15..17 С
Давление: 733..735 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
94.0922
100.5316
 
Последнее обсуждаемое
 

К столетнему юбилею ведущего вуза региона

19 сентября 2018 года 14:14
 

Конец 70-х, истфак ВГУ, "Университетская весна". Молодые преподаватели и старшекурсники подготовили литературно-художественную композицию. А на нас, трех первокурсников и одного второкурсника с гитарой, возложили роль "вагантов", средневековых студентов. И мы, ваганты, "оказывавшись" в XX веке, спрашивали с пристрастием современных студентов: а как они блюдут университетские традиции?

Совместно исполняли на латыни студенческий гимн "Гаудеамус". Прошло на ура, заняли первое место! К радости парткома, комсомола, профкома и деканата. И ни у кого из "номенклатуры", сидевшей в жюри, не было вопроса: а при чем здесь Средневековье? Все понимали, что история университета уходит корнями глубоко.

Появление Воронежского университета прямо связано с судьбой Юрьевского (Дерптского) университета, открытого еще в 1802 году по указу императора Александра I. А университетским центром город Тарту (он же Дерпт, он же Юрьев) считается с XVII века.

В 1892 году произошла русификация дерптского вуза, который был переименован в Юрьевский университет по древнерусскому названию Дерпта - Юрьеву. Расходы на содержание Юрьевского университета целиком несло правительство Российской империи.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИ РАСКЛАД

Воронеж стал университетским в сложных условиях Первой мировой, революции и Гражданской войны в результате уникального расклада разных факторов.

Воронеж был близок к основанию университета в 1907-1908 гг., когда инициативу воронежских общественных деятелей поддержали крупные авторитеты, в том числе выдающийся географ и государственный деятель П. Семенов-Тян-Шанский. Но новый учебный центр был основан в "конкурирующем" Саратове. Сказалось политическое влияние Петра Столыпина, пришедшего в состав правительства с поста саратовского губернатора. Тем не менее усилия воронежцев сыграли роль при принятии в 1912 году правительственного решения об учреждении первого вуза Центрального Черноземья - сельскохозяйственного института имени Петра Великого.

Отступление русских армий на германском фронте весной и летом 1915 года поставило болезненный вопрос об эвакуации целого ряда учреждений, в том числе вузов. Раньше всего и в большой спешке был перебазирован в Ростов-на-Дону Императорский Варшавский университет. Из Риги в Нижний Новгород был переведен политехнический институт, и пр.

Забеспокоилось и руководство Юрьевского университета. В августе 1915 года оно сумело договориться с властями Нижнего Новгорода о временном приюте, а в сентябре того же года даже осуществило вывоз на берега Волги целого эшелона из 13 вагонов с ценным оборудованием. Однако Нижний Новгород, к тому времени уже переполненный эвакуированными учреждениями, вынужден был отказаться от приема Юрьевского университета. К весне 1916 года в министерстве народного просвещения созрело решение об эвакуации Юрьевского университета, теперь уже в Пермь. В феврале и в марте на Западный Урал ушли из Юрьева еще 40 вагонов с университетским имуществом.

Осенью 1915 года русским армиям ценой тяжелых потерь удалось остановить германцев. Вопрос о полной эвакуации Юрьевского университета повис в воздухе.

В ПОИСКАХ НОВОГО ДОМА

Но перемены в империи неслись как снежная лавина. 9 апреля 1917 г. в Воронеж приходит телеграмма: "Правление Юрьевского университета покорнейше просит Вас сообщить, не найдет ли губернская земская управа возможным дать временный приют Юрьевскому университету для учебной деятельности, если будет необходимость эвакуировать его из Юрьева". Воронежцы начали деятельную подготовку. Городская управа обратилась к жителям с просьбой оказать содействие в приюте семей преподавателей и сообщила, что на первое время потребуется не менее 20 комнат и 20 квартир в две-три комнаты.

Лидеры эстонской общественности противились отъезду университета. Министерство просвещения Временного правительства дрогнуло: "Министерство в полном согласии с Временным правительством полагает, что наличие просветительских центров в местах, подобных прибалтийскому краю, является настоятельной необходимостью. Поэтому задача министерства - не уничтожать эти центры, а всячески заботиться об их сохранении и дальнейшем развитии".

Ректор Пусторослев выразил свой протест тем, что подал в отставку и из Юрьева уехал.

Воронежская просвещенная общественность в который раз испытала чувство глубокого разочарования. Но - ненадолго.

Снова вмешалась геополитика. На русскую профессуру и студентов в Прибалтике пошло давление с двух сторон. В начале ноября 1917 года большевики обнародовали "Декларацию прав народов России". Эстонцы взяли власть в свои руки, руководство деятельностью университета перешло к Управлению школ эстонского трудового народа, он должен был стать "демократическим" и "национальным".

Не стал. В конце февраля 1918 г. германские войска оккупировали Эстонию. Городу Юрьеву было возвращено старое немецкое название Дерпт (Dorpat). Командующий германскими войсками в Дерпте генерал Адамс 7 марта объявил о намерении новых властей создать немецкий университет. Подданные России должны были покинуть пределы Эстонии.

СОВПАЛИ ИНТЕРЕСЫ СТОРОН

Воронежская общественность проявила настойчивость, местные власти - готовность принять университет.

Юрьевцам приходилось обращаться к правительству Советской России, хотя симпатий к большевикам у большинства профессоров не было.

Воронежцы хотели университет, а юрьевские профессора спасали свой университет, и, судя по воспоминаниям, часть из них наивно надеялась, что в будущем все уляжется и они вернутся в Тарту.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ

Еще один фактор - политическая воля - был определяющим. Справедливости ради надо подчеркнуть, что правительство большевиков, в отличие от царского и Временного, решительно занялось университетскими делами.

Вопрос о переводе университета приобрел международный характер в связи с отделением Эстонии от России. Формально уже не было ни Юрьевского университета, ни самого города Юрьева. Решать международно-правовую "загогулину" пришлось правительству большевиков в Москве.

11 июня 1918 г. решение окончательно утвердил Совет Народных Комиссаров. Протоколы Совнаркома были подписаны его председателем В.И. Лениным. Постановление предусматривало создание в Воронеже государственного университета и предписывало Комиссариату народного просвещения "обратиться в Комиссариат по иностранным делам с предложением исходатайствовать у германского правительства разрешения на выезд из Юрьева тем профессорам, которые персонально соответствуют требованиям, предъявляемым представителям науки в новых социальных условиях".

УНИВЕРСИТЕТ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ УНИВЕРСИТЕТ?

Возрождать на новом месте Императорский Юрьевский университет правительство большевиков не стало. Принято единственно возможное на тот момент решение - об основании в Воронеже нового университета, государственного, "советского".

Наркомпрос создал в середине июня 1918 года Комитет по устройству университета в Воронеже, главой которого был назначен историк профессор Регель. Вскоре он и стал первым ректором Воронежского университета. Важнейшими и сложнейшими задачами комитета являлись проведение эвакуации персонала Юрьевского университета, поиск и оборудование помещений в Воронеже, а также забота о возвращении университетского имущества, ранее перевезенного в Пермь, Нижний Новгород и Ярославль.

Правление во главе с ректором Юрьевского университета профессором Алексеевым к лету 1918 года перебралось в Воронеж, но занималось оно только ликвидационными делами. Все желавшие стать студентами Воронежского университета должны были подать в канцелярию создаваемого вуза особые прошения о приеме. От этой обязанности не освобождались и переехавшие в Воронеж студенты упраздняемого Юрьевского университета.

Но эти тонкости правопреемственности начального "советского периода" сейчас не актуальны. Современным воронежцам важно знать, что Воронежский университет прямо восходит к одному из старейших классических университетов, продукту российской государственности 1802 года рождения.

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  2423



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"