18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Клуб политологов обсудил сценарии губернаторской кампании // Берег

06 сентября 2018 года 09:25
 

В четверг, 30 августа, состоялось очередное заседание Воронежского клуба политологов. Утром того же дня прошли теледебаты кандидатов в губернаторы, и присутствие на заседании некоторых из них можно было рассматривать как продолжение дебатов, но, как выяснилось, никого из претендентов формат, предложенный телевидением (обмен мнениями, без дискуссий), не удовлетворил.

В частности, кандидат от КПРФ Николай Воронин сообщил участникам клуба, что врио губернатора Александр Гусев предложил всем претендентам встретиться еще раз - чтобы провести настоящие дебаты. Вероятно, эта встреча всех шести претендентов пройдет в присутствии прессы и с трансляцией в интернете. Поскольку до выборов 9 сентября времени почти не осталось, эти дебаты будут организованы в самые ближайшие дни.

Во всяком случае, такая форма борьбы точно оживила бы выборный пейзаж. Значительная часть наблюдателей, прибывших на заседание клуба, сошлись во мнении, что выборная кампания проходит скучно. Само собой, у непосредственных участников впечатление другое.

К примеру, глава штаба кандидата от ЛДПР Олега Бурцева Александр Баймурзаев заявил, что в Аннинском и Эртильском районах местные власти не дали им провести агитационные мероприятия. А по словам Воронина, в районах соревнуются друг с другом - кто даст больший процент за кандидата от власти. Особо он отметил ситуацию в Россошанском и Верхнехавском районах, в Борисоглебске.

При этом кандидат подчеркнул, что такое рвение он не связывает с прямой волей Александра Гусева, который ему, Воронину, признался, что не нуждается ни в каких рекордных результатах, а удовлетворится на выборах 50% плюс один голос.

Представители некоторых штабов, кажется, даже гордятся тем, что в районах им чинят препоны. На заседании клуба раздавались реплики: мол, если "они" так поступают, значит, нас боятся?

Впрочем, исполнительный директор института общественного мнения "Квалитас" Александр Романович этот задор не разделил. Приводить данные соцопросов он не стал, но заметил, что шансов на победу у других кандидатов, по его мнению, нет.

У оппозиционных кандидатов, сказал Романович, был шанс на то, чтобы провести кампанию ярко. С ходу он предложил сразу две темы, на которых могли бы "сыграть" некоторые кандидаты. Первая - строительство: застройщики в Воронеже находятся вне критики и пользуются этим без зазрения совести. Впрочем, биться со "строительным кланом" себе дороже, поэтому вторая предложенная Романовичем тема кажется более близкой к осуществлению. Почему бы, сказал он, не вспомнить, что Липецк был когда-то частью Воронежской области, и не провести кампанию под лозунгом "Вернем себе исконные земли"? Уж это-то точно поспособствовало бы преодолению скуки. По крайней мере, участники заседания встретили предложение с радостью.

А вот депутат Госдумы Андрей Марков смотрит на вещи иначе: "Кампания подтвердила запрос общества на преодоление скуки". Участие в дебатах Александра Гусева, сказал депутат, "дает нам новую политическую культуру".

При этом в самом подходе избирателя к выбору ничего нового нет. Голосуя, человек исходит из трех факторов, считает Марков: безопасность, стабильность, справедливость. Поэтому интриги в исходе голосования он не видит.

Наверное, участники заседания могли бы возразить: справедливость - понятие слишком субъективное, да и прогресс оказался незаслуженно забытым. Но, возможно, человеку, который недавно прошел через выборы, и в самом деле виднее, почему люди голосуют так, а не иначе.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  678



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В администрации Воронежской области 30 работников дорожно-строительной отрасли наградили ведомственными и областными наградами. Церемонию приурочили ко Дню работников дорожного хозяйства, который официально будет отмечаться 20-го, в третье воскресенье октября.
Подготовка к отопительному сезону в этом году отмечена рядом особенностей. Весной региональная "Квадра" приняла в концессию на 15 лет имущество МКП "Воронежтеплосеть". Проект был очень сложным, со множеством переговоров и согласований. Но уже сейчас видно, что концессия работает, и работает неплохо.

Прокурор Ленинского района г. Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летней неоднократно судимой за хищения чужого имущества цыганки. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража в крупном размере).

Как будет выглядеть город в день 75-летия Великой Победы? Это один из основных вопросов, которые обсудили участники планерного совещания у главы города в конце минувшей недели.
Гастроли двух театров проходили в эти выходные в Воронеже. Жители и гости Черноземья имели возможность посмотреть постановки Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова и Башкирского театра кукол.
О грядущем повышении уровня и системы оплаты проезда в общественном транспорте Воронежа вчера рассказал руководитель областного управления по государственному регулированию тарифов Евгений Бажанов. Пресс-конференция, в которой принял участие и первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин, продолжалась больше часа и охватила множество смежных вопросов.
Воронежские комбинаты благоустройства и муниципальное учреждение "Городская дорожная служба" ведут активную подготовку к зимнему периоду. Мэр Воронежа Вадим Кстенин побывал с инспекционной проверкой на предприятиях, ответственных за уборку и содержание улично-дорожной сети.
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"