18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Актер театра "Шут" Владислав Ефанов - о профессии и творческой судьбе

10 октября 2018 года 11:47
 

Куклы умеют все, и если "веревочки" не слушаются, то это вина исключительно актерская. В этом убежден артист театра кукол "Шут" Владислав Ефанов, который уже 15 лет служит в воронежском театре.

- Расскажи нашим читателям, как ты оказался в театре кукол "Шут"?

- Меня пригласил Валерий Вольховский в 2003 году. Он приехал в Екатеринбургский государственный театральный институт искусств к своему другу, заслуженному деятелю искусств, настоящему мастеру и великому педагогу Сергею Жукову, на курсе которого я и учился. Вольховский набирал труппу, Жуков - предложил ему пять человек, четверо приняли приглашение, и я - в их числе.

Кстати, большая часть труппы театра кукол "Шут" - это выпускники одного мастера, хотя и разных лет. И так как у нас одна школа, нам очень легко работать друг с другом. У нас одно восприятие мира искусства, творческих и метафорических задач. У нас одна линейка. Мы быстро ловим интонации друг друга, мыслим одинаково. Часто многие вопросы решаем на уровне жестов.

Но я не хочу сказать, что играть с другими труднее. Просто изначально нам нужно было чуть больше времени, чтобы притереться. Кукольное мастерство - это коллективное творчество. Одна какая-то кукла, например, живет только потому, что ее водят несколько человек. И тут важно, чтобы все дышали в одном ритме. От этого даже мурашки по коже бегут. Это волшебное чувство, когда плечо твоего коллеги поднимается и опускается вместе с твоим, и вы не договариваетесь об этом, вы даже не смотрите друг на друга.

- А бывает так, когда "дышать в одном ритме" не получается?

- Конечно. Но это связано, как правило, с определенными жизненными ситуациями. Ушел из жизни близкий человек, а тебе надо выходить на сцену, улыбаться, играть какого-нибудь веселого клоуна. Вот надо, а ты только и думаешь - а как жить дальше? У меня такое случалось. Но включается профессиональное мастерство. Ты выходишь и улыбаешься, а потом приходишь в гримерку и плачешь…

Но твои слезы никому не нужны. Зрители пришли повеселиться, приятно удивиться, получить хорошее настроение. И они, дети, ни о чем не должны подозревать. Им твои проблемы не нужны. Умер у тебя близкий человек, сломал ли ты ногу или у тебя температура под 40 - неважно. Выходи и делай то, что должен.

- Есть такое выражение: "Великое счастье слышать, что говорит тебе кукла". О чем рассказывают тебе твои куклы?

- Я с ними договариваюсь о том, что мы будем делать на сцене. Ведь они все могут. Если у нас что-то не получается, то это я не могу, я не нашел дорожку к нужным движениям и эмоциям, а не потому, что кукла какая-то не такая.

- Театр кукол, на твой взгляд, - это развлекательное зрелище, искусство или воспитательный процесс?

- Скорее всего, искусство, потому как я нахожу в этом и воспитательный процесс - для детей, взрослых, для себя самого, и развлечение. Это искра, что-то магическое и необъяснимое. Я кайфую оттого, что перед выходом испытываю какой-то щелчок в голове. Вот 11.59, и через минуту ты должен выходить на сцену. Включились софиты, и ты должен появиться, тогда все начнется. Это состояние, когда поезд поехал, и остановить его нельзя. Оно так возбуждает и будоражит, что у меня, даже если что-то болит, сразу проходит. Я забываю о проблемах.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1057



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В Воронежском концертном зале столичные актеры Анна Ардова и Михаил Полицеймако 15 октября давали романтическую комедию "Последний этаж", поставленную режиссером Эдуардом Радзюкевичем по пьесе Владимира Зайкина. Несмотря на то, что аншлага не случилось, зрители остались довольны спектаклем. Они узнавали себя во многих ситуациях и смеялись до слез...
Три шедевра Петра Чайковского на одной сцене
Во вторник на территории усадьбы Лосевых
Дефиле с "федорой": на юбилейной Luxury New Fashion Night воронежский дизайнер Татьяна Сулимина представила новую коллекцию, в основу которой лег модный в этом сезоне аксессуар
Всех желающих окунуться в прекрасные просторы степей приглашают вдохнуть ароматы цветов и трав, а главное
Оказывается, сигареты кроме вреда здоровью могут принести еще и серьезные финансовые неприятности курильщику и даже довести его до статьи, а желание отсудить у застройщика денег
Сказочная история, почти 1,6 тысячи актеров и локации-достопримечательности: воронежская киностудия "Стоп! Снято!" завершила съемки первого полнометражного фильма "Потерянные в воспоминаниях" и уже в ноябре представит его на большом экране.
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"