18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Маленькие секреты для вашего приусадебного участка

23 мая 2018 года 12:00
 

В майской суете по высадке рассады и посадке картофеля можно забыть о некоторых мелочах, которые в дальнейшем могут сыграть значительную роль на вашем приусадебном участке. Маленькие подсказки от практикующих садоводов помогут вам получить в будущем хороший урожай.

НЕ СЫН, А ПАСЫНОК

Каждый садовод-любитель, выращивающий на участке виноград, хотел бы ухаживать за ним профессионально. Уже давно Воронеж перестал быть зоной, где произрастает только сорт "изабелла". Сначала укрывные (требующие спрятать лозы от морозов), а теперь уже и неукрывные сорта появляются на участках. И от винограда мы, конечно же, хотим получить не только его название, но и вкусные зрелые ягоды.

Любой сорт винограда обязательно требует использования определенных агротехнических приемов, одним из которых является пасынкование.

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие из летней почки в пазухе листа основного побега винограда (зеленый на зеленом), образуются они позже основного побега. Пасынок слабее растет, имеет более выпуклые узлы и короткие междоузлия. Активное развитие пасынков начинается в июне, поэтому первое пасынкование необходимо провести до начала лета.

Пасынки потребляют так много питательных элементов, что могут расти даже быстрее, чем плодоносный побег. Про виноград необходимо помнить главное: если не контролировать его рост и развитие, то вместо урожая вы получите лишь хорошую тень для беседки.

Пасынки, оставленные на кусте, не позволят получить крупные ягоды в гроздях, они будут способствовать развитию болезней, высасывая все жизненные силы у растения. Вовремя удаленные пасынки не позволят развиваться на основных листьях паразиту - войлочному клещу.

Пасынки рекомендуют удалять, когда они еще не успели загрубеть. Никакого инструмента для этого не требуется - их рвут руками. Удалять пасынки стоит при условии, что на отростках появилось не меньше 3-4 первых листов. Проводят пасынкование по всей длине побегов.

Избавляться следует от так называемой "коронки" отростка, оставляя от одного до трех листочков. Если кустарник хорошо проветривается, то допустимо оставлять большее число листьев - даже до пяти.

Данную процедуру повторяют в июле, при необходимости - еще и в августе. Если виноград здоров и удобрен, пасынки появляются очень активно. Многие садоводы проводят такую "зачистку" до 10 раз в сезон.

Возможно, нелишним будет напомнить, что виноград требует обязательного подвязывания лоз. Главное правило при подвязывании винограда состоит в том, что лозы и находящиеся на них листья не должны сами себя затенять, особенно - ягоды.

При подвязывании обратите внимание на лишние побеги (порослевые побеги у основания, а также волчковые на многолетних частях куста) и сразу же избавьтесь от них. Позже удаляют так называемые двойники и тройники (группа побегов, растущих из одного глазка).

ШПАЛЕРА ДЛЯ МАЛИНЫ

Чтобы урожай малины или садовой ежевики был богатым, подумать о нем нужно заранее. Побеги растений не стоит оставлять "беспризорными" - ягоды требуют много света и воздуха. Чтобы обеспечить растениям хорошие условия для роста и созревания и избежать болезней, побеги размещают на шпалерах. Если кусты не поднять и не подвязать, то при созревании ягоды будут тянуть побеги к земле.

Самой простой и распространенной конструкцией для малины или ежевики считается однополосная шпалера, когда удержание побегов малины происходит благодаря натянутой проволоке или бечевке, укрепленной между двух столбов. Чтобы малинник на шпалерах получился правильным, необходимо соблюдение одного условия - растения должны быть посажены в ряд. Для хаотично растущих кустов больше подойдет привязка к длинным деревянным или металлическим колышкам, которые размещаются рядом с корнем куста. Привязка поможет не рассыпаться растениям под собственной тяжестью.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  391



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

На днях молочный холдинг "Молвест" разместил объявление о вакансии на должность аналитика программы "Меркурий". Чуть раньше на том же ресурсе появилось объявление: "В связи с внедрением системы "Меркурий" требуются операторы".
В минувшие выходные в отделении Банка России по Воронежской области прошел день открытых дверей. Такие события состоялись и в других регионах страны, но в Воронеже чуточку торжественности добавил местный юбилей
Мой давний приятель Славик, бывший инженер на "Процессоре", в 90-е стал биржевым брокером и на втором этаже 4-го универмага на Пушкинской торговал акциями, а заодно и валютой. Сколотив капиталец, он ушел на покой, но на месте не сидит, а чем занимается, темнит. Зато он охотно обсуждает феноменальную наивность и безграмотность многих воронежцев, которые почему-то уверены, что они умнее всех финансистов; таких грех не обуть по полной.
Император Петр I посетит наш город, где когда-то закладывал первые верфи. Вы скажете, что это невозможно, однако в "киновек" вполне реально. Скоро на экране в российского императора перевоплотится актер театра и кино Дмитрий Дюжев. В Воронеже он провел музыкальную творческую встречу "Я люблю тебя, жизнь".

Лискинским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 4 лиц, организовавших и проводивших азартные игры с использованием игрового оборудования вне игорной зоны в городе Лиски Воронежской области.

В ноябре 2013-го президиум Высшего арбитражного суда разрешил продажу единственного жилья должников, и банки начали распродавать залоговое жилье, взятое в ипотеку.
Замначальника отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области подполковник полиции Николай Петров на пресс-конференции в Интерфаксе рассказал, что добропорядочные кредитно-потребительские кооперативы (КПК) в Воронеже и области есть. Из 14 зарегистрированных
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"