18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

До встречи на "Университетской"

18 ноября 2018 года 20:52
 

Недавно в главном корпусе ВГУ состоялась презентация десятого номера альманаха "Университетская площадь", издаваемого в классическом Воронежском университете. Номер издания целиком и полностью посвящен 100-летию Воронежского университета.

Да, основная масса торжеств, посвященных вековому юбилею, прошла в сентябре, в День города, но на самом деле правильно вести отсчет с 12 ноября 1918 года, когда в Воронеже университетскими профессорами были прочитаны первые лекции.

Презентация солидного (более 300 страниц) тома альманаха собрала приятную публику из числа городской интеллигенции. Университетская площадь - не просто название на карте Воронежа, а еще и свободное пространство для диалога, пояснила редактор альманаха Тамара Дьякова. Такой диалог на страницах издания ведется вот уже несколько лет.

Профессор истории Михаил Карпачев между прочим заметил, что у ВГУ - редкая судьба. К примеру, мысль о создании в Воронеже университета высказывалась еще в позапрошлом веке, но оформления она не получила. Он же напомнил, что в 1929 году советское правительство постановило, что все университеты требуется закрыть, поскольку это отжившая форма обучения (в результате от ВГУ отпочковались медицинский и педагогический институты, которые теперь тоже называются университетами), и только сопротивление Академии наук спасло Воронежский университет.

А в 1971 году то же советское правительство удостоило ВГУ высшей награды - ордена Ленина. И это само по себе уникальное событие, отметил Михаил Карпачев, поскольку в СССР только пять университетов заслужили такую награду: помимо нашего - столичные МГУ, Ленинградский, Киевский, а также Казанский, где немного времени проучился Владимир Ульянов, впоследствии взявший себе псевдоним Ленин.

В рамках того же свободного пространства профессор Лев Кройчик заметил, что, по его мнению, Воронежский университет держится на трех "Д" - демократизм, дружелюбие и достоинство.

А директор университетского издательства Дмитрий Дьяков обратил внимание на две вещи. Во-первых, юбилейный номер альманаха открывается интервью с ректором Дмитрием Ендовицким, который говорит: "Самое ценное в ВГУ - сохраненные университетские свободы и демократии". А во-вторых, в том же томе профессор Иосиф Стернин, отвечая на вопрос "С какими словами вы обратились бы к ректору ВГУ?", процитировал Стендаля: "Опираться нужно только на то, что оказывает сопротивление".

Ректор, судя по его реакции, этот тезис оценил. Сам профессор Ендовицкий не без удовольствия назвал юбилейный номер альманаха "вкусным" и пообещал доставить его и в министерство образования, и в министерство просвещения - чтобы в этих ведомствах стало понятно, какое влияние оказывает ВГУ не только на Воронеж, но и на страну.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  949



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Проведенной прокуратурой Панинского района проверкой установлено, что в 2019 году 26-летний местный житель за денежное вознаграждение осуществил фиктивную постановку на учет в собственном доме четырёх граждан Республики Таджикистан, не намеревавшихся там проживать. Регистрация иностранным гражданам требовалась для последующего трудоустройства.

Прокуратурой Каменского района в ходе проведенной проверки установлено, что на территории 8 сельских поселений не организовано надлежащим образом водоснабжение населения.

На прошлой неделе в Новоусманской районной больнице разгорелся скандал, который вышел за границы районного, областного здравоохранения и стал частью новой тенденции по всей стране.
Шестичасовой марафон в интернете, буктрейлеры и встречи с ветеранами в виртуальном пространстве. Из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации 75-ю годовщину Победы отметят по-новому. О подробностях рассказывает руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов.
Завершается подготовка областного центра к 9 Мая. Близится к финалу консервация Ротонды, обновилась площадь Победы (у нее тоже юбилей
Накануне праздника под председательством губернатора прошло заседание областного оргкомитета "Победа", в котором принял участие и глава Воронежа. Вадим Кстенин, в частности, рассказал о подготовке ко Дню Победы в областном центре.
Новые условия жизни из-за пандемии COVID-19 порождают и новые вопросы потребителей. Обязательно ли носить защитные маски и все ли они спасают от вирусов? Прав ли магазин, требуя обязательного ношения масок в торговом зале? И, наконец, реально ли получить кредитные каникулы?
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"