18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Почему жители Репного встали стеной на пути строителей

15 августа 2018 года 10:14
 

Конфликт между жителями частных домов на ул.Лапшова в Воронеже и строительной компанией "Выбор" обострился в начале июля, когда первых пригласили на встречу с застройщиком нового микрорайона "Озерки", проектировщиками и представителями управы Железнодорожного района. На собрании жителей Репного поставили перед фактом: водопровод высокого давления, который обеспечит водой дома нового жилого квартала на "Ваях", должен пройти по улице Лапшова.

ЭКОНОМИЯ ВО ВРЕД

Как пояснили тогда представители застройщика, неподалеку от Репного, на улице Ильюшина, возводят новый жилой комплекс (официальный застройщик - ООО Специализированный застройщик "Озерки", руководитель - директор компании "Выбор" Александр Цыбань), в котором предусмотрены не только многоквартирные дома, но и школа, а также два детских садика. Такой большой район не сможет "питаться" от старых коммуникаций, поэтому на застройщика ложится дополнительное бремя - за свой счет провести к новому району водопровод, газопровод и линии электропередачи.

Так вот, магистральный водопровод высокого давления планируется провести через улицу Лапшова. Но жители расположенных здесь 99 домовладений против такого решения и считают, что есть другой способ проложить коммуникации к "Озеркам", вопрос лишь в том, что он окажется несколько дороже, и "Выбор", зная об этом варианте, просто стремится сэкономить - пусть и во вред местным жителям.

- При таком раскладе мы окажемся заложниками ситуации: дело в том, что в частном секторе до сих пор нет водопровода и канализации. У нас сливные ямы на участках и за заборами, в каждом дворе скважины. Если разроют и проложат водопровод высокого давления, то нам самим, скорее всего, уж и не придется мечтать о централизованном водопроводе: прокладывать его будет негде, - возмущается жительница дома N66 Елена Вербовая.

- Подключиться к магистрали от "Выбора" тоже не получится - во-первых, застройщику это не нужно, а во-вторых, это водопровод высокого давления - коммуникации к нашим домам просто "разорвет" от такого, - добавляет хозяин дома N35 Виталий Соченинов.

- А еще очень важный момент в том, что здесь уже прокладывали коммуникации к новой школе. Как это все вместе будет существовать? У таких водоводов охранная зона до пяти метров в обе стороны. Это все еще более усложняет. Своих водопровода и канализации нам не видать! - уверена хозяйка дома N61 Галина Слепченкова.

УПРАВА ПРОСЛЕДИТ

В городской администрации пояснили, что знают о конфликте, возникшем между жителями улицы Лапшова и компанией "Выбор", но волнения жителей там назвали преждевременными. В первую очередь, отметили в управлении информации мэрии, все, что находится за заборами жильцов, является муниципальной собственностью, а значит, эти земли могут быть использованы только согласно планам собственника. Тем не менее вопрос о необходимости здесь водопровода и канализации для частного сектора - не последний на рассмотрении у профильных организаций. В случае принятия положительного решения и выделения под проект бюджетных средств администрация найдет грамотный и эффективный способ обеспечить жителей Лапшова своим водопроводом и канализацией, заверили в пресс-службе.

К тому же проект "Выбора" должны согласовать в "РВК-Воронеж". Если это произойдет, то управа района проследит, чтобы строители доставляли жителям как можно меньше неудобств.

Вот что по этому вопросу ответили в пресс-службе "РВК-Воронеж":

- Наружные сети хозяйственно-питьевого противопожарного водопровода должны быть спроектированы и проложены согласно действующей технической документации свода правил - актуализированной версии СНиП. Прокладка двух водопроводных линий диаметром 500 мм до п. Отрадное осуществляется в соответствии с проектной документацией и техническими условиями, которые техотдел "РВК-Воронеж" выдал заказчику строительства. Участок трассы двух проектируемых водоводов проходит по улице Лапшова микрорайона Репное параллельно с существующими сетями газопровода и водопровода, а также хозяйственно-бытовой канализации. Разработчиками проекта были учтены все нормативные расстояния между данными коммуникациями и другими объектами, имеющими разрешительные документы.

Выходит, водопровод через Лапшова, скорее всего, потянут. Но вот что любопытно. В постановлении от 6 сентября прошлого года, размещенном на сайте мэрии, сказано, что магистральный водопровод планировалось подключить к действующему в районе ул.Димитрова и протянуть его должны были бестраншейным методом, т.е. без поднятия грунта. Но в соседнем микрорайоне Черемушки уже раскопали траншею и начали прокладывать трубы. А в середине позапрошлой недели, по словам местных жителей, к ним нагрянули представители застройщика и выложили трубы прямо на обочину. В тот день владельцам частных домов, которые встали стеной на защиту своей улицы, удалось переубедить незваных гостей - они уехали. Соответствующих документов участковому строители предъявить не смогли.

Как пояснил вице-мэр Воронежа Виктор Владимиров, застройщик "Озерков" действительно составил новый проект прокладки водопровода, но он противоречит планам, которые ранее согласовала мэрия. А в новом "варианте" небольшой участок водопровода должен проходить через Новоусманский район, а значит и согласованием займется областное правительство.

Мы будем следить за развитием событий.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  848



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В бою у села Второе Селявное Лискинского района Воронежской области 6 августа 1942 года 20-летний красноармеец 636-го стрелкового полка киргиз Чолпонбай Тулебердиев своим телом закрыл вражеский дзот.
В Госархиве общественно-политической истории Воронежской области (бывший партархив обкома КПСС) хранится докладная записка от 14 февраля 1943 г. за подписью секретаря Нижнедевицкого райкома Закомолдина, начальника РО НКВД лейтенанта госбезопасности Авдеева и председателя штаба партизанского движения Бредзеншвили, где в том числе говорилось: "Неизвестный патриот Родины в селе Вязноватовка направил немецкий полк дальнобойных орудий по непроезжей дороге. В результате немцы бросили 18 орудий и около 30 автомашин".
За несколько дней до Дня Победы в Воронеже были обнародованы уникальные для мира документы, хранившиеся в архивах УФСБ России по Воронежской области.
Несмотря на то, что с 2018 года действует закон о коллекторах, ограничивающий полномочия представителей соответствующих организаций, нарушения прав граждан со стороны "выбивателей долгов" продолжаются. Начальник отдела документационного обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Воронежской области Жанна Чикова рассказала "Берегу", как вести себя при общении с коллекторами.
В Воронеже 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне отмечали традиционным парадом с шествием войск Воронежского гарнизона, рекордной по численности акцией "Бессмертный полк", а также просветительскими мероприятиями, на которых люди могли узнать о наиболее трагических страницах биографии Отечества.

В апреле 2015 года 53-летний житель Терновского района Сергей Путинцев, являющийся главой крестьянско-фермерского хозяйства, с целью получения гранта на развитие семейных животноводческих ферм подготовил соответствующие бизнес-планы, которые в последствии не планировал исполнять.

Сотрудников скорой помощи впору приравнивать к штрафбату. Зачастую их поездки на вызовы
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"