13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Малому бизнесу предлагают все больше программ и все меньше денег

03 октября 2018 года 11:00
 

Правительство РФ разработало "Стратегию развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года", которая сразу же была удостоена скептических отзывов экспертов, в том числе аудиторов ныне кудринской Счетной палаты. Сомнение вызвала слишком простая формула роста доли малых и средних предприятий в ВВП страны: 1% в год. Не больше и не меньше.

А чуть ранее Александр Гусев объявил почти аналогичную цель для региона: удвоить за 10 лет обороты воронежского малого бизнеса. Эта программа ни у кого не вызвала скептических рецензий, хотя она кажется более сложной: ведь мы берем за показатель абсолютный рост. Как бы ни трясло "большую экономику", ее отдельно взятый сектор МСП в отдельно взятом регионе должен расти по утвержденному плану и удвоиться в обозримом будущем. Насколько достижима цель на каждом уровне?

С тех пор как в начале века было решено догнать Запад по доле малого бизнеса в экономике, цифра в 60% маячит перед нами, как морковка перед осликом. Было признано, что 60% дают необходимую большую стабильность, гибкость, чем экономика промгигантов и монополий.

И ведь был момент, когда, казалось, мы вот-вот догоним "морковку". С 2002 по 2012 год количество МП, СП, ИП и т.д. выросло вдесятеро. А потом рост замедлился. И сколько мы в последнее время ни смазывали рельсы, паровоз двигался с мучительной медлительностью.

"Цели, поставленные на предшествующие годы, выполнены не были, - безжалостно констатирует пресс-релиз Счетной палаты. - Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве по состоянию на начало января текущего года составляла 19,3 млн человек, тогда как президент ставил цель - довести ее к 2018 году до 20 млн человек. По статистике, лишь 3,4% малых предприятий в России живет более трех лет, остальные закрываются раньше…"

И чего этим предпринимателям, казалось бы, надо? Доля торговли в малом бизнесе Воронежской области достигла пределов, новые предприятия в этом до сих пор самом привлекательном секторе больше не нужны - и это, возможно, главная причина торможения на нашем региональном уровне? Искренне обнадеживает создание инвестплощадки для субъектов малого и среднего предпринимательства в индустриальном парке "Масловский". Только в свете этого факта есть смысл "ставить на регион".

С 1998 года в Воронежской области работают государственный Фонд поддержки малого бизнеса с 22 филиалами в районах области, микрокредитная организация Фонда и Гарантийный фонд Воронежской области. Увы, вся эта инфраструктура выдает займов примерно на 400 млн в год - это один средненький кредит в "большой экономике". Спроси любого начинающего предпринимателя - он пожалуется на недоступность кредитов.

Но все-таки бизнес понемногу растет - более того, по данным Воронежстата, растет его экономическая эффективность. В 2017 году прибыльность воронежских предприятий в среднем упала вдвое, а показатели у малых, наоборот, выросли на 5,8%. Первое разумное объяснение - киты воронежского бизнеса самые прибыльные свои подразделения оформляют как МП, чтобы получить льготы.

- Малым, микро- и индивидуальным предприятием быть выгоднее, чем даже средним, - считает руководитель городской "Опоры"

Сергей Наумов. - У малых больше льгот, и им легче в случае чего вообще исчезнуть из поля зрения официальных структур. Поэтому средние могут формально дробиться и мимикрировать под малые.

Увы, у чиновников нет стимулов выявлять случаи такой фальсификации, потому что надо отчитываться за рост сектора. И, помимо новой Стратегии, уже появился нацпроект "Малый бизнес". А у каждой программы верстается свой региональный фрагмент, да и действующие стратегические документы никто не отменял.

Источник: Лев Рыбкин
Газета "Берег"
  1327



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Проведенной прокуратурой Панинского района проверкой установлено, что в 2019 году 26-летний местный житель за денежное вознаграждение осуществил фиктивную постановку на учет в собственном доме четырёх граждан Республики Таджикистан, не намеревавшихся там проживать. Регистрация иностранным гражданам требовалась для последующего трудоустройства.

Прокуратурой Каменского района в ходе проведенной проверки установлено, что на территории 8 сельских поселений не организовано надлежащим образом водоснабжение населения.

На прошлой неделе в Новоусманской районной больнице разгорелся скандал, который вышел за границы районного, областного здравоохранения и стал частью новой тенденции по всей стране.
Шестичасовой марафон в интернете, буктрейлеры и встречи с ветеранами в виртуальном пространстве. Из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации 75-ю годовщину Победы отметят по-новому. О подробностях рассказывает руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов.
Завершается подготовка областного центра к 9 Мая. Близится к финалу консервация Ротонды, обновилась площадь Победы (у нее тоже юбилей
Накануне праздника под председательством губернатора прошло заседание областного оргкомитета "Победа", в котором принял участие и глава Воронежа. Вадим Кстенин, в частности, рассказал о подготовке ко Дню Победы в областном центре.
Новые условия жизни из-за пандемии COVID-19 порождают и новые вопросы потребителей. Обязательно ли носить защитные маски и все ли они спасают от вирусов? Прав ли магазин, требуя обязательного ношения масок в торговом зале? И, наконец, реально ли получить кредитные каникулы?
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"