5..7 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Язык до Страсбурга доведет

13 декабря 2018 года 18:49
 

Вчера Всеобщей декларации прав человека исполнилось 70 лет. Генеральная ассамблея ООН приняла ее после войны, которая свела к нулю ценность отдельной человеческой жизни и достоинство каждого. Но спустя 70 лет проблема соблюдения прав конкретного человека - независимо от его расы, религии и убеждений - снова становится главным условием сохранения всего человечества.

О работе этого принципа в отдельно взятом субъекте федерации и отстаивании интересов воронежцев в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) корреспондент "Берега" поговорил с известным воронежским правозащитником, юристом Воронежского Дома прав человека Ильей Сиволдаевым.

ЛЮДИ ИЗ "КРАСНОГО ПОЯСА"

- Илья, как случилось, что Международный день прав человека (10 декабря - прим. ред.) стал твоим профессиональным праздником?

- Я начал заниматься общественной работой еще в школе, потом закончил юрфак ВГУ, дальше ушел в преподавательскую деятельность. С тех пор защита прав человека поэтапно стала существенной частью всей моей жизни. Для меня важно, что хотя бы в некоторых случаях удается сделать жизнь людей лучше и справедливее.

- В Воронеже ты известен как специалист по обращениям в ЕСПЧ. Когда граждане России начали массово обращаться в Страсбург?

- Россия вступила в Совет Европы в феврале 1996 года, в марте 1998 года ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. И тогда у россиян появилась возможность обращаться за защитой своих прав в Европейский суд в Страсбурге с жалобами на нарушение положений данной Конвенции. Ответчиком по жалобам в ЕСПЧ может выступать только государство - участник Конвенции. Я же выиграл десятки дел.

- Дела воронежцев в ЕСПЧ известны на всю страну. Это связано со спецификой региона?

- Чтобы понять, откуда взялись воронежские дела в ЕСПЧ и почему их больше, чем из других регионов России, за исключением Чечни, необходимо вспомнить о массовых нарушениях прав человека в Воронежской области еще в конце прошлого века. В ЕСПЧ воронежцы стали массово жаловаться на неразумный срок исполнения решений судов, который нарушает право на справедливое судебное разбирательство. В тот период Воронежская область входила в "красный пояс" и как дотационный регион финансировалась по остаточному принципу. Средств в бюджете на выплату детских пособий, пенсий, компенсаций чернобыльцам и тому подобные выплаты не хватало. А для чиновников не существовало реальной ответственности за невыплату социальных пособий и пенсий, а также за неисполнение решений судов. Наши органы публичной власти тогда проявляли правовой нигилизм, и вместо того чтобы показывать пример, как соблюдать законы и исполнять решения судов, они их попросту игнорировали.

ПЕНСИИ, ПОСОБИЯ И УВАЖЕНИЕ СЕМЕНО ЖИЗНИ

- Самые яркие правозащитные дела из твоей практики тогда и сейчас?

- В 1998 году мною в воронежских судах были выиграны дела об индексации несвоевременно выплаченных пенсий и пособий. Эти дела стали прецедентными. В результате с 1998 по 2001 год в суды обратилась примерно половина воронежских пенсионеров за индексацией несвоевременно выплаченных пенсий в условиях ощутимой инфляции. А это порядка 240 тысяч дел. С исками о выплате детских пособий обратилась примерно половина всех родителей области, не получавших детские пособия - порядка 170 тысяч дел. В результате долги органов публичной власти нарастали как снежный ком. Но сама власть не особо обращала внимание на данную проблему. От долгов пенсионерам тогда решено было отказаться, переведя выплаты пенсий из органов социальной защиты населения в Пенсионный фонд РФ. И только благодаря тому, что у российских граждан появилась возможность жаловаться в ЕСПЧ, проблема с неисполнением судебных решений начала актуализироваться. В случае с заявителями - воронежскими родителями - ЕСПЧ сначала ограничился установлением факта нарушения без присуждения компенсации причиненного вреда. Но потом нам удалось добиться в ЕСПЧ компенсации заявителям причиненного вреда в размере сначала 2 тысячи, затем 3 тысячи евро.

А сегодня самое интересное для меня дело - это защита права на уважение семейной жизни гражданина Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Чонг Хая и российских членов его семьи - жены и дочери. Сам вьетнамец в 1987 году приехал в СССР и больше во Вьетнам не возвращался, еще в 2012 году пропустил срок на подачу документов на продление вида на жительство, потому что в то время ухаживал за россиянами - тяжело заболевшими родителями жены. С тех пор Нгуен находится в России на нелегальном положении. После отказа Ленинского райсуда восстановить ему пропущенный по уважительной причине срок на обращение в миграционную службу пришлось обращаться в Конституционный суд России. В мае 2018 года КС РФ жалобу вьетнамца как иностранца, имеющего устойчивую связь с Россией, удовлетворил. В результате мы снова обратились в Ленинский райсуд Воронежа, и он отменил свое решение двухлетней давности, восстановив Нгуену пропущенный срок. Надеемся, что облсуд оставит данное решение в силе, иначе снова придется жаловаться в ЕСПЧ.

С ПОЛИТИЧЕСКОГО ЯЗЫКА НА РУССКИ

- Какие дела воронежцев направлены в ЕСПЧ в уходящем году?

- Поданы жалобы общественниками, которые были привлечены к административной ответственности за нарушение порядка участия в публичных мероприятиях, а такое привлечение к ответственности с учетом практики ЕСПЧ не является необходимым в демократическом обществе. Ведь эти мероприятия имели мирный характер.

Еще в сентябре этого года ЕСПЧ принял решения по трем жалобам, где я был представителем заявителей, которые пожаловались в Страсбург в 2007-2008 годах на неразумный срок исполнения судебных решений публичными органами города и области. По этим жалобам Евросудом присуждены компенсации причиненного вреда в размере 1320, 1580 и 2000 евро. В 2017 году по аналогичной жалобе воронежца 2006 года была присуждена компенсация - 3000 евро.

- Как может отразиться на правах и свободах россиян возможный выход России из Совета Европы? Ведущие российские политики уже заявили о последующим за этим непризнанием Россией решений ЕСПЧ.

- В переводе с политического языка на русский это означает, что Россия не должна соблюдать положения международного договора, который стал обязательным для нее более 20 лет назад после его ратификации со стороны нашего государства. По этой проблеме я согласен с заявлением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, который 13 ноября выразил озабоченность относительно возможного выхода России из Совета Европы и прекращения возможности обращаться в ЕСПЧ. Это однозначно приведет к ухудшению правового положения граждан России. Десятки тысяч заявителей, которые сейчас добиваются торжества справедливости в ЕСПЧ, уже не смогут этого сделать.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2679



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"