92.2628
99.7057

Лидер рок-группы "Алиса" Константин Кинчев - о точке в карьере и неисполненных песнях

30 октября 2018 года 13:31

В этом году легендарная группа "Алиса" и ее бессменный лидер Константин Кинчев отмечают 35-летие своей творческой деятельности! В рамках юбилейного тура музыканты выступили в концертном зале Event-Hall Сити-парка "Град".

После концерта Константин Кинчев пообщался с воронежскими журналистами. На вопрос о том, сколько Константин Евгеньевич и его коллектив собираются еще радовать поклонников и есть ли конечная точка, знаменитый рокер философски заметил: "Что загадывать? Как правило, смерть останавливает всех, никто еще ее не миновал. Пока мы дышим, будем играть. Все так делают - и те, кто ушел слишком рано, и те, кто поздно… Я не знаю, будут ли у меня вообще силы лет через 10 стоять на ногах. Если нет, буду на концертах сидеть на стуле!"

- Константин Евгеньевич, коллективу исполнилось 35 лет. А вы помните, каким лично вы были в этом возрасте?

- Если сейчас мне 60, значит, это было 25 лет назад. Тогда группа отметила свой первый 10-летний юбилей, мы играли программу "10 лет как один день". Мы не мечтали кого-то покорить и жили по принципу: если мы вышли на сцену, то весь мир у нас в руках! Это было самое начало пути, и мы ощущали себя звездами континентов.

- Вячеслав Бутусов как-то признался, что на него оказало влияние именно ваше творчество. И таких, как он - очень много. Как вы ощущаете себя в качестве легенды?

- В этом статусе я нахожусь всю свою сознательную жизнь. По крайней мере, большую ее часть... И в другом статусе мне трудно себя представить - это моя жизнь, я так живу. Кому-то со стороны может показаться это чем-то необычным, но я ведь по-другому не жил. Но, несмотря на то, что я легенда, никакого статуса у меня нет. Социального статуса - ноль, не заслужил, не добился... Впрочем, я и не стремился к этому! То, чем я занимаюсь, даже работой назвать не могу. Это не работа, а приятное времяпрепровождение. С другой стороны, это довольно соленый труд... Все соткано из парадоксов каких-то.

- Несмотря на огромную народную любовь, у вас нет никаких званий - ни заслуженного, ни народного. Почему-то рок-музыкантам не принято их давать… Не обидно?

- Для того чтобы получать звания, нужно прогибаться, просить и нижайше кланяться, играть нужные концерты… Александр Ф. Скляр, кстати, заслуженный артист РФ. Он любит всем этим заниматься, скоро, я думаю, станет народным. А для меня все эти звания не важны. Как-нибудь обойдусь…

- Хотя вы редко общаетесь с журналистами, недавно принимали участие в передаче Юрия Дудя… Почему согласились на это интервью?

- Мои промоутеры и директора убедили меня в том, что, выезжая в юбилейный тур, нужно побольше светиться. Иначе как в городах собирать площадки? Я пошел у них на поводу, но не жалею об этом. Хорошая программа получилась. Я говорил о том, что думаю, не кривил душой. Для некоторых вся моя карьера выглядит чудовищно, но мне по барабану. Вообще, Дудь достаточно деликатно все сделал, не особо меня припечатал. Да и особо не за что меня припечатывать.

- Раньше среди молодежи был популярен рок, теперь рэп. Как бы вы отнеслись к тому, если бы, скажем, ваша внучка увлеклась рэпом? Ревностно?

- Внучка Ярослава еще маленькая, ей 2 года. Так что рано об этом задумываться. К рэп-исполнителям я отношусь хорошо, но, конечно, не ко всем - выборочно. А вот как направление музыки рэп мне неинтересен. Иностранный рэп я вообще не понимаю. Как это можно слушать? Музыки нет, один ритм и слова... Рэп можно слушать только на своем языке. У нас среди рэперов есть ритмически интересные фигуры по строению. Мне нравится "Саграда", их альбом "Соль Земли".

- В биографии группы "Алиса" было много пророческих песен?

- На "Нашем радио" должна была состояться премьера песни "Пуля", которую можно было бы назвать пророческой. Но из-за трагических событий в Керчи мы ее решили отменить. И на концерте исполнять не стали. Думаю, я ее вообще не буду пока презентовать. Она дождется своего времени и места в альбоме. Вообще, песни у нас как-то связаны… Я же ретранслятор. Ретранслирую ситуации, которые потом вдруг неожиданно возникают или уже возникли.

Источник: Марина Хоружая
  3011