18..20 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
92.1314
98.7079
 
Последнее обсуждаемое
 

Воронежский театр "Шут" открывает новые чувства и смыслы для взрослых и самых маленьких

04 апреля 2017 года 09:35
 

Неделю назад, 21 марта, мир отметил Международный день кукольника. А вчера - Международный день театра. 21 марта Воронежский государственный театр кукол "Шут" им.Валерия Вольховского показывал школьникам свою ставшую знаменитой "Каштанку" в постановке режиссера Валентина Козловского.

Уже восемь лет воронежские кукольники, давая "Каштанку", собирают аншлаги не только на родной сцене, но в других городах и странах. Во Франции на Днях русской культуры французские студенты, вдохновившись воронежской "Каштанкой", даже решили сменить специализацию и стать кукольниками. Этот феномен театра "Шут" срабатывает и во всех других его постановках. Может, поэтому столь будничное "празднование" Дня кукольника для поклонников Воронежского театра кукол оказалось ярче любого шумного пиара. Потому что там, где есть "Каштанка", "Король Лир", "Шинель" на сцене - мир всегда только начинается.

Кукольная столица России

Профессор Варшавской академии театрального искусства Марек Вашкель в 2015 году на Международном фестивале назвал Воронеж "кукольной столицей России". "Шут" получил самую престижную национальную награду в области театрального искусства - премию имени Федора Волкова "За вклад в культуру России". И по-прежнему, несмотря на уход из жизни почти 14 лет назад худрука театра, одного из лучших кукольников мира Валерия Вольховского, и совсем уже недавно - режиссера "Каштанки", "Короля Лира" Валентина Козловского, театр сохраняет в России и мире репутацию элитного кукольного жанра.

А началось все именно с постановок Вольховского, который сумел перевернуть представление об этом жанре как о "безнадежно детском" театре. За 16 лет работы на воронежской сцене он поставил четырнадцать спектаклей для взрослых. И всегда считал куклу опасным созданием человека. Именно по этой причине Вольховский так и не решился на воронежской сцене поставить немецкого "взрослого" сказочника Гофмана.

- У Гофмана страшные сказки. Если делать по нему спектакль, то куклы начинают жить собственной жизнью и могут стать неуправляемыми. Я хотел было поставить - и не могу, - признался мне Валерий Вольховский 14 лет назад.

Неприрученные

Проекция земной жизни в бесконечность, самое главное, показанное в потустороннем свете - вот, наверное, главная мистика театральных кукол. Одушевленные этим светом, они завораживают и пугают. И оказываются в сто раз живее своего "первоисточника". Например, кукольный Белый Бим в одноименном спектакле на воронежской сцене когда-то получился живее любой уличной собаки. А Чичиков из "Мертвых душ" не так давно ввел в замешательство бригаду электриков, которые монтировали новое освещение в театре и решили доделать работу ночью.

- Прихожу утром на работу, а они, бледные, сидят на лестнице. Еле дождались рассвета на ступеньках, а там - рядом с куклами - работать так и не смогли, - рассказывает арт-директор театра Светлана Дремачева.

Оказалось, ночью один из электриков проходил через музей и вдруг совершенно точно почувствовал, что кукольный Чичиков ожил. А ведь спектакль "Мертвые души" в постановке Вольховского уже много лет как снят с репертуара, и с его персонажами в исполнении главного художника Елены Луценко можно познакомиться только в театральном музее кукол. В общем, здесь много непонятного, не прирученного самыми искусными кукольниками.

3D-смысл

Сейчас воронежский театр продолжает держать эту высоту и создавать на сцене пространство сложных философских размышлений.

Чтобы все это оценить, надо заглянуть в репертуар и идти в "Шут".

Вот, например, "Король Лир" в постановке Валентина Козловского. Это апофеоз боли, возведенной в космическую степень, которая играется на протяжении пяти действий, двух часов и на одном дыхании. В спектакле особенно ярко проявился неповторимый язык воронежских кукольников: ролевое разделение - слияние актера и куклы на сцене, искусство работать в таком философском синхроне. В результате каждый персонаж транслирует своего рода 3D-смысл.

- Этот спектакль очень современен. Он о том, как меняется душа правителя, если ее растлили ложь и лесть ближнего и дальнего окружения. О том, как мы, утратив чувство вечности, летим к апокалипсису, выстраивая на этом пути свои суетливые приоритеты - вовремя промолчать, вовремя сказать, оказаться "в тренде", - поясняет Светлана Дремачева.

На взрослые спектакли здесь не пропускают детей и даже школьные группы старшеклассников.

- Да, все удивляются, учителя просятся прийти классом, но мы отказываем. "Шут" - это не усвоение Гоголя по школьной программе. Здесь мы можем только говорить, как сами его понимаем. И если вас это интересует лично и вы старше 16 лет - покупайте билет самостоятельно и приходите, - говорит Светлана Дремачева.

Размышления для двухлетних

Впрочем, даже для самых маленьких зрителей воронежские кукольники сохраняют свою уникальную высоту в мировом театральном пространстве. Новый арт-проект "Шута" - "Театр из книжки для малыша и малышки", или "Малышкина сцена", обустроенная на втором этаже отдельно от зрительного зала. Спектакль "Мальчик-рисовальщик" по поэзии Мандельштама на этой сцене стал новым открытием "Шута" в мировом театральном искусстве кукольников. На глазах у самых маленьких зрителей актеры создают новые образы спектакля. Прорисовываемые примус, муха, утюг, шары становятся ожившим пространством, в которое вовлечены сами зрители. На эти опорные "интерактивные" вещи по ходу спектакля наслаиваются новые смыслы, и начинается размышление о поэзии вообще, о ее роли в судьбе человека. Размышление - для двухлетних зрителей. И они понимают.

- Я не соглашусь, что высший пилотаж кукольного театрального искусства - это спектакли для взрослых. "Мальчик-рисовальщик" - так же сложен, как и "Король Лир". Важно - как это делаешь, - говорит Светлана Дремачева.

Впереди

С 10 мая актеры "Шута" вместе с петербургским режиссером Николаем Боровковым приступают к репетиции нового спектакля для школьников "Дракон и золотая черепаха" по мотивам китайских народных сказок. Сейчас в цехах идет работа над куклами, масками, декорациями.

А в 2018 году планируется работа над взрослой премьерой по пьесе Леонида Андреева "Тот, кто получает пощечины".

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2603



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

« Идея патриотизма, идея служения своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, опирающиеся на общественную инициативу». В.В Путин.
«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"