10..12 С
Давление: 742..744 мм рт.ст.
Ветер: Южный 0 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Как в Воронежской области решаются две главные проблемы медицины

20 июня 2016 года 09:44
 

Сегодня в здравоохранении Воронежской области остается еще много проблем, но нельзя не отметить, что за последние годы здесь произошло немало позитивных перемен. Вводятся в строй новые лечебные учреждения, приобретается современное диагностическое оборудование, воронежские хирурги осваивают высокотехнологичные операции, которые раньше выполнялись только в федеральных медицинских центрах.

И как результат в Воронежской области начал снижаться уровень смертности населения. В прошлом году он сократился на 2%. Кажется, немного. Но если учесть, что каждая человеческая жизнь бесценна, более 600 сохраненных жизней - это уже маленькая победа.

В канун Дня медицинского работника мы решили напомнить нашим читателям лишь некоторые факты, говорящие о тех новшествах, которые произошли в региональном здравоохранении за последние годы.

Модернизация - на уровне

Наиболее значимым и долгожданным для населения области событием стало открытие в 2011 году областного перинатального центра. Кроме того, в последние годы был построен высокотехнологичный инфекционный корпус областной детской клинической больницы N2, а в 2013 году тамВ  создали первое в нашей области отделение паллиативной помощи детям. Новое отделение детской поликлиники открылось в Борисоглебске, современный корпус инфекционного отделения построен в Лискинской ЦРБ, а в Верхнехавском районе - здания детской консультации и стоматологического отделения.

Строительство активно ведется и в сельской местности, где возвели 79 новых ФАПов, врачебных амбулаторий и амбулаторно-поликлинических отделений.

В области не только строятся новые лечебные учреждения, в последние годы повсеместно идет активная замена медицинского оборудования в рамках реализации утвержденных федеральных и региональных целевых программ.

Так, в рамках региональной программы "Модернизация здравоохранения Воронежской области на 2011-2013 годы" было закуплено более 9,9 тыс. единиц современного медицинского оборудования для 70 медицинских организаций. Также в рамках государственной программы Воронежской области "Развитие здравоохранения" в 2014-15 гг. приобретено медицинское оборудование для оснащения сельских фельдВ­шерско-акушерских пунктов в количестве 1051 единицы.

Высокотехнологичная помощь

В последние годы значительно выросли доступность и качество высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) для населения Воронежской области. Ее оказывают в 55 федеральных клиниках и в 13 учреждениях нашей области по всем 20 профилям: это операции на сердце, эндопротезирование суставов, трансплантация органов, нейрохирургические вмешательства, лечение лейкозов, опухолей, наследственных и системных заболеваний, эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности. Флагманом в данном направлении является областная клиническая больница N1. Каждый житель нашего региона, имея показания и направление от лечащего врача, может рассчитывать на получение бесплатной ВМП.

Максимально доступной для населения Воронежской области стала кардиохирургическая медицинская помощь. Выполняются операции на сердце и магистральных сосудах. Внедрены новые виды оперативных, в том числе сложных гибридных вмешательств у больных с осложненными формами ишемической болезни сердца, критическими врожденными пороками сердца. Интенсивно развивается детская кардиохирургия.

До недавнего времени в Российской Федерации центры детской кардиохирургии были только в Санкт-Петербурге и Казани. С началом работы перинатального центра и реконструкцией кардиохирургического центра в Воронежской области стало возможным проведение операций у новорожденных детей и в нашем регионе.

Увеличились объемы оказания высокотехнологичных видов помощи по профилю "нейрохирургия" при новообразованиях головного и спинного мозга и сосудистых заболеваниях. За пять лет вдвое выросло количество оперативных вмешательств при патологии сосудов головного мозга. Внедрены современные, в том числе эндоваскулярные, методы лечения больных с острым инсультом.

Для вторичной профилактики инсультов организовано выявление пациентов с патологией брахиоцефальных артерий - магистральных сосудов, снабжающих головной мозг. Ведется регистр больных с гемодинамически значимыми стенозами (сужениями сосудов). Все это позволило увеличить число реконструктивных операций на брахиоцефальных артериях в 4,5 раза.

Кроме того, сегодня в Воронежской области ежегодно выполняется более полутора тысяч операций по замене крупных суставов.

Во главе угла - верный диагноз

Успех лечения любого заболевания в первую очередь зависит от правильной постановки диагноза. С 2015 года в области успешно реализуется проект централизации отдельных видов лабораторных исследований. На базе областного клинического консультативно-диагностического центра проводятся исследования 49 показателей крови, доставляемой из районных и городских поликлиник. Цель проекта - повышение доступности и качества лабораторных исследований для жителей области, оптимизация затрат здравоохранения. Благодаря программе централизации у жителей региона появилась возможность качественно и в срок проходить необходимые исследования на бесплатной основе в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Так же успешно в Воронежской области реализуется проект дистанционного взаимодействия консультативно-диагностического центра и медицинских организаций области. Его суть заключается в дистанционной передаче и расшифровке данных лучевой и функциональной диагностики, записанных средним медперсоналом в отдаленных медицинских учреждениях. Записи поступают из 50 амбулаторных отделений районных больниц и поликлиник. В течение одного рабочего дня эти изображения расшифровываются квалифицированными специалистами, после чего заключения передаются обратно в районы по защищенным каналам связи. Данный проект решает сразу несколько задач. Прежде всего, приближает диагностические услуги к населению - теперь пациент может обследоваться по месту жительства, а не ехать в областной центр. За счет привлечения специалистов более высокого уровня повышается качество диагностики.

…Но самое главное, что за всеми этими цифрами и фактами стоит кропотливая и ежечасная работа профессионалов своего дела - врачей, медсестер, фельдшеров, лаборантов. Подавляющее большинство которых, несмотря на имеющиеся проблемы и трудности, достойно и верно несут свою службу по охране здоровья жителей Воронежской области. За что им низкий поклон.

кстати

Начиная с 2012 года в Воронежской области успешно реализуется федеральный проект "Земский доктор". За прошедший период программа уже позволила привлечь в сельскую местность дополнительно 385 врачей.

Наибольшее число врачей приняли такие районы, как Новоусманский, Рамонский, Каширский, Таловский, Панинский, Верхнехавский, Петропавловский, Хохольский. На сегодняшний день в селах области по программе "Земский доктор" работают в основном специалисты первичного звена (терапевты, педиатры, врачи общей практики).

лучший в россии

По итогам общероссийского конкурса достижений в области борьбы с инсультом "Время жить!" воронежский региональный сосудистый центр областной клинической больницы N1 стал победителем.

Конкурс был организован для привлечения внимания общества к достижениям отечественной медицины в области профилактики и лечения сосудистых катастроф.

Сегодня в Воронежской области действует 10 первичных сосудистых отделений и один региональный сосудистый центр. Такая организация работы позволила обеспечить практически 100-процентную госпитализацию пациентов в специализированные отделения, а время доставки пациента с сосудистой катастрофой из любой точки региона сегодня не превышает одного часа.

Источник: Людмила Варюшина
Газета "Берег"
  3514



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"