13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Мастерица воссоздает старинные храмы в миниатюре

27 сентября 2018 года 22:42
 

По всей России насчитываются десятки порушенных в разные времена святынь - о некоторых знают и предпринимают попытки по их реставрации, а о других совсем забыли. Жительница Саратовской области Надежда Шилина, часто приезжающая на ярмарки мастеров и этнографические фестивали в Воронежскую область, мечтает восстановить историческую справедливость. Она воссоздает макеты утраченных и разрушающихся храмов и церквей, а также тех, которые однажды мы уже едва не потеряли.

С ИСТОРИЧЕСКО ТОЧНОСТЬЮ

Шпон, спички, зубочистки и любые подручные материалы, например, перловка или гречка. Собрал вместе, покрыл лаком - и готово. Но это только на словах просто: этапу конструирования макета храма или церкви предшествует серьезная документальная работа.

- Здания я воссоздаю, ориентируясь на старые фото, но чаще - и такой подход мне нравится больше - сама еду на место, где стоит храм или церквушка. Смотрю, фотографирую, прикидываю размеры, делаю чертежи. Мне это несложно, так как по специальности я инженер, - рассказывает Надежда Алексеевна. - После такого очного знакомства приступаю к изучению истории объекта. Собираю информацию в интернете, делаю вырезки из газет - на каждый у меня есть досье. И только потом, когда прочувствую всю атмосферу, приступаю к работе. Делаю я их точь-в-точь. У меня полная историческая достоверность. Жалко, что большинство старинных храмов в России практически разрушены, но я очень хочу сохранить их хотя бы в виде макетов.

Работать с деревом Надежда начала несколько лет назад, когда вышла на пенсию. Говорит, что освободилось много времени, а без дела она сидеть не привыкла: тогда-то и решила найти для себя какое-либо хобби. Вспомнила, что во время учебы в школе она неплохо мастерила картины из соломы, но "взрослые" труды ее не впечатлили. Хотелось придать поделкам современный 3D-объем.

- Решила смастерить самый обыкновенный домик из спичек. Вот этот, маленький, выполнен без склейки. Здесь 240 спичек, которые настолько плотно прилегают друг к другу, что скреплять их клеем не требуется, - рассказывает Надежда. - Набив на них руку, я поняла, что у меня должна быть какая-то миссия. Красиво - это, конечно, хорошо, но мало. Так и возникла идея делать макеты существующих храмов и церквей. Но мне не интересны действующие, которые и без того берегут, важнее те, что одиноко стоят в поле, доживая свой век.

СОХРАНИТЬ ИСТОРИЮ И КУЛЬТУРУ

Одна из творческих страниц в биографии Надежды Шилиной связана с Воронежской областью. Наши храмы и церкви настолько прекрасны, что слава о них, по словам мастерицы, разносится далеко за пределами области и даже столицы.

- Одним из моих любимых макетов является церковь святых Бориса и Глеба. Она считается самой древней в Борисоглебске Воронежской области, - рассказывает Надежда Шилина. - Изначально на месте современного храма стояла Павловская крепость, затем - Борисоглебская часовня, позже - деревянная церковь, уже носящая имя тех же святых. У церкви была сложная судьба: ее уничтожали, оскверняли, но она вновь и вновь буквально поднималась из руин.

Современный облик церковь святых Бориса и Глеба получила в 2009 году, тогда же здесь была проведена первая за 90 лет литургия.

- Этот макет у меня купил местный батюшка, когда я была на фестивале "Во славу Бориса и Глеба" в Борисоглебске. Но мне так нравится эта церковь, что хочется ее снова воссоздать. Тем более, в Воронежской области ее так любят, что куда бы я ни приехала, у меня спрашивают: "А церковь Бориса и Глеба покажете?" - улыбается Шилина.

Также среди ее работ есть еще один воронежский храм - церковь Николая Чудотворца, расположенная в с.Тюковка Борисоглебского района. Одна из немногих деревянных, сохранившихся в Воронежской области. Сооружение - 1859 года постройки. В настоящий момент сохранились лишь первые два ряда бревен от восьмигранного барабана на ротонде и резные рамы алтаря. Форму купола, по всей видимости, восстановить уже невозможно.

Воссоздала рукодельница и некий забытый столетний храм Терновского района.

- Грустно оттого, что не все достопримечательности могут сохраниться в оригинале. Но я за то, чтобы наша культура и история не канула в Лету. Как? Благодаря передаче опыта молодежи. Наша задача - воспитать в ней интерес к декоративно-прикладному искусству, - говорит мастерица и берет в руки шпон и инструменты, констатируя: - Очень много работы.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  484



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Лауреатом литературной премии "Антоновка. 40 " стала судья из Калача Ирина Соляная. Ее назвали лучшей в номинации "Проза", а наивысшей похвалой для автора стали вопросы членов жюри, в числе которых филологи и писатели, о дальнейшей творческой судьбе Ирины
Дон Хуан из спектакля "Ракушка", студент Беляев из тургеневского "Месяца в деревне", гусарский полковник Бурмин из пушкинской "Метели". Александр Рубан

Лискинской межрайонной по результатам проведенной проверки установлено, что администрациями поселений полномочия по осуществлению муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства не осуществляются.

Точку в афишах этого лета театры ставят репертуарными спектаклями или мероприятиями, которые и без того состоялись бы, а не уютными, почти семейными капустниками, как мы привыкли. Под занавес этого сезона артисты устали как никогда

Сегодня, 11 июля 2019 года, состоялось 46-е заседание Воронежской областной Думы, на котором выступил прокурор области Николай Шишкин.

Семья Ибатулиных
Трагедия в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере 22 мая потрясла всю страну. Рано утром 51-летняя пациентка ВОКОД, приехавшая из села под Воронежем на очередную плановую процедуру лучевой терапии на гамма-терапевтическом аппарате Teragam, получила на этом оборудовании смертельную травму.
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"