7..9 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 1 м/с
 
93.4409
99.5797
 
Последнее обсуждаемое
 

Как воронежский журналист гулял по улицам Евпатории

27 октября 2017 года 13:51
 

Есть небольшие городки, сохранившие свою первозданную прелесть, несмотря на стремительное и бездушное наступление цивилизации. Со своим ни с чем не сравнимым очарованием и непередаваемой аурой. Именно таким маленьким городком с большой, 2500-летней историей, является Евпатория. Город назван так в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора и расположен на окраине Крымского полуострова, на песчаных пляжах которого предпочитают проводить свой отпуск родители с малолетними детьми.

"Из князей в грязи"

Пляжи здесь действительно неплохие, кроме того, можно уехать из города в его окрестности, где есть не только желтый песочек, но и озера с целительной лечебной грязью. В свое время озера эти, и в первую очередь Мойнакское, что в переводе с тюркского означает "звездное", принимали в свое лоно тела даже царственных особ, не говоря уже о наших людях, полюбивших эти места в советские годы.Со временем, правда, хозяйственная или, точнее сказать, бесхозяйственная деятельность человека, наступление городских кварталов привели к тому, что озера потеряли значительную часть своих целебных свойств. Но и сейчас многие туристы приезжают сюда, чтобы намазаться лечебной грязью, и добираются порой до центра озера, благо глубина его, как правило, не превышает одного метра.

Попал в эту группу и я. Увы, достать грязь даже с метровой глубины оказалось делом весьма непростым. Насыщенная солями вода выталкивает тело на поверхность быстрее, чем удается зачерпнуть со дна хотя бы горсть донного грунта - да и тот на поверку может оказаться илом. Моя попытка попасть "из князей в грязи" успехом не увенчалась.

Пройдусь по Караимской я…

Говорят, что заблудиться в Евпатории приезжему человеку очень легко. И я подтверждаю это, поскольку не раз блуждал по лишенным какой-либо планировки кварталам. Поэтому лучше всего держаться главной улицы старого города, названной так в честь испокон веков проживавшей здесь народности караимов.

Вообще караимы - в переводе с тюркского "читающие" - весьма интересная, хотя и малочисленная этническая группа, проживающая ныне в Крыму, Литве, Польше и Западной Украине. Они исповедуют иудаизм, но при этом не считают себя евреями. Караимы признают Тору, но отвергают ее позднейшее толкование - Талмуд. Возможно, именно это помогло им избежать массовых репрессий в период оккупации полуострова фашистами, которые не церемонились с представителями ортодоксального иудаизма.

Поэтому будет совершенно неправ тот, кто, будучи в Евпатории, не посетит караимское кафе "Караман" с удивительно вкусными пирожками и чебуреками. В отличие от прочих аналогичных заведений, сюда можно прийти со своим вином, и вам не только не нахамят и не выпроводят на улицу, а помогут открыть бутылку и даже подадут для напитка фужеры.

Неплохо подзакусить можно и в еврейском кафе "оськин кот", находящемся на территории синагоги рядом с миниатюрным аналогом Стены Плача. Местные экскурсоводы уверяют, что записки с пожеланиями, воткнутыми в нее, регулярно отправляются в Израиль. Но судя по тому, что все щели стены забиты так, что пристраивать их уже практически некуда, самолет за записками с Земли обетованной давно не прилетал.

Толерантность людей различных вероисповеданий в Евпатории вообще поражает. Буквально на пятачке в каких-нибудь двести квадратных метров расположились православный собор, еврейская синагога и мусульманская мечеть, в которых без всякого притеснения справляют религиозные обряды люди различных конфессий.

Но так было далеко не всегда. В свое время имелось немало желающих пограбить этот благословенный край и даже разорить город, который при греках носил название Керкинитида, а при крымских татарах и турках - Кезлев. Особенно преуспели в этом запорожские казаки, каждый поход которых через Евпаторию "в турки и греки" сопровождался тотальной зачисткой местного населения от нажитого имущества.

Сегодня все не так. Сегодня все в Евпатории дышит миролюбием.

Не знаю, случайно это или нет, но даже бывший монастырь странствующих мусульманских монахов - Текие дервишей, что в переводе с персидского означает "обитель нищих", находится на улице Интернациональной.

Построен этот любопытный архитектурный комплекс был еще в XV-XVI веках нашей эры и представляет собой шестигранник с купольной крышей высотой 20 метров, к которому примыкают 19 келий, где останавливались на отдых проповедавшие ислам мудрецы-дервиши.Ну а для заядлых кофеманов и сладкоежек будет нелишним посетить находящуюся неподалеку двухэтажную кофейню, построенную еще в XIX веке и отреставрированную в наши дни. Только здесь можно найти настоящие кофе, чай и восточные сладости, от которых бывает нелегко оторваться.

Былое и память

Приятной будет и прогулка по евпаторийской набережной, если, конечно, по дороге к ней вы не сломаете о камни каблуки. А попасть туда важно, особенно если вы - почитатели рахат-лукума, предлагаемого здесь на каждом шагу, или творчества Владимира Высоцкого, мемориальная доска которому висит на доме с высоким забором: там артист жил в период съемок фильма "Плохой хороший человек".

Но есть в Евпатории место, которое дорого каждому россиянину. Это мемориал "Красная горка", воздвигнутый в честь легендарного десанта из семисот человек, высадившегося в городе и почти в полном составе погибшего в январе сорок второго года, а также в память о двенадцати с лишним тысячах гражданских лиц, расстрелянных здесь фашистами после гибели моряков. У монументов всегда лежат живые цветы.

Виталий МУХИН

Источник: в„–79 (2154)
Газета "Берег"
  2573



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"