18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

"Кораблик" могут отправить в парк "Алые паруса" на реставрацию

19 апреля 2018 года 11:23
 

Воронеж прославился как колыбель русского военно-морского флота. В память о былой славе в прошлом веке установили необычную композицию в виде парусника посередине водохранилища - вблизи ВоГРЭСовского моста. К слову, "Меркурий" некогда являлся своеобразной визитной карточкой Воронежа: в 1980-х годах каждый выпуск "Воронежских новостей" с легендарной телеведущей Галиной Поваляевой сопровождался заставкой с изображением этого парусника. Правда, сегодня "постамент" кораблика дал сильный крен, макет практически лежит на боку, представляя собой грустное зрелище…

"ФРЕГАТ НАД МОРЕМ"

Знаменитый макет петровского корабля не имеет статуса памятника. А история его появления в 1972 г. прямо "в водах" водохранилища такова.

Идея принадлежала управляющему стройтрестом N2 (впоследствии заместителю министра строительства СССР) Георгию Сухомлинову. Знак появился благодаря организаторским и художественным способностям старшего инженера треста Виктора Неберекутина.

Виктор Алексеевич рассказывал журналистам: "Помню, в мае 1972-го, сразу после появления водохранилища, Сухомлинов привез меня на машине в район ВоГРЭСовского моста и спросил: "Видишь, вон из воды торчит железобетонная опора для ЛЭП?" - "Вижу". - "На этом месте ко Дню строителя должен стоять петровский корабль". Мне дали понять, что в моем подчинении все службы треста. И мы сделали композицию в срок".

Металлический корабль, весящий около тонны, установили 10 августа 1972 года, и он гордо возвышался над Воронежским морем. Макет парусника на каменном постаменте выступал над водой на девять метров.

Термина "социальная ответственность" тогда не было, а такой дар город от строителей получил. Композиция "Парусник над морем" стала необычной и знаковой достопримечательностью Воронежа. Проводились экскурсии сюда на прогулочных катерах.

АНТИСИМВОЛ

За "подарком" особо не присматривали: коррозия, воздействие воды и ветра делали свое черное дело.

Но и люди глумились. Вандалы расписали. Охотники за цветными металлами сотворили в корпусе многие "пробоины". Исчезли алюминиевые паруса. Нет латунной львиной морды - украшения для корабельного носа.

Опора ЛЭП, на которой расположен обезображенный макет, накренилась на 50%. Фотографиями кораблика полнится интернет - из-за "оригинальности". Только нужен ли городу такой антисимвол? И не пора ли кораблик спасать?

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  828



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Проведенной прокуратурой Панинского района проверкой установлено, что в 2019 году 26-летний местный житель за денежное вознаграждение осуществил фиктивную постановку на учет в собственном доме четырёх граждан Республики Таджикистан, не намеревавшихся там проживать. Регистрация иностранным гражданам требовалась для последующего трудоустройства.

Прокуратурой Каменского района в ходе проведенной проверки установлено, что на территории 8 сельских поселений не организовано надлежащим образом водоснабжение населения.

На прошлой неделе в Новоусманской районной больнице разгорелся скандал, который вышел за границы районного, областного здравоохранения и стал частью новой тенденции по всей стране.
Шестичасовой марафон в интернете, буктрейлеры и встречи с ветеранами в виртуальном пространстве. Из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации 75-ю годовщину Победы отметят по-новому. О подробностях рассказывает руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов.
Завершается подготовка областного центра к 9 Мая. Близится к финалу консервация Ротонды, обновилась площадь Победы (у нее тоже юбилей
Накануне праздника под председательством губернатора прошло заседание областного оргкомитета "Победа", в котором принял участие и глава Воронежа. Вадим Кстенин, в частности, рассказал о подготовке ко Дню Победы в областном центре.
Новые условия жизни из-за пандемии COVID-19 порождают и новые вопросы потребителей. Обязательно ли носить защитные маски и все ли они спасают от вирусов? Прав ли магазин, требуя обязательного ношения масок в торговом зале? И, наконец, реально ли получить кредитные каникулы?
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"