19..21 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 0 м/с
 
92.0134
98.7187
 
Последнее обсуждаемое
 

Зеленый театр: советское прошлое и современность

04 июня 2016 года 23:33
 

Вчера в Воронеже открылся шестой Международный Платоновский фестиваль искусств, успевший стать одним из определяющих событий в культурной жизни как минимум Центральной России. Одной из площадок форума станет реконструированный Зеленый театр в Воронежском центральном парке. Как это место выглядело раньше и что появится здесь после масштабной реконструкции, в преддверии презентации обновленного театра выяснил корреспондент "Берега".

Сталин и аттракционы

Сам парк, открывшийся в 1844 г., известен в истории Воронежа под разными названиями: в царские времена это был Ботанический сад, затем при советской власти зеленую зону несколько раз переименовывали, пытаясь таким образом увековечить известных политических и культурных деятелей. В разные годы парк носил имена Кагановича и Максима Горького, а в народе прижилось название "Динамо" - как и расположенного рядом стадиона.

- В мае-июне 1929 г. проВ­шли работы по благоустройству бывшего Ботанического сада и превращению его в парк им.Кагановича, - рассказывает историк Владимир Размустов. - Были выделены средства на благоустройство: территорию электрифицировали, разбили клумбы, построили кафе и киоски, небольшую летнюю сцену и танцплощадку. А открытие первого в истории города парка культуры и отдыха состоялось 7 июля 1929 г.

После освобождения Воронежа парк реконструировали, добавили "сталинский ампир" как символ Великой Победы. Как раз в это время на территории парка и появился Зеленый театр - во всяком случае, под таким названием. Появилась здесь и статуя Сталина - правда, после знаменитого XX партсъезда ее быстро убрали.

- При восстановлении театра в стиле "сталинского ампира" оформили главную лестницу и летнюю эстраду - обустроили амфитеатр со скамейками для зрителей, - добавляет Владимир Размустов. - К театру вела аллея с фонарями, которую быстро облюбовали парочки для романтических прогулок.

Но площадка, конечно, пользовалась популярностью не только среди молодежи: летом по выходным здесь можно было посмотреть театральные спектакли или концерты гастролирующих ансамблей, а в свободные вечера тут показывали кино.

Год юбилея и потопа

Именно "Динамо" стал первым местом проведения Дня города - в мае 1986 г. здесь отмечали 400-летие Воронежа. В Зеленом театре тогда выступали самодеятельные коллективы. Впрочем, тот год запомнился горожанам не только праздниками: из-за ударных темпов строительства Северного моста (его спешили сдать к юбилею Воронежа) оказалась нарушена ливневая канализация. В результате летом после сильных дождей парк затопило: скамейки, аттракционы и летние кафе буквально смыло, вода поднялась на несколько метров. Из-за наводнения и Зеленый театр был временно закрыт.

- И если с тех пор сам парк пришел в запустение, то театр еще несколько лет работал - например, в апреле 1988 г. здесь прошел двухдневный рок-фестиваль, - вспоминает историк. - Однако летом того же года площадку закрыли окончательно - после давки, устроенной фанатами во время гастролей группы "Ласковый май".

Следующие 25 лет в истории Зеленого театра можно смело назвать временем забвения: скамьи и оборудование (которые не растащили предприимчивые горожане) пришли в негодность, площадка заросла травой и кустарниками. А буквально 7-8 лет назад территорию бывшего театра облюбовали скейтеры: они устраивали там тренировки и показательные заезды.

От хай-тека до ампира

Зеленый театр, как и весь парк "Динамо" (сегодня - Воронежский центральный парк), долго ждали восстановления: к реконструкции самой крупной городской зоны отдыха власти приступили весной 2014 г. Сначала обновили центральную аллею, пруд и родники, обустроили воинское захоронение, а около года назад дело дошло и до модернизации театра.

Предложение по реконструкции объекта разработала компания "Экологические проекты ЦЧР" из Воронежа. Автором проекта стал архитектор Роман Пупавцев: воронежцам знакома другая его работа, "Памятник воинам-интернационалистам".

При моделировании архитектурного облика Зеленого театра проектировщики пошли по пути "сохранения советского наследия" - того, каким площадку помнят многие горожане.

- Определить однозначно, к какому архитектурному направлению относится новый Зеленый театр, довольно сложно - на мой взгляд, ближе всего будет сталинский ампир, но с явными чертами классицизма. Объект получился немного помпезным, но очень красивым, - поясняет Роман Пупавцев. - При разработке проекта мы долго консультировались, рассматривали разные решения - от хай-тека до "современной классики".

По словам проектировщика, на рассмотрение заказчикам было предложено восемь различных концепций, и даже финальный вариант пришлось дважды изменять. Новый театр соответствует современным требованиям: например, здесь появились гримерки, отдельное помещение для звукооператоров и художников по свету, туалеты для зрителей.

- Это современный объект, отвечающий всем новейшим стандартам, - уверен Роман Пупавцев. - Кроме того, аналогов нашему проекту в России сегодня нет: ведь все открытые театры строились еще в советское время.

Амфитеатр, рассчитанный на 1634 места, станет одним из самых крупных в нашей стране. Но в действительности "зрительный зал" сможет вместить значительно больше людей: расположение сцены рассчитано так, чтобы хороший обзор на спектакль или концерт открывался с разных точек. Те, кому не хватит места на скамейках, вполне смогут разместиться на газонах вокруг - достаточно запастись пледами.

В старом Зеленом театре сцена была только одна. После реконструкции к основной площадке, оборудованной навесом от дождя, добавились малая и арьерсцены - последняя расположена в глубине и призвана создавать эффект расширения пространства за счет установки передвижных декораций.

Розы или ручьи?

Отдельного упоминания заслуживает лестница: ее смело можно назвать цветочным водопадом. Подобный эффект достигается за счет использования множества клумб с розами - они расположены по центру. Кстати, в одном из первых вариантов проекта вместо цветов предлагалось создать реальный водопад - ниспадающий поток завершался фонтаном у подножия лестницы, однако позднее от этой идеи отказались. На верхнем ярусе, по бокам от ступеней, созданы две смотровые площадки - отсюда открывается замечательная панорама на спуск.

Уникальности новой визитной карточке Центрального парка добавит и интересное расположение: объект лаконично вписан в ландшафт, с сохранением всех перепадов высот.

- Мы оставили в неприкосновенности ностальгический мотив - например, сохранилась памятная многим лестница и подходы к театру, - рассказывает Роман Пупавцев. - Кроме того, оформление капители (верхней части колонны) стало своего рода фирменным знаком для всего парка. Этот рисунок повторяется не только на площадке самого театра, в его ограждении и на смотровых площадках, но его можно встретить и на фасаде главной входной группы зеленой зоны.

Совсем скоро обновленный Зеленый театр примет первые постановки. Остается надеяться, что иностранные труппы увезут домой приятные воспоминания о современной площадке в столице Черноземья и о теплом приеме зрителей.

Источник: Татьяна Омельченко
Газета "Берег"
  3315



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"