10..12 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
92.5919
100.2704
 
Последнее обсуждаемое
 

В театре юного зрителя - яркая премьера классического спектакля

31 декабря 2016 года 10:03
 

Сколько бы ни жаждали театральные режиссеры драматических новинок, без классики им не обойтись. Потому как она, кроме всего прочего, обладает одним чудесным свойством - никогда не выходит из моды. Более того - случается, еще и подчиняет моду себе, раз за разом подтверждая незыблемость вечных истин. Именно это свойство "нетленок" взял в помощники художественный руководитель воронежского ТЮЗа Вадим Кривошеев, поставивший (с прицелом на новогодние представления) "Кошкин дом" - безусловный "золотой стандарт" детского театра.

Смахивает на Гарика

Постановщик предложил довольно смелый ход: история кошки и ее племяшек-котят, известная каждому со времен начальной школы, заиграла новыми красками и оттенками благодаря явному режиссерскому желанию ее осовременить. Никаких дворцовых переворотов: гениальный текст Маршака и смысловая подоплека остались без изменений. Но соль произведения оказалась упакованной в стильную и яркую музыкально-цветастую оболочку. Недаром в аннотации жанр спектакля обозначен как "POPULYARная сказка в одном действии".

Популярная? Да не то слово! Мало того, что действо щедро нашпиговано разноВ­образными мейнстрим-хитами (среди которых даже - не пугайтесь, детки - медляк "Металлики"), так оно еще и визуально напоминает мюзикл. Помните стильные клипы девяностых с участием российских рок- и поп-артистов? Сексуальный мэн (или вумэн в образе мэна) в пиджаке и темных очках сидит на перевернутом стуле и элегантно демонстрирует, кто тут хозяин положения… Именно таким кабарешным амплуа режиссер одарил ведущего, который при том оказался неслабо похож на Гарика Сукачева. Дополнительное сходство с Гариком возникает, когда персонаж поет - правда, голос ничем легендарного рок-музыканта не напоминает…

Поют в спектакле, собственно, почти все - и не только хрестоматийное "тетя-тетя кошка". На предельную музыкальность происходящего намекает и дискотечный шар, размерами напоминающий большой глобус; он висит над сценой. Его "блестки", рассыпающиеся по периметру сцены, играют роль снежинок - и стильно, и функционально. Зимний бэкграунд, очевидно, должен придать паре "Кошка плюс Дворник", в одночасье ставшей бомжами, флер беззащитности перед безжалостным внешним миром. Но - не придает…

Кокетливая погорелица

Вообще в спектакле как-то не задалась тема "альпийского нищенства". Когда котята просились в "мажорный" кошкин дом - они весьма залихватски и с большим воодушевлением читали рэп. Ну, пусть не совсем рэп… Но много ли вы видели несчастных сироток, просящих ночлега радостным речитативом? Поэтому им не особо-то веришь. Ощущение, что это студенты-хипстеры решили постебаться и проверить близлежащие дома на сердобольность хозяев. Оно, конечно, прикольно (особенно в контексте музыкальной сказки), но задуманного автором эффекта не случилось.

Аналогичной болезнью оказалась заражена и Кошка. В первой части спектакля, когда она - хозяйка роскошного дома и центральная фигура званого ужина, ее жеманная жизнерадостность совершенно оправданна и уместна. Но стоило кокетке превратиться в погорелицу, как… ничего особо не изменилось. Если не знать предыстории - можно подумать, что бедолага потеряла рублей пятьсот. Что, понятно, достойно сочувствия, но, опять же, Маршак явно имел в виду иную глубину ситуации.

А вот старый дворник кот Василий - персонаж ну просто безукоризненный. И сказочный, и трогательный. И, главное, разный - по обстоятельствам. В его инфернальном "что я буду сторожить?" - буквально страдания масштабов Акакия Башмачкина. Петух и Козел тоже удались - во всех ипостасях. И Свинья вышла органичной - думается, не надо уточнять, что это именно комплимент, а не что-либо еще. Классная свинка - только и всего.

Коты от всех болезней

Безусловно, комплиментов заслуживают все создатели спектакля: цветовые "рифмы" костюмов и сценографии - ровно то, что доктор прописал. Правда, без использования "козыря" не обошлось - частью декораций стали изображения двух больших котов. А коты, как мы знаем, - средства от всех болезней. Куда ни прилепи - будет ми-ми-ми (молодежный сленг в спектакле тоже нет-нет да используется - и местами очень освежает действо).

В целом постановка вышла удачной - определенно. И театр ни капли не лукавит, утверждая, что его версия "Кошкиного дома" будет интересной как детям, так и людям постарше. Дело даже не в подтекстах, которые взрослые прекрасно понимают, а дети попросту не идентифицируют (вроде произнесения фразы "купила пианино я у одного осла" - с явным акцентом на последнем слове). А в том, что режиссерские "фишки" и подчеркнутая современность спектакля, образный ряд и сценический язык действительно интригуют. Смотреть спектакль интересно - невзирая на то, что текст знаешь наизусть. При этом он совершенно "не грузит", не отказываясь от серьезных выводов о серьезных вещах…

Думается, удачный баланс всех составляющих постановки вкупе с ее лаконичностью (за час устать попросту не успеваешь) сделают живой и динамичный "Кошкин дом" одним из главных хитов театрального сезона. Хотя, по всей видимости, жить спектаклю суждено отнюдь не один сезон.

В тему

Большинство наших соотечественников знают "Кошкин дом" по советскому рисованному мультВ­фильму 1958 года, созданному режиссером Леонидом Амальриком. На Х Международном фестивале фильмов для детей и юношества в Венеции этот мультик взял первую премию "Серебряный Георгий" по разделу фильмов для детей до 7 лет.

Источник: Сергей Попов
Газета "Берег"
  3171



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"