18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Владимир Нетесов встретился с участниками поискового объединения "Дон" // Берег

28 апреля 2016 года 22:47
 

25 апреля участники ВРОО "Историко-патриотическое поисковое объединение "Дон" впервые в этом году выехали в районы области для проведения поисковых работ. Первая Вахта памяти продлится до 10 мая.

Последний солдат

Руководитель объединения "Дон" Михаил Сегодин рассказал, что начинающаяся Вахта памяти будет посвящена поискам жертв "Берлинки" на территории Острогожского и Каменского районов.

- Там существовали лагеря для военнопленных, куда после неудачной харьковской операции попали сотни тысяч советских солдат и офицеров. Их нещадно эксплуатировали. Летом 1942-го немецко-фашистские войска не смогли взять узловую станцию Лиски, что лишало их возможности срочной переброски военной техники и живой силы под Сталинград и на Кавказ. Руководством вермахта было принято решение о немедленном строительстве железнодорожной ветки Каменка - Острогожск, протяженностью 36 километров, соединяющей западное и южное направления в обход Лисок. В народе не назвали дорогой "Берлин - Ростов" или "Берлинка". При ее строительстве погибло от 40 до 60 тыс. советских военнопленных. Это, по сути, дорога на крови! Сейчас пишется ее история. На этой Вахте памяти будет задействовано около 300 человек, - рассказал Михаил Сегодин.

Владимир Нетесов отметил, что в нашей стране, пожалуй, нет семьи, которую бы война полностью обошла стороной. Но с каждым годом живых свидетелей тех событий становится все меньше и меньше. Поэтому восстановление исторической памяти имеет огромное историческое и морально-нравственное значение.

- Огромное спасибо вам от лица депутатов Воронежской областной Думы! - обратился спикер к уезжающим на вахту поисковикам. - Вы проводите колоссальную и очень важную работу. Тем, кто сложил свою голову за мирное небо над нашими головами, должен быть отдан последний долг. Не зря говорят: пока не похоронен последний солдат, война продолжается…. Вы делаете колоссальную работу! Самое важное - что по зову сердца, из любви к своей стране, к памяти нашего народа! - отметил председатель Воронежской областной Думы.

Дорога на крови

После того, как машины с поисковиками и их снаряжением убыли к местам будущих раскопок, Владимир Нетесов и Михаил Сегодин осмотрели музей объединения "Дон". Его стенды посвящены погибшим воинам: большая часть - защитникам Родины. Но есть и экспозиции, на которых представлено оружие, амуниция и документы тех, кто пришел с войной на нашу землю и сложил здесь свою голову: немцев, венгров и итальянцев.

Михаил Сегодин рассказал, что большая часть экспонатов была передана поисковиками в музей-диораму. Кроме того, второй год реализуется программа, в рамках которой "Дон" оформляет с использованием своих находок модули для школьных музеев. В частности, в этом году их получат пять учебных заведений.

Кроме того, Михаил Сегодин подарил Владимиру Нетесову книгу - историю поискового объединения с 1972 года.

Комментируя итоги отправки первой в году Вахты памяти в районы области, Владимир Нетесов отметил, что работа объединения "Дон" ведется "на более чем достойном уровне".

- Поисковый отряд "Дон" - один из лучших в России. Ребята не просто помогают найти останки погибших солдат, но и системно выстраивают свою работу в рамках целых проектов, таких как "Берлинка" - дорога на крови", которой они занимаются уже несколько лет. Это не только нравственный долг наших поколений, не только историческая справедливость, но еще и важнейший элемент патриотического воспитания! Молодежь, которая учит историю не только по учебникам, но видит наследие тех лет - она иначе воспринимает день сегодняшний. Начинает больше ценить мирное небо над головой и свою Родину! Поэтому та серьезная работа, которая проводится объединением "Дон", заслуживает не только уважения общества, но и постоянной поддержки органов власти, - подчеркнул Владимир Нетесов.

справка "берега"

ВРОО "Историко-патриотическое поисковое объединение "Дон" занимается поиском останков военнослужащих и других погибших граждан, которые не были захоронены после своей гибели, установлением их личности и захоронением. Объединение "Дон" успешно провело ряд поисковых экспедиций. Оно занималось поисками места захоронения генерала Александра Лизюкова под селом Лебяжье Рамонского района. Его участники обнаружили целый ряд массовых захоронений, в том числе 437 советских военнослужащих в Острогожском районе, 112 - в Рамонском и 36 - в Богучарском. При помощи поисковиков перезахоронены сотни жертв политических репрессий. Поисковое объединение ведет просветительскую деятельность для увековечивания памяти погибших при защите ОтеВ­чества. В штатном режиме в нем работает 240 человек. Вместе с волонтерами - до 1,5 тыс.

Источник: Сергей Жильцов
Газета "Берег"
  2680



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В прошлую среду глава государства Владимир Путин в режиме видео

Лискинской межрайонной прокуратурой в ходе проведенной проверки во взаимодействии с правоохранительными органами района выявлено хищение средств материнского (семейного) капитала.

Глава области Александр Гусев обратился к жителям области в связи с трагическим фактом: смертью 12 апреля в больнице в„–8 женщины, которой предварительно поставили диагноз "коронавирус".
Указ Владимира Путина об утверждении обновленного состава Совета по стратегическому развитию и национальным проектам был опубликован 14 апреля.
В рейтинге регионов РИА "Новости" по доступности для семей покупки жилья в ипотеку Воронежская область в 2019 году заняла 48-е место из 84: здесь лишь 28,6% семей была доступна ипотека. Для примера: в Ямало-Ненецком АО доля семей, которые смогли купить ипотечную квартиру,

Прокуратурой Железнодорожного района г. Воронежа в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции установлено, что руководитель ООО "Эверест" при трудоустройстве бывшего сотрудника ГУ МВД России по Воронежской области, не исполнил обязанность, предусмотренную законом, по информированию прежнего работодателя

В условиях угрозы коронавируса атрибутом современной жизни стала защитная медицинская маска, которую по-прежнему проблематично купить в аптеках. Обозреватель "Берега" прогулялась по аптекам Воронежа в надежде найти их.
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"