13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

О спортивной авиации, возможности и желании летать

22 января 2019 года 22:08
 

Над заголовком этой статьи автор и не думал вовсе - пришло само. Когда в бездонном небе воздушным судном управляет девушка, более точно, чем словами из прекрасного романтического фильма, и не скажешь. Знакомьтесь - Екатерина Алексеева, единственная в Воронеже женщина-пилот спортивного самолета.

Катя учится в Московском колледже автоматизации и информационных технологий N20 на факультете фотографии. Чтобы не прерывать тренировок, решила выбрать заочное обучение. И всегда берет с собой в небо фотокамеру, снимая с высоты птичьего полета и даже выше.

С ПЛАНЕРА

- Катя, в таком интервью, как наше, всегда задается один и тот же банальный вопрос - с чего все началось?

- Как бы столь же банально ни звучал мой ответ - я всегда хотела летать. И тут узнала, что можно прийти в авиационно-технический спортивный клуб "Сапсан" ДОСААФ России и научиться летать. Мне хотелось летать на спортивных самолетах, но тогда в клубе такой техники для обучения не было, и я начала с планеров, о чем на самом деле ничуть не жалею.

- Сколько тебе было лет, когда впервые поднялась в воздух?

- Мне было 18, но в клубе есть ребята и младше - с инструктором на планере разрешается подниматься с 14 лет. Для полетов на планере вообще нет возрастных ограничений - у нас летают даже пилоты, которым далеко за 70.

- Что такое планер? Чем он отличается от самолета?

- Если в двух словах, то планер - это самолет без мотора. Он сконструирован так, чтобы максимально долго планировать в воздухе, используя для парения воздушные потоки. Планер поднимает в воздух на тросе самолет-буксировщик, а потом отпускает в "свободное плавание". На самом деле парить в воздухе можно невероятно долго - все зависит от мастерства пилота.

- Это опасно? Разве не полетит носом вниз самолет без двигателя при малейшем дуновении ветерка?

- Но ведь не полетит же носом вниз бумажный самолетик, если он правильно собран и правильно запущен? Планеризм считается самым безопасным из авиационных видов спорта. Нахождение в воздухе - управляемый процесс. Ко всему прочему, у планериста за плечами всегда есть парашют.

ЕДИНСТВЕННАЯ ТАКАЯ

- На планерах в Воронежской области летают многие девушки, а вот на спортивном оказалась ты одна. Как это произошло?

- Примерно после года моих занятий на планере в клубе появился самолет Як-52. И, признаться, я оказалась единственной, кто захотел на нем научиться летать. Для меня же это была мечта, из-за которой я пришла в авиационный клуб.

Я ни разу не пожалела, что начала полеты с планеров, и мне было гораздо легче осваВ­ивать спортивный самолет. Если сразу учиться летать на самолете, это гораздо сложнее.

Мне очень повезло с инструктором - меня обучает абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу на Як-52 Антон Беркутов. С таким человеком невозможно плохо летать.

- Что значит самолетный спорт?

- Это обычный спорт, но в качестве "снаряда" используется самолет. Когда начинаешь учиться, то первые фигуры, которые необходимо выполнять, - это штопор и петля. Особенно важен штопор - при отказе двигателя умение выйВ­ти из него позволит пилоту безопасно посадить самолет.

После года полетов я смогла участвовать в открытых соревнованиях Московской области в третьей лиге и заняла первое место. Через год участвовала в аналогичных соревнованиях в Беларуси уже во второй лиге, где также победила. Сейчас готовлюсь к выступлению за первую лигу.

ОСТАТЬСЯ ИНСТРУКТОРОМ

- Скажи, тебе никогда не хотелось сделать полеты своей специальностью? В смысле, стать пилотом гражданского самолета?

- Если честно, то мне больше нравится заниматься в аэроклубе, может быть, в будущем стану работать там в качестве инструктора.

- Катя, а как знакомые парни относятся к тому, что ты - летчица?

- Удивляются сначала очень, а потом радуются за меня и мои достижения, поддерживают. Никогда я не слышала ничего из того, что, типа, я женщина и не мое это дело…

- А родители? Переживают, наверное, когда ты в небе?

- Конечно, переживают. Но они всегда были на моей стороне в моих увлечениях.

- Катя, аэродром находится достаточно далеко от столицы Черноземья. Часто ли удается тренироваться?

- Я стараюсь тренироваться каждый день. По современным меркам аэродром в Липецкой области в городе Усмани - не такое уж и далекое расстояние, всего час на электричке, а на автомобиле и того меньше. Кто-то приезжает полетать только на выходные. Но, поверьте, даже одного дня бывает достаточно, чтобы неделю жить ожиданием следующего полета.

- Девушка и самолет - это нормально?

- Для меня - да. По-другому свою жизнь уже не представляю.

КСТАТИ

Як-52 - двухместный спортивно-тренировочный самолет, разработанный специалистами ОКБ им. Яковлева в конце 70-х годов. В Советском Союзе Як-52 был самым лучшим и одним из наиболее массовых самолетов своего класса. Эта прекрасная машина до сих пор находится в эксплуатации, причем не только в России, но и за рубежом.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  731



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Московский режиссер Глеб Черепанов поставил в воронежском драмтеатре им. Кольцова спектакль "Тиль" по пьесе Григория Горина. Гротескный спектакль известного театрального деятеля, являющегося лауреатом премии Олега Табакова, раскрыл новые грани таланта воронежских артистов.
Четвертый сезон популярного сериала "Ивановы-Ивановы", действие которого происходит, кстати, в Воронеже, стартует 11 ноября на канале СТС. В новых сериях главные герои в исполнении Сергея Бурунова, Михаила Трухина, Анны Уколовой, Александры Флоринской, Семена Трескунова и Алексея Лукина открывают модный бутик, создают контактный зоопарк и приглашают Елену Летучую вести презентацию автосалона.
По итогам аудиторской проверки использования бюджетных средств, выделенных комбинатам благоустройства районов на содержание улично-дорожной сети в 2018 году, уволены девять сотрудников КБУ. Такая информация прозвучала из уст аудитора Контрольно-счетной палаты Сергея Старикова на совместном заседании постоянных комиссий Воронежской городской Думы.
В день закрытия детского театрального фестиваля "Маршак" дирекция представила итоги эксперимента
Как себя вести, если родной дом оказался не крепостью, а местом повышенного риска? Как защитить себя и семью, если твои соседи за стенкой, в подъезде, во дворе употребляют наркотики или угрожают, оскорбляют, имеют уголовное прошлое, а еще, возможно, психически нездоровы?
В Воронежском концертном зале столичные актеры Анна Ардова и Михаил Полицеймако 15 октября давали романтическую комедию "Последний этаж", поставленную режиссером Эдуардом Радзюкевичем по пьесе Владимира Зайкина. Несмотря на то, что аншлага не случилось, зрители остались довольны спектаклем. Они узнавали себя во многих ситуациях и смеялись до слез...
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"