15..17 С
Давление: 733..735 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
94.0922
100.5316
 
Последнее обсуждаемое
 

Воронежский педиатр -о тактике излечения с помощью интернета и об эффективности применения лекарственных средств

21 августа 2018 года 23:03
 

Все чаще в Воронеже говорят о доказательной медицине. Люди ищут докторов, придерживающихся соответствующих принципов, а молодые родители на всевозможных форумах выбирают для своих чад таких педиатров.

В нашем городе популяризация доказательной медицины во многом обязана Татьяне Денисовой - детскому врачу, члену Общества специалистов доказательной медицины. Татьяна Сергеевна не просто принимает детей в клинике, но и рассказывает о методах лечения в интернете, являясь одним из основателей группы "Ласковая мама" ВКонтакте и сообщества Neplacebo.ru

ЗНАНИЯ ПЛЮС МАТЕМАТИКА

- Татьяна Сергеевна, какое определение вы сами даете доказательной медицине?

- Совокупность медицинских знаний и математики. Эта система позволяет принимать решения более обоснованно, исключая влияние личного мнения, давление авторитетом, субъективную оценку, ограниченность наблюдений конкретного человека. Это лучший инструмент для выбора тактики наблюдения и лечения пациента на сегодняшний день. Конечно, в случае редких сложных заболеваний приходится руководствоваться и личным опытом, и мнением коллег, но на то они и редкие.

- Как вы узнали о доказательной медицине? И насколько распространена информация о ней сейчас в нашей стране, в том числе в Воронеже?

- О доказательной медицине я узнала еще в ординатуре. Тогда для меня открылся новый мир - настолько там все отличалось от того, чему меня учили в вузе.

С развитием интернета доказательная медицина становится все более востребованной. Человеку легко найти информацию в сети. Ее качество - это отдельная тема, конечно, но все же. При желании и знании английского языка легко увидеть, насколько велики различия в российских рекомендациях и зарубежных, где нет другой медицины, кроме доказательной. Именно это наводит пациента на мысль о том, что что-то не так, что надо искать второе мнение, "доказательного" врача. Где-то мне попадались данные опросов, согласно которым английским языком владеет менее 10% российских врачей. Международный медицинский язык уже давно не латынь.

Различные интернет-ресурсы сегодня являются единственными русскоязычными источниками доказательной информации. Но встречаются факты использования "бренда" доказательной медицины теми, кто в ней не разбирается или разбирается, но не придерживается ее. Вот это правда страшно.

ВСЕ ДЕЛО - В ЗАБЛУЖДЕНИЯХ

- А какие лекарства входят в ваш "антисписок"? И какие требования вы предъявляете к назначаемым препаратам?

- О, я не буду отбирать хлеб у прекрасного ресурса "Расстрельный список препаратов" - это результат огромного труда невролога Никиты Жукова, список есть в интернете. Требования к лекарствам довольно просты - препараты должны либо звучать в авторитетных согласительных документах (они выпускаются серьезными врачебными сообществами), либо показать себя эффективными и безопасными в крупных исследованиях на больших выборках пациентов.

- Чисто гипотетически, может ли препарат с недоказанной эффективностью быть на самом деле хорошим, а его производители просто экономят на исследованиях, используя прорехи в нашем законодательстве?

- Да, такое возможно, но ведь дело не только в эффективности/неэффективности, дело еще и в безопасности! Есть ужасающие примеры, когда, радуясь отличному эффекту препарата, его начинали активно использовать, а спустя месяцы, а иногда и годы оказывалось, что он причиняет непоправимый и серьезный вред. В зарубежной медицине, если возникает необходимость использовать лекарство, исследования по которому еще до конца не проведены (например, если это последний шанс пациента), нужно согласовать свое мнение с коллегами, получить одобрение нескольких инстанций и, само собой, согласие пациента. У нас все гораздо "проще".

- Вы сторонник вакцинации. Стоит ли в нашем городе остро проблема отказа от прививок?

- Очень остро стоит проблема ложных медотводов, ведь отказывающихся по убеждениям очень немного. Большая часть непривитых - дети, мамам которых врачи "посоветовали" не делать прививку из соображений "перестраховки", хотя противопоказания к вакцинации довольно четкие и их очень мало. Убеждаю ли я прививаться? Я стараюсь понять, в чем причина отказа от вакцины, иногда все дело в заблуждениях. Если человек готов слушать, почему это заблуждение - расскажу, если очень категорично реагирует - уважаю решение. Но предупреждаю о неблагоприятной эпидобстановке и убеждаюсь, что родители понимают, чем рискуют.

"ЛАСКОВАЯ МАМА"

- Как вы решили создать группу "Ласковая мама" и ресурс Neplacebo.ru?

- "Ласковая мама" был одним из первых пабликов в Рунете, посвященных доказательной медицине. Просветительская работа очень облегчает жизнь врачу. Ведь, когда пациент уже имеет представление о принципах работы доктора, о том, как правильно себя вести до визита в клинику, это экономит время. Постепенно подключились другие специалисты, разделяющие те же принципы, и стало понятно, что "Ласковой мамы" уже недостаточно - так возникло сообщество Neplacebo. В ближайшее время мы запустим свой сайт. Но основная работа все же не в сети, а с реальными пациентами, поэтому времени на ведение пабликов все меньше. Когда мы общаемся с людьми в интернете, это нельзя назвать консультацией - дистанционно провести ее практически невозможно. Скорее, это информационная поддержка. И не стоит ждать ответа у монитора, если проблема острая.

- Татьяна Сергеевна, некоторые полагают, что качественная медицина доступна для крупных городов, таких как Москва, например, или Санкт-Петербург. А в регионы вряд ли кто поедет…

- У меня география пациентов обширная - от Эстонии до Владивостока, многие приезжают в Воронеж несколько раз в год, но связь поддерживаем постоянно. В некоторых регионах России медицинская помощь труднодоступна до сих пор. Одна мама написала мне как-то: "Пожалуйста, вы только сразу напишите все анализы, которые могут потребоваться. Чтобы их сдать, нам с малышом в амбулаторию нужно лететь на вертолете".

- Каким требованиям, на ваш взгляд, должен соответствовать детский врач?

- Современный педиатр должен знать английский язык, уметь проверять качество информации, знать и использовать авторитетные, регулярно обновляющиеся источники знаний. Таких сейчас предостаточно, но они обычно стоят больших денег и все на английском. О душевных качествах вряд ли что-то новое скажу: прежде всего - уважение к детям и их родителям и любовь к своему делу.

Источник: Наталия Искоростинская
Газета "Берег"
  2927



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"