18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

В столице Черноземья презентовали экспериментальный джазовый альбом

16 февраля 2017 года 22:46
 

Воронежским меломанам джазовый пианист из Курска Леонид Винцкевич известен прежде всего как бессменный организатор фестиваля "Джазовая провинция", ежегодно проходящего в том числе и в нашем городе. Но - не "Провинцией" единой: Леонид Винцкевич - действующий музыкант, регулярно радующий поклонников из многих городов и стран публичными выступлениями.

Яркое событие

Не так давно Леонид в очередной раз посетил столицу Черноземья. Презентовал новый альбом проекта, в котором также заняты его сын, саксофонист Николай Винцкевич, и контрабасист из Великобритании Стив Кершоу.

Организованные компанией "Арт фолио" концерт международного трио в Книжном клубе "Петровский" и творческая встреча в Воронежском музыкальном колледже по сути мало чем отличались друг от друга. В обоих случаях публика услышала вещи с прошлогоднего альбома, получившего название Under a different sky ("Под другим небом"), перемежаемые комментариями создателей пластинки.

Рассказать действительно было о чем. Ведь на момент выхода релиз стал весьма ярким событием в мире джаза. Достаточно сказать, что диск выпустил авторитетный английский лейбл Slam Records, известный избирательным отношением к формированию каталога фирмы. Не удивительно, что альбом получил высокую оценку ведущих журналов и интернет-порталов по всему миру. А влиятельный английский журнал Jazz views назвал Under a different sky одним из лучших альбомов 2016 года.

Ноты из тумана

А ведь поначалу у проекта никакого привкуса триумфальности не было: Леонид Винцкевич признался, что на первой стадии работы не очень верил в успех эксперимента.

- Меня смущало то, что в нашей звуковой палитре контрабас есть, а барабанов нет, - отметил Леонид. - Подобный подход, конечно, практиковали даже классики, но как-то у них выходило "не очень". Но мы попробовали - и получилось. По стилистике то, что у нас вышло - это, скорее, современная камерная музыка. Результат взаимопроникновения культур. Ведь все влияет на все: Равеля, к примеру, не было бы, если бы не джаз двадцатых-тридцатых. А без Равеля, в свою очередь, не было бы и всего последующего джаза.

Периодически музыканты использовали действительно необычные ходы - к примеру, концерт начался с игры на контрабасе под звуки луп-машины (электронное приспособление, воспроизводящее музыкальную фразу "по кругу" заданное количество раз). Немногочисленные ноты как будто выплывали из тумана, созданного луп-семплами. Впрочем, туман довольно быстро разогнали светлые и яркие клавишные пассажи Леонида. Контрабас же в "стартовой" вещи временами проявлял характер бас-гитары, насыщая сценическое пространство характерным хлестким и глубоким звуком. А иногда рояль и контрабас рассказывали разные, но созвучные друг другу истории, не создавая суеты и нагромождения звуков.

С турецким колоритом

К началу второй вещи на сцене появился и Николай Винцкевич - трио собралось в полном составе. Саксофон сразу вышел на первый план, мгновенно изменив характер действа: перефразируя классику, скажем, что "все стало вокруг игривым и шустрым". Николай, однако, поначалу ничего экстрасложного не играл, предпочтя работу с акцентами. И такая тактика себя полностью оправдала - особенно в той самой второй вещи, представлявшей собой нестандартное рондо.

После прозвучали еще несколько авторских произведений, а также "Сарабанда" Клода Дебюсси. Правда, по заверению самих музыкантов, в их версии "Сарабанды" от Дебюсси "мало что осталось". И это ли не здорово? Канонических версий и так хватает, а вот творческая переработка - в любом случае любопытнее оригинала.

В одной из вещей Николай сыграл на флейте с несколько необычным, заметно "медным" звуком, придав звуковому полотну новую краску. Хотя красок хватало и без того: могло ли получиться иначе, когда, по признанию авторов, "два человека из России и один из Англии" играют французскую музыку? Заметим - не только французскую. Прозвучавшее в середине программы произведение Стива Кершоу отличилось явным турецким колоритом. Да и вообще использование контрабаса в качестве перкуссии насытило вещь жгучим восточным ароматом. А уж когда в процессе поучаствовал смычок - стало совсем-совсем загадочно.

Народ воспринимал творчество гастролеров с неподдельным интересом. "Музыканты такого уровня разочаровать не способны", - оптимистично заключил по окончании концерта ценитель джазовых изысков Михаил Шведов, приехавший в Воронеж по случаю аж из Екатеринбурга…

Справка

Леонид Винцкевич - заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист России. С 1996 года - бессменный арт-директор передвижного международного фестиваля "Джазовая провинция". Виртуозный пианист и композитор, чья музыка пронизана русским фольклором и европейскими традициями. Его изобретательность, мощная игра и эмоциональность получили высокую оценку ведущего джазового журнала Down Beat: "прекрасный, не замкнутый в себе русский авангард…"

Николай Винцкевич - один из наиболее ярких представителей нового поколения джазменов. Выпускник РАМ имени Гнесиных. Лауреат премии Московской ассоциации джазовых журналистов "Джаз’Ухо-98" в номинации "Музыкант, заслуживающий более широкого признания".

Стив Кершоу - выпускник музыкального института в Лос-Анджелесе. Выступает с известными музыкантами: от Эвана Паркера до Джейми Калума, от кубинских ансамблей до Джорджа Хаслама. Преподаватель по классу контрабаса и бас-гитары. Участник англо-скандинавского трио Stekpanna, созданного в Голливуде в 1995 году.

Источник: Сергей Кисин
Газета "Берег"
  940



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В Воронежском концертном зале столичные актеры Анна Ардова и Михаил Полицеймако 15 октября давали романтическую комедию "Последний этаж", поставленную режиссером Эдуардом Радзюкевичем по пьесе Владимира Зайкина. Несмотря на то, что аншлага не случилось, зрители остались довольны спектаклем. Они узнавали себя во многих ситуациях и смеялись до слез...
Три шедевра Петра Чайковского на одной сцене
Во вторник на территории усадьбы Лосевых
Дефиле с "федорой": на юбилейной Luxury New Fashion Night воронежский дизайнер Татьяна Сулимина представила новую коллекцию, в основу которой лег модный в этом сезоне аксессуар
Всех желающих окунуться в прекрасные просторы степей приглашают вдохнуть ароматы цветов и трав, а главное
Оказывается, сигареты кроме вреда здоровью могут принести еще и серьезные финансовые неприятности курильщику и даже довести его до статьи, а желание отсудить у застройщика денег
Сказочная история, почти 1,6 тысячи актеров и локации-достопримечательности: воронежская киностудия "Стоп! Снято!" завершила съемки первого полнометражного фильма "Потерянные в воспоминаниях" и уже в ноябре представит его на большом экране.
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"