В Воронеже день интернациональной памяти Южной Осетии.
Праздник ее новейшей истории - признание Независимости.
27 августа 2018 года 09:11
«Какое счастье, что память возвращает нам прошлое не для того, чтобы переделать его, а лишь затем, чтобы осмыслить, оплакать и понять, что мы в ответе за все…». Народная мудрость.
Кавказ поседел тогда 08.08.2008 не столько от снегов на вершинах, сколько от горя, залившего этот благодатный край. С неких пор он стал большой «горячей точкой» на постсоветском пространстве. Южная Осетия одномоментно стала военной территорией. И долго еще сознание не будет исключать из памяти картины увиденного в августе 2008 года в Цхинвале.. Их забыть невозможно. Раненый Герб и матерей, оплакивающих гибель детей и близких, все, что стало с миротворческой миссией, театром, центральной библиотекой. Разбитые дома, трупы наемников, искореженная техника и надписи мелом «Спасибо, Россия». Все это в августе 2008 года предстало передо мной, руководителем Воронежской колонны из шести камазов с 56 тоннами благотворительного груза. И тогда, и спустя 10 лет уверена, что это был предлог для того, чтобы зажечь пожар на границах России и в самой России. Получив достойный отпор жителей, вооруженных сил Южной Осетии и России, агрессор ретировался. С тех пор общественный проект «Взывает взорванный Цхинвал» с ОАО РЖД в августе ежегодно проводит оздоровление групп детей из Южной Осетии в Воронеже. Грузинское «Чистое поле» не состоялось, зато интернациональная дружба детей крепится от года к году. Вот и в этом году вся лагерная 4-я смена ДОЛ «Зеленый огонек» (директор Бирюков М.Е) приняла участие в проведении Дня Памяти о тех событиях и признании независимости Южной Осетии. Почетными гостями стали дети и их родители. Актовый зал заполнен так, что заняты не только места, но и все проходы внутри и за пределами зала.
«Наша сила в Памяти, Дружбе и единстве». Это девиз нашей общей программы дружбы и сохранения историко-культурного наследия ОГМВ Евразии, МС «Наследники Победы», реализуемых международных общественных проектов, в числе которых «Взывает взорванный Цхинвал». Свои приветствия к знаменательной дате демонстрировали юные представители России, Белоруссии, Украины, Грузии, Армении, Киргизии, Эстонии, Татарстана, Востока и других народов..
Громкими аплодисментами награждались все исполнители , но больше оваций получили юные участники из Южной Осетии. И когда видишь воочию, как воронежские дети от 7 до 16 лет, возможно мало знакомые с расположением страны друзей на карте, в едином порыве с осетинами воспринимают праздник независимости овацией, есть уверенность в том, что наши страны не должен и не может поразить вирус национализма. А детям и молодежи хочется пожелать :
Молодежь! Возьми с собой в дорогу самую заветную мечту,
За людей душевную тревогу, сердца жар и мысли красоту,
Мудрость чувства, стойкость в бурях жизни, мужество во всем и до конца,
Верность другу, преданность Отчизне, имя гражданина и борца.
Валентина Шумлянская, эксперт Евразийского отделения Всемирной Организации «Объединенные Города и Местная Власть( ОГМВ)», зам. председателя исполкома Международного Союза «Наследники Победы», координатор международных общественных Проектов.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.
Имя одного из легендарных воинов, который имел любимую Родину – Кыргызстан, а погиб смертью храбрых на Воронежской земле, защищая большую Родину – Советский Союз: Чолпонбай Тулебердиев.
Представитель прокуратуры Левобережного района принял участие в рассмотрении гражданского дела по иску жительницы г. Воронежа к ООО "Торговый дом "Мегаполис" о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.
Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды в деятельности ООО "ЭкоНиваАгро".
Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Отделом МВД России по Терновскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).