11..13 С
Давление: 741..743 мм рт.ст.
Ветер: Южный 0 м/с
 
92.3660
99.5299
 
Последнее обсуждаемое
 

Штрихи к портрету первого избранного ректора ВГУ

10 октября 2018 года 11:49
 

Наша газета продолжает серию статей о малоизвестных страницах истории ведущего учебного заведения региона - ВГУ. На этот раз речь пойдет о неординарной фигуре первого избранного на воронежской земле ректора вуза.

ИСТОРИК

Василий Регель был сыном директора Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге, немца по происхождению, прибывшего в Россию в 1855 году и трудом заслужившего и дворянство, и место в истории ботаники и садоводства. Трое братьев будущего ректора ВГУ пошли по стопам отца и также широко известны в этой области.

Василий Эдуардович вопреки традиции выбрал историю. Обучался на историко-филологическом факультете университета Санкт-Петербурга. Занимался историей славян. После окончания был оставлен в университете для подготовки к получению профессорского звания. Командирован за границу, где провел 1884-1887 годы, занимаясь в архивах и рукописных собраниях Берлина, Лейпцига, Вены, Константинополя, Афин, о.Патмоса, Рима, Барселоны, Мадрида, Парижа, Лондона, Оксфорда, исследовав большую часть Европейской Турции и Малой Азии. По возвращении состоял приват-доцентом Санкт-Петербургского университета.

Сосредоточился преимущественно на византиноведении. Был редактором дореволюционных изданий Академии наук - "Византийского временника", затем "Византийского обозрения", сплотив вокруг издаваемых им журналов почти всех русских и даже иностранных византиноведов. С 1898-го - член-корреспондент Академии наук.

Незадолго до Первой мировой войны получил звание профессора в Юрьевском университете.

Вероятно, вслед за братьями унаследовал организаторские способности отца. Наиболее ярко они проявились в драматический для судьбы Юрьевского (будущего Воронежского) университета период.

ЛОББИСТ

В марте 1918 года после оккупации Эстонии войсками кайзеровской Германии учебное заведение оказалось в критическом положении.

Ректорат командировал в Петроград и Москву профессоров Регеля, Красножена и Яковенко. "Затерянные" в Прибалтике затруднялись сориентироваться - кто теперь стоит у власти в России и как ее называть. Преуспел в переговорах с большевиками только Регель.

Несколько лет назад переиздана статья профессора Сент-Илера (в 1918 году стал проректором Воронежского университета) "К истории Воронежского университета", впервые опубликованная в 1925 году в сборнике "Труды Воронежского университета". В советское время все, что связано со "старорежимными" отцами-основателями ВГУ, замалчивалось.

Непосредственный участник событий Сент-Илер вспоминал: "Все находились в полной неизвестности относительно своей судьбы. Всякие попытки войти в сношения с русскими властями через представителей германской власти терпели неудачу. Такое тягостное состояние тянулось весь июнь и начало июля.

8 июля в Юрьев неожиданно возвратился профессор В.Э.Регель, привезший значительную сумму денег на уплату жалования служащим. Из сделанного им доклада выяснилось, что он за время своей трехмесячной командировки вел в Петрограде и Москве усиленную работу по переводу Юрьевского университета в Воронеж…

Профессор Регель привез распоряжение Комиссариата народного просвещения о переводе всего преподавательского и служебного персонала, а также и студентов Юрьевского университета в Воронеж, причем новому учебному заведению передавалось все ранее вывезенное в Россию имущество Юрьевского университета. Для устройства Воронежского университета образовывался комитет под председательством проф. Регеля".

ХОЗЯСТВЕННИК

В Регелевский комитет вошли представители факультетов, а также воронежцы от местного Совета и от "Общества содействия учреждению университета". Комитет активно занялся обустройством эвакуированного персонала Юрьевского университета, поиском помещений в Воронеже, возвратом университетского имущества.

Как отмечает известный историк профессор Михаил Карпачев, настоящим подвигом стало спасение ранее перевезенного в другие города имущества Юрьевского университета. Удалось вывезти из Перми несколько десятков вагонов с бесценным имуществом, включая 2312 мест библиотеки (около 500 000 томов) и 65 мест музея изящных искусств и восточных древностей. Два вагона сумели найти и отправить в Воронеж из Ярославля. Всего пришлось руками сотрудников собрать 26 734 пуда разных грузов.

Уже в Воронеже были приобретены книги из библиотеки духовной семинарии, из собрания И.Т.Алисова и другие коллекции. К университету перешло все имущество кадетского корпуса.

В ПОИСКАХ "НОВОГО ДОМА"

Нынешний ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий отмечает: "В 1918 году провинциальный город Воронеж получает европейский университет с соответствующими традициями, ценностями, преподавателями. Город становится университетским. Трудно переоценить культурное влияние ВГУ на городскую среду, на регион".

Тогда комитет Регеля наверняка понимал свою важную миссию, поэтому претендовал и на имущество упраздняемых "старорежимных" учреждений, и на лучшие здания в Воронеже. И просьбы свои подкреплял обращениями наверх.

В телеграмме от 24 июля 1918 года на имя председателя губисполкома правительственный комиссар П.Штернберг требует принять меры по немедленному освобождению здания кадетского корпуса для нового университета - ввиду скорого прибытия в Воронеж персонала Юрьевского университета. Также в телеграмме - поручение оказать содействие в выделении университету "обещанных зданий общественного собрания" (сегодня это памятник архитектуры "Дом губернатора", пр-т Революции, 22), духовной семинарии (ныне монтажный техникум, Большая Дворянская, 29), епархиального училища (здание не сохранилось, сейчас на этом месте гимназия имени Кольцова) и казарм для студенческих общежитий".

ГРАЖДАНСКИЕ VS ВОЕННЫЕ

Конкурировать за помещения университетским пришлось с военными: с лета 1918 года в городе формировались части Красной Армии.

Осенью в Воронеже расположился штаб 8-й армии Южного фронта. Согласно упомянутой телеграмме Штейнберга, в здании женского епархиального училища, например, разместились пехотные курсы красных командиров.

Смотры отрядов, отправлявшихся на фронт гражданской войны, проходят на Кадетском плацу (сейчас парк "Орленок"), прямо под окнами университета.

Вуз все-таки получил помещения упраздненного Михайловского кадетского корпуса (современная улица Феоктистова, здание утрачено в годы ВОВ). Здесь 30 сентября 1918 года прошел первый Совет университета, избравший ректора, которым и стал Василий Регель.

Занятия начались 12 ноября, но из-за войны проводились нерегулярно. Красноармейцы продолжали претендовать на помещения. 12 декабря в "Известиях Воронежского губисполкома" опубликована телеграмма наркома внутренних дел Петровского в адрес губисполкома - с требованием освободить главный корпус университета от размещенных в нем войск и не допускать подобного впредь.

ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

Я обратился к журналисту-краеведу Михаилу Штейнбергу, занимающемуся историей университета, с вопросом: почему именно Регеля Наркомпрос назначил главой комитета по устройству университета в Воронеже?

- Василий Эдуардович Регель, или фон Регель, обладал большими хозяйственными талантами, за которые до революции неоднократно находился под судом. Был очень бодрым администратором, - поясняет Штейнберг.

- А когда он уехал из Воронежа и каковы причины отъезда?

- После 1926 года - в Прибалтику, в Каунас, к своему сыну, в то время уже известному ботанику. Причины - не хотелось одинокой старости в Воронеже. Пост ректора он сдал в 1925-м, потом еще один год был директором музея. Сейчас мы рассматриваем Регеля как первого ректора, избранного в Воронеже. Профессор Карпачев считает, что председатель комитета летом 1918 года и был ректором, но это неверно, ибо ректор университета Алексеев оставался на своем посту. Карпачев говорит, что Алексеев занимался вопросами ликвидации Юрьевского университета, но это звучит странно, ибо преподаватели считали, что они здесь во временной эвакуации (никто не знал, что Эстония станет заграницей) - для чего бы им ликвидировать собственный университет? Получается, что Алексеев перевез учебное заведение летом, а Регель был избран во второй половине сентября. Профессор матфака Владимир Костин многое сделал для восстановления роли математика Алексеева в университетской истории.

ВЕЧНОЕ СПАСИБО

Так что восстановление имен продолжается. Надо понимать, что "эвакуированные" по-разному восприняли "диктатуру пролетариата".

Когда части корпуса Мамонтова Добровольческой (деникинской) армии отступили из Воронежа осенью 1919-го, вместе с ними ушли 12 профессоров. Включая Виссариона Алексеева (1866-1943) - последнего ректора Русского Императорского университета в г. Юрьеве (на эту должность он избирался трижды) и фактически, пусть и в течение короткого срока - первого ректора Воронежского университета.

Те, кто остался в Воронеже, продолжали "растить" университет на новом месте с нуля. В условиях гражданской войны и революционной разрухи. За что им, конечно, вечное спасибо!

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  3311



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"