18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

Журналист "Берега" пытался расплатитьсяза проезд с помощью терминала

27 сентября 2018 года 22:44
 

Неделю назад весь городской общественный транспорт оборудовали терминалами безналичной оплаты. Облегчили ли они жизнь пассажирам и водителям, а также - везде ли функционируют, выяснял наш корреспондент.

Сейчас примерно на каждом третьем автобусе - наклейка с информацией о том, что в транспорте можно расплатиться не только наличными, но и картой. Садимся в маршрут N60Б и едем в направлении микрорайона Придонской. Наличная "касса" - возле водителя, терминал установлен в салоне автобуса. На вопрос, можно ли расплатиться картой, водитель пожимает плечами.

- Не знаю. Попробуйте. Еще никто им не пользовался, - говорит он.

Прикладываю карту: устройство поскрипывает, но чек не выдает. Похоже, для контакта карты и терминала времени требуется чуть больше, чем в магазине. Повторная попытка - чек выползает наружу.

- Удобно или нет? Не знаю. Люди не спрашивают. Лично для меня хорошо: рулишь и не отвлекаешься, а то нанесут мелочи, сиди пересчитывай, - объясняет Сергей.

Все вошедшие расплачиваются монетами и купюрами. Большинство среди пассажиров - молодежь. Обращаюсь к молодому человеку с вопросом: почему он не воспользовался картой? Оказалось, что о терминале в автобусе парень услышал от меня впервые.

В автобусе N17 оплатить картой получается сразу. Водитель даже помогает активировать терминал и рассказывает, как правильно расплатиться.

Следующим "инспектирую" "пазик" маршрута N54. Терминал есть, но водитель, заметив у меня в руках карту, вскакивает с места и выкрикивает: "Не работает!" Я все же прикладываю карту к терминалу. Действительно - молчит. Но подобная проверка явно не нужна водителю: он просит меня, "безденежную" (такая легенда), покинуть автобус…

Жду другую маршрутку N54. Захожу. Устройство установлено в салоне, но снова не работает. Водитель объясняет, что его еще не подключили, и была бы его воля, он вообще их отменил бы - с ними он не может контролировать, расплатился ли пассажир.

В поле зрения попали еще несколько автобусов и маршруток. Так, водитель автобуса N27, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что ему неудобна новая система оплаты проезда. По его словам, у людей нет культуры пользования общественным транспортом.

- Входить надо в переднюю дверь, выходить из центральной. А у нас идут как попало. При терминалах начнется цирк, ведь такое устройство есть только рядом с водителем. Да и как тут работать? Вот вы одна расплачиваетесь через терминал и при этом загородили мне правое зеркало, толкучка будет! - говорит водитель. - Если не спрашивают про терминал, я и не предлагаю.

При мне терминалом оплаты не воспользовался ни один пассажир. А по словам водителей, всего пара-тройка человек за смену платят безналом. Похоже, пока воронежцы не готовы отказаться от налички в пользу карт и гаджетов. Да и экономической заинтересованности у них в этом нет. Стоимость проезда по безналу в автобусах та же, что и за наличные рубли. Если эта сумма будет отличаться хотя бы на пару-тройку рублей, то у горожан, возможно, и проснется интерес. Логично, если так и устроится при очередном увеличении тарифа. Хорошо бы в перспективе вообще ввести единый проездной билет, дающий материальные референции.

И явно перевозчикам стоит позаботиться об информированности населения и давать соответствующие сообщения по радио в автобусах (хотя бы для начала в муниципальном транспорте).

Источник: Лиза Бережная
Газета "Берег"
  962



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Из-за пандемии коронавируса воронежская культура лишилась нескольких десятков мероприятий, приуроченных ко Дню Победы и Году памяти и славы, объявленному в стране. Но память жива, пока мы помним
Эпидемиологическая обстановка в регионе подтолкнула Централизованную клубную систему (ЦКС) Воронежа к разработке нового формата деятельности. Теперь в соцсетях у ЦКС собственный канал с разнообразной программой с утра до вечера.

Прокуратурой Каменского района в ходе проведенной проверки выявлены нарушения антикоррупционного законодательства в органах местного самоуправления.

Губернатор Александр Гусев побывал в БСМП в„–1 и на строительной площадке нового корпуса Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С. Похвисневой.
Солистка Воронежского театра оперы и балета Елизавета Корнеева получила региональную театральную премию "Браво!" за исполнение партии принцессы Авроры в известном балете "Спящая красавица".
После четырехлетнего перерыва в Воронеже побывал легендарный музыкант и поэт, один из лидеров советского андеграунда Петр Мамонов. Изначально Петр Николаевич должен был приехать в столицу Черноземья с шоу-спектаклем "Как я читал святого Исаака Сирина", но в конце августа с ним случилась трагедия
Заслуженная артистка России Елена Гладышева почти 40 лет работает в Воронежском государственном театре драмы им. Кольцова. Про себя говорит, что ей посчастливилось попасть в "обойму" прямо со студенческой скамьи: она сыграла десятки запоминающихся ролей и сейчас занята почти во всех премьерах театра.
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"