13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

"Актерская профессия несет свет"

02 июля 2018 года 12:57
 

На прошлой неделе на сцене Воронежского концертного зала столичные актеры давали антрепризный спектакль о жителях российской глубинки "Хочу на Сейшелы". В народной комедии, очень схожей по замыслу со всеми любимым сериалом "Сваты", играли заслуженные артисты РФ Сергей Баталов и Марина Яковлева, а также известные актеры Наталья Бочкарева, Евгений Воскресенский и Сергей Шеховцов.

Перед спектаклем актриса театра и кино Марина Яковлева поделилась с корреспондентом "Берега" воспоминаниями о съемках в самых знаковых картинах (а всего в творческом багаже Марины Александровны - более 130 работ!), взаимоотношениях с коллегами по цеху, а также рассказала о том, почему не любит праздновать дни рождения.

"ВСЕ РОЛИ - КАК ДЕТИ!"

- Имея такой огромный творческий багаж, вам, наверное, трудно выбрать любимую роль?

- Это действительно сложный вопрос, ведь все роли - как дети, их все любишь. Я не понимаю актеров, которые говорят: "Не напоминайте мне об этой картине! Слышать о ней не хочу!" Это зачастую можно услышать от так называемых заложников одной роли. Но мне кажется, они должны быть благодарны фильму, который принес им популярность. Мне повезло, у меня было множество разноплановых ролей - это были и этапные роли, и знаковые для меня… Я играла лирических героинь, комедийные роли... Но почему-то больше всего меня помнят по сказкам и называют "самой сказочной героиней". Хотя я и снялась-то всего в 2-3 сказках - в "После дождичка в четверг" я играла Жар-птицу, в "Раз, два - горе не беда" - принцессу.

- А есть фильмы, в которых вы ни за что не согласитесь сниматься "по этическим соображениям"?

- Было такое - отказалась от семи картин. Везде были какие-то стрелялки, ментовские разборки… А одна картина, кажется, она называлась "Привет с того света", вообще меня привела в ужас. Это был какой-то стеб над ангелами… Как человек воцерковленный я себе такого позволить не могла. Даже в самое голодное время не стала бы сниматься в картинах, связанных с сатанизмом и развратом. Чернуха - это не для меня. Все, что связано с темными силами - для меня табу.

"СЛУШАЛА ЕФРЕМОВА, ОТКРЫВ РОТ!"

- В фильме "Продлись, продлись, очарованье", где вы снимались, вам посчастливилось работать с такими мэтрами, как Олег Ефремов, Ия Саввина… Тяжело было вам как молодой актрисе найти общий язык с мастодонтами отечественного кинематографа?

- Это знаковая для меня картина. У меня там не очень большая роль, но она мне дорога. В этом фильме я не эмансипе, а скорее, такая "деревня". Мне всегда нравились роли на сопротивление. И для меня большое счастье, что в этой картине произошло знакомство с Олегом Ефремовым. Это такая глыба! Я не могла поверить, что нахожусь с ним на одной съемочной площадке, дышу с ним одним воздухом. Это было что-то нереальное! Я слушала его, открыв рот. При этом он был очень прост в общении. А еще он мне показался одиноким - ему хотелось какого-то внимания, человеческого тепла… Как будто хотелось выговориться. Теплый был человек…

- Ваш партнер по фильму Борис Шувалов рассказывал, что, когда Ия Саввина разгадывала кроссворды, а вы не могли ей дать ответы, она сильно ругалась. На что Олег Ефремов говорил: "Ия, будете обижать младших партнеров - уволю из театра!"

- Да, было такое. Он нас защищал. Ию недаром называли "смесь колокольчика с гремучей змеей". Она была примой театра, и нам - "пришлым", студентам или выпускникам, могла сказать что-то резкое… А Ефремов всегда был на нашей стороне... Помню, Олег Николаевич пригласил меня в театр Любимова на спектакль "10 дней, которые потрясли мир". Он понимал, что я вчерашняя студентка и сама на спектакль не попаду.

Когда мы пришли в театр, все на нас смотрели с недоумением. Мол, кто это? Ефремов - это ведь такая величина! К тому же он был очень красивым мужчиной. Я терялась, стеснялась… У меня с собой была конфета, которой я хотела его угостить, а она растаяла. Безусловно, я смотрела на него с пиететом. Ни о каких романах, естественно, речи не шло. Он просто делал такие широкие жесты, опекал молодых!

"НЕ ЛЮБЛЮ ВНИМАНИЯ"

- В следующем году вы отмечаете 60-летний юбилей. С каким настроением подходите к этому рубежу?

- Я такие пафосные слова, как "юбилей", не люблю, мне не нравится праздновать свои дни рождения… Мне кажется, что это лишнее привлечение внимания к собственной персоне, а я этого не люблю - стесняюсь. Сразу хочется "спрятаться в домик". Что же касается возраста, то плюсы, конечно, есть - уходит все ненужное. Если раньше я очень переживала из-за того, что мне не нравилось, как я выгляжу, то с возрастом я себя приняла, полюбила. Я считаю глупостью как-то себя чересчур украшать, переделывать. Хотя кому-то это нравится...

В фильме "Москва слезам не верит" говорят, что после 40 жизнь только начинается, а я считаю, что и после 60 жизнь только начинается. Ты уже построил дом, посадил дерево, родил детей, у тебя есть какой-то багаж ролей, я вижу и чувствую любовь зрителей, мне по-прежнему интересна профессия. Так что жизнь удалась. Мое кредо по жизни - дарить людям радость, надежду, вселять в них оптимизм. Это, наверное, моя миссия. Некоторые говорят, что актерская профессия порочна, а я так не считаю. Она несет свет! Бывает, человек посмотрит картину, и ему снова захочется жить, он воодушевляется, окрыляется...

Источник: Марина Хоружая
Газета "Берег"
  620



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокурор города Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего Александра Кувалдина, уже отбывающего наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии. Он обвиняется в совершении еще пяти преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшему).

Учителя делятся с детьми мудростью, душевной щедростью и знаниями. И профессио
С докладом о реализации этой программы, рассчитанной до 2024 года, выступил руководитель управления ЖКХ Дмитрий Соломаха.
Многие из этих картин никогда не покидали своих стен

Прокуратурой Семилукского района признано законным возбуждение уголовного дела следственными органами по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Прокурор Левобережного района г. Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего Евгения Медведева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия).

Прокуратурой Бобровского района проведена проверка соблюдения требований градостроительного законодательства при строительстве многоквартирных домов.

 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"