18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

В Воронежском драмтеатре показали уникальный спектакль по произведению Дюма

19 сентября 2018 года 14:12
 

Шпаги, розовый медведь, русская зима и наводнение - все это часть приключений француза в Петербурге XIX века, но куда парадоксальнее и интереснее это оказалось вкупе с безответной любовью. Уникальный спектакль "1825. Запрещенный роман", поставленный по произведению Александра Дюма "Учитель фехтования", привезли в Воронеж артисты Кировского драматического театра в рамках обменных гастролей.

Спектакль "1825. Запрещенный роман" - это дипломная работа молодого режиссера Захара Пантелеева, который трудится в театре меньше года. Адаптировала историю для сцены драматург Юлия Ионушайте. Обращение к текстам Дюма - редкость для любого театра и любого постановщика: творчество автора с его оригинальным художественным языком до конца не изучено, а приспосабливание текста для современной сцены - трудозатратно. Постановка по роману "Учитель фехтования" в современной художественной стилистике сегодня есть только в Кировском драматическом театре, а потому эту премьеру на своей родине воронежцы ждали с наибольшим интересом.

Отвечая на вопрос о возникновении подобного интереса, режиссер отметил, что не гнался за тем, чтобы угодить публике. Это произведение, на его взгляд, оказалось очень созвучно современности, а актуальность разговора - не менее важная задача для постановщика.

- Мне очень нравится Александр Дюма, я люблю его произведения и авторский стиль. Когда размышлял над тем, что воплотить на сцене, понял, что это должна быть какая-то его история, - рассказал режиссер Захар Пантелеев.

Это не просто рассказ о бунтарском духе и борьбе за свободу, но и трогательная история любви. По сюжету главный герой - француз, который приезжает в Россию - становится свидетелем и участником исторических событий. Драки, дуэли и фехтование прямо на сцене! В зрительном зале кипели настоящие страсти и переживания, а после техничных и просто красиво поставленных сцен со шпагами зрители неистово аплодировали.

Надо сказать, что актеры несколько месяцев напряженно тренировались, чтобы безупречно отыграть эти сцены в день премьеры, а помогал им в этом коллега по цеху, актер Никита Третьяков, также задействованный в этом проекте. Он является кандидатом в мастера спорта по фехтованию. И хоть в этом спектакле Третьякову драться на шпагах не пришлось, ему довелось примерить на себя сразу три роли, впрочем, как и некоторым другим артистам. Но, видимо, в силу опыта (в июне артист праздновал 45-летие творческой деятельности - прим. авт.) Третьякову это удалось наиболее органично в запоминающихся, пусть и небольших ролях.

В декорациях - минимализм. Скамейка, которая моментально перевоплощалась в лошадь, шахматная стена и ведра с дождем и листьями… В сочетании с гармонично поставленным светом использовались они эффективно.

Также Кировский драмтеатр показал в Воронеже другие спектакли по произведениям классиков - настоящую мелодраму "Темные аллеи" по Ивану Бунину и музыкальную комедию "Дядюшкин сон" по повести Федора Достоевского. Воронежцы их встретили не менее тепло.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  530



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Лауреатом литературной премии "Антоновка. 40 " стала судья из Калача Ирина Соляная. Ее назвали лучшей в номинации "Проза", а наивысшей похвалой для автора стали вопросы членов жюри, в числе которых филологи и писатели, о дальнейшей творческой судьбе Ирины
Дон Хуан из спектакля "Ракушка", студент Беляев из тургеневского "Месяца в деревне", гусарский полковник Бурмин из пушкинской "Метели". Александр Рубан

Лискинской межрайонной по результатам проведенной проверки установлено, что администрациями поселений полномочия по осуществлению муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства не осуществляются.

Точку в афишах этого лета театры ставят репертуарными спектаклями или мероприятиями, которые и без того состоялись бы, а не уютными, почти семейными капустниками, как мы привыкли. Под занавес этого сезона артисты устали как никогда

Сегодня, 11 июля 2019 года, состоялось 46-е заседание Воронежской областной Думы, на котором выступил прокурор области Николай Шишкин.

Семья Ибатулиных
Трагедия в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере 22 мая потрясла всю страну. Рано утром 51-летняя пациентка ВОКОД, приехавшая из села под Воронежем на очередную плановую процедуру лучевой терапии на гамма-терапевтическом аппарате Teragam, получила на этом оборудовании смертельную травму.
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"