16..18 С
Давление: 749..751 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 2 м/с
 
93.4409
99.5797
 
Последнее обсуждаемое
 

На конгрессе общественного развития в Воронеже обсудили проблемы соцобслуживания населения

14 марта 2018 года 21:14
 

Очередной конгресс общественного развития, организованный Большим советом некоммерческих организаций Воронежской области, состоялся в концертном зале Event-Hall. В его рамках прошли секционные заседания и церемония награждения победителей конкурса общественного признания "Добронежец".

Индивидуальный подход

Общественные деятели обсуждали Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017-2022 гг., проблемы и пути решения вопросов материнства и детства, говорили о роли наблюдателей на выборах и использовании современных технологий в волонтерской деятельности. Как пояснил руководитель Ресурсного центра поддержки НКО Валерий Черников, темы выбраны исходя из их актуальности.

Наиболее интересной площадкой для представителей некоммерческих организаций стала та, где обсуждали вопросы, связанные с вхождением НКО в реестр поставщиков социальных услуг ("Берег" писал об этом в номере от 6 марта 2018 г.). Пока местные организации не готовы получать новый статус из-за ряда проблем.

В первую очередь речь о помещениях, предоставленных в льготное пользование НКО - в них нельзя заниматься коммерческой деятельностью. А предоставление социальных услуг населению официально считается "коммерцией". Помещение у НКО из-за этого могут отозвать. Сейчас общественники формируют предложения по решению этого законодательного парадокса.

Второй вопрос - низкая государственная компенсация за оказание такого рода услуг: от 5 до 50 рублей за один вид работы. И, как было заявлено на секции представителями регионального департамента соцзащиты, тарифы вряд ли в ближайшее время будут пересмотрены.

Как мы уже писали, в региональном реестре поставщиков сейчас - восемь НКО, которые сумели выстроить свою деятельность в соответствии с требованиями государства, но в итоге неминуемо столкнулись с новыми трудностями. Подробнее об этом рассказала Елена Авдеева, руководитель благотворительного движения для сирот "Общие дети":

- Нужно понимать, что после вхождения в реестр придется работать по индивидуальным планам. У нас их на данный момент - 11. Социальные услуги предоставляются согласно этим планам. И тут мы сталкиваемся с непониманием получателей услуг, - объяснила Елена Леонидовна. - Они могут прийти и сказать: "Дайте нам хлеба восемь буханок и молока четыре пакета". Мы так не работаем. В плане четко прописано, когда должна предоставляться услуга и в каком объеме.

НКО-поставщики столкнулись и с организационными трудностями.

- Компенсация от государства создает дополнительную нагрузку на нашу бухгалтерию, потому что оказание соцуслуг относится к коммерческой деятельности. НКО имеют право такую деятельность осуществлять, но обязаны вести при этом отдельную бухгалтерию. Нужен специалист на ставке с зарплатой, - добавила Елена Авдеева. - Не все могут себе это позволить.

Проблем много, но вступление в реестр поставщиков социальных услуг дает организациям и немалые преференции - открытое взаимодействие с государственными органами власти и возможности получения грантовой поддержки.

- Мы планируем в этом году стать официальным поставщиком соцуслуг. Это очень важно для нас как для организации, занимающейся профилактикой ВИЧ-инфекции, - рассказала лидер инициативной группы "Ты не один" Наталья Коржова. - В теме профилактики ВИЧ/СПИД хорошо зарекомендовал себя именно мультидисциплинарный подход, когда врачи-инфекционисты, медицинские психологи, соцработники и консультанты работают в одной команде. Эффективность уже доказана теми проектами, которые мы реализовали. Мы дополняем государственные медицинские услуги, работаем с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, можем дойти до каждого человека, потому что коэффициент доверия к общественникам зачастую выше, чем к казенным учреждениям. Помощь и всесторонняя поддержка - это наш девиз, и это соцуслуги в классическом понимании.

Лучшие практики

После официальной части членов НКО и активных жителей области ждала торжественная церемония награждения победителей конкурса "Добронежец-2018". Эта премия общественно-государственного признания вручается тем, кто внес позитивный вклад в социальную жизнь Воронежской области.

В этом году победителем конкурса в номинации "Всегда в строю" стала участник Великой Отечественной войны Полина Таранова. Несмотря на свой почтенный возраст, Полина Григорьевна активно участвует в общегородских и районных патриотических мероприятиях, дает советы школьникам и рассказывает о войне без прикрас, какой она ее видела - страшной и жестокой. Полина Таранова - участник боев за Воронеж, кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени, награждена медалью "За отвагу". Зал аплодировал Полине Тарановой стоя.

Еще одним победителем стала учитель географии лицея из Верхнего Мамона Наталья Глотова. Она создала брошюру для туристов - о музеях, храмах, водных и геологических объектах, растительном мире края.

А жительница села Верхний Икорец Бобровского района Анна Ефименко получила награду вместе с сестрой Марией Афоничевой. Под их руководством в селе появилась детская площадка, благоустроенный пляж и аллея в честь погибшего в Афганистане земляка.

Всего победителями конкурса стал 31 человек из Воронежа и области. С наградой "добронежцев" поздравил врио заместителя председателя правительства области Артем Верховцев. Он же зачитал приветственный адрес от Александра Гусева к участникам конгресса общественного развития, в рамках которого и проходила церемония награждения лауреатов премии.

- Трудно переоценить социальный эффект от деятельности общественных организаций и гражданских активистов. Уверен, на счету каждого из вас - немало добрых и полезных дел на благо людей и родного края. Правительство области со своей стороны стремится создать все условия для открытого и широкого диалога с общественностью, повышения гражданской активности, привлечения населения к решению актуальных проблем, - говорится в приветственном адресе главы региона, - заявил Артем Верховцев.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2326



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"