной в Москве, а также создания зоны отдыха в небольшом городке Альметьевск (Татарстан).

Качество и доступность

После небольшого перерыва начался круглый стол на тему "Архитектурная политика: как строить качественные жилые комплексы"; он был посвящен строительству в Воронеже качественного, красивого и доступного жилья. Сегодня Воронеж по темпам ввода жилья занимает среди городов-миллионников третье место после Екатеринбурга и Новосибирска, но что касается комфортности прилегающих территорий, то проблем еще достаточно.

И наконец, на закрывающем пленарном заседании - "Воронежская агломерация: стратегия согласованного развития" - спикеры подняли вопрос развития Воронежской агломерации, которая является крупнейшей в ЦФО.

Выступая по данной тематике Александр Гусев заявил, что сегодня нельзя бездумно заходить на территории, прилегающие к городу.

- Массовая застройка этих земель приведет к плачевным последствиям: мы разорим село, выманив оттуда жителей. Этого допускать нельзя. Также надо понимать, что люди, приезжающие из поселков и деревень, могут не найти здесь работу. Ну, и в-третьих, подобное строительство - колоссальная нагрузка на бюджет с точки зрения строительства социальной инфраструктуры и инженерных сетей, - сказал Александр Викторович.

Он заявил, что его позиция остается неизменной - качественное новое жилье нужно возводить на месте ветхого и аварийного фонда. Также для застройки подходит территория бывших заводов и фабрик. Александр Гусев пояснил, что в случае развития застройщиками таких территорий, муниципалитет готов выступать соинвестором реконструкции сетей и искать компромиссы в пропорциях плотности и высотности.

КСТАТИ

В 2016 году серия урбанистических конференций "Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен" проходит в третий раз. Проект направлен на исследование ключевых проблем российских городов.

В 2014 конференции были проведены в пяти городах России: Уфе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Владивостоке.В  В 2015 - в Хабаровске, Самаре, Казани, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

В этом году дискуссии о будущем российских городов проводятся в Ростове-на-Дону, Воронеже, Тюмени, Красноярске и Перми. В каждом из городов темы конференции фокусируются на локальных проектах и проблемах.

Источник: Людмила Санина
Газета "Берег"
  3512



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"