8..10 С
Давление: 743..745 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Воронежцы рассказали "Берегу", как начинали новую жизнь в освобожденном городе

28 января 2019 года 22:26
 

Старейший воронежский педагог Галина Тихоновна Дмитриева сама села за парту 13-й школы сразу после освобождения Воронежа. "Да, у нас были настоящие черные парты и черная доска, а в актовом зале стоял рояль. До сих пор не пойму, откуда все это взялось посреди разрухи", - вспоминает Галина Тихоновна.

В 60-х годах она сформировала французское направление теперь ассоциированной с ЮНЕСКО воронежской гимназии им.Никитина, а в то время - 59-й средней школы. Галина Тихоновна пришла сюда работать заместителем директора по французскому языку.

Другой мой собеседник - ветеран воронежской медицины, заслуженный врач, краевед и публицист Фаина Зиновьевна Блинчевская. Оккупированный Воронеж - на их памяти.

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМО

- Если б не погреб в дедушкином доме на окраине города в районе мехзавода, мы бы, наверное, не выжили. Помню, как в 42-м году всю неделю фашисты бомбили не переставая. Когда мы с сестрой и мамой вышли наверх, то увидели вокруг сплошные руины и осколки. Здесь на правом берегу уже были фашисты. Позже они погнали оставшихся воронежцев в сторону Курска. У нас дома была телега, мы сложили на нее немного вещей и так дошли до Урыва. А наших соседей по Новослободскому переулку посадили в вагоны для скота и увезли в Германию, - рассказывает Дмитриева.

Десятилетняя Галя с мамой и старшей сестрой тоже жили за колючей проволокой в лагере под Курском. Тогда семью спас местный житель, посоветовавший отсидеться в березовой роще на границе с Орловской областью. Так мать с дочками избежала пересылки в Германию.

До освобожденного Воронежа они добрались только в мае 1943 года. Приехали уже поездом в открытом вагоне на Курский вокзал.

"Я ШЛА ПО РАЗВАЛИНАМ И ПЛАКАЛА"

- Мне было 11 лет. Я вышла с вокзала - и передо мной лежал мой разбитый город. Я шла вместе с мамой и плакала до самого дома. Эти два образа любимого города в моей памяти теперь навсегда: пожарища оккупированных улиц, как только мы выбрались из погреба, и теперь вот - бесконечные поля руин с торчащими остовами тут и там. Мы шли по этим развалинам все с той же своей телегой, с мешочком ржи, который нам выдали красноармейцы, когда сажали в вагон до Воронежа. Дошли до улицы Моисеева. От нашего дома уцелела пристройка - в ней и поселились. У соседей нашли свою кровать и спали втроем. На голых досках, потому что ни матрасов, ни соломы было не достать. Около дома нам дали земельный участок, и мы сразу стали сажать картошку.

РАБОЧИЕ БУДНИ

- Я видела, как по утрам люди вокруг выбирались на работу из развалин, подвалов и землянок. Мама пошла работать заготовщицей на обувную фабрику, откуда папа уходил на фронт. Мама боялась, что у нас будут мерзнуть ноги. А зимой, благодаря ее работе, у нас были настоящие кирзовые ботиночки с фабрики. Эта фабрика дала нам новые силы. С продуктовыми карточками, которые маме выдавали, я ходила на улицу Кирова. Там уже заработал маслозавод, открылись кое-какие магазины. С карточками мы стояли в очереди за хлебом и керосином. Работающей маме полагалось 500 граммов

хлеба, а нам, девочкам - по 300 граммов. Есть хотелось все время. У сестры был туберкулез бронхиальных желез, и поэтому нам по отдельной карточке на улице Куцыгина выдавали "усиленное питание". Я приходила туда и получала тарелку супа. С тех пор больше всего на свете люблю суп! А сестре в баночке приносила мясное суфле. И уже заработали рынки: Щепной - в районе нынешнего концерна "Созвездие" - и Мясной - там, где теперь Театральная площадь. Продукты стали везти в город из соседних деревень.

БАБОЧКА НА СЦЕНЕ

- Летом 43-го я пошла записываться в третий класс 13-й школы. Директор сказала мне: "Ну, девочка, приходи завтра, будем восстанавливать родную школу". Именно в этой школе военного времени педагоги привили мне на всю жизнь любовь к театру.

Помню, как в 44-м премьерой "Горе от ума" открылся драмтеатр. Как-то обустроили, перестроили под сцену обломки здания. Кто-то из актеров жил здесь же, кто-то - в полуразрушенной гостинице "Воронеж". А во время репетиции первого спектакля на сцене вдруг появилась бабочка. Она летала между декораций. В декабре! Актеры тогда сказали, что это добрый знак: теперь мы точно победим!

БЫТОВКА И ПЕРРОН ИЗ ДОСОК

В этом январе Фаине Зиновьевне Блинчевской исполнилось 90 лет. На ее счету 11 книг о воронежцах и о войне. На этой неделе при поддержке управы Железнодорожного района состоялась презентация второго тома книги Фаины Блинчевской "Сад пионеров. Трагедия войВ­ны. История с продолжением". Период между двумя томами оказался временем новых страниц истории военного и освобожденного города. Нашлись еще очевидцы бомбежки, выпущен кинофильм.

- Вагончик-бытовка и "перрон" из двух положенных досок - вот что я увидела вместо своего любимого центрального вокзала "Воронеж 1", когда мы вернулись в освобожденный город, - рассказывает "Берегу" Фаина Зиновьевна. - Выходим на привокзальную площадь, а здесь противотанковые ежи, ямы да груда кирпича. Те же груды по проспекту, а над зияющими проемами окон таблички "мин нет". Жить в городе нам оказалось негде, и мы уехали к родным в Бабяково. Но мне надо было учиться, и родители все-таки определили меня в 3-ю женскую железнодорожную школу Воронежа. Жила я в сторожке Бринкманского сада. Там была еще одна семья - тетя Лена с дочками, и я спала у них на лавке у печки. Родители вернулись ко мне только в 1946 году, когда начали строить наш новый дом на улице Авиационной.

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Сейчас неутомимая Фаина Зиновьевна ведет переговоры с городской администрацией, помогает собрать предложения воронежцев по мемориальной реконструкции площадки на месте бывшего Сада пионеров.

- Там будут арка, барельеф и скамейка. Наша идея, чтобы на этой скамейке всегда лежали игрушки в память о погибших ребятах. Но моя мечта, и я на этом настаиваю - фонтан. Точно такой же, какой стоял здесь до войны: мальчик-пионер рядом с большой рыбой. Я не сомневаюсь, что жильцы соседних домов дадут разрешение на строительство фонтана. И что это место станет знаковым и для юных воронежцев, и для иностранных туристов. Кстати, художница из Мюнхена уже написала две картины о воронежской трагедии в Саду пионеров и собирается подарить их городу, - говорит Фаина Блинчевская.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мероприятия, посвященные битве за Воронеж и его освобождению, на этой неделе проходят в ВГУ. 24 января в Музее истории ВГУ открылась выставка "Непокоренный город", где представлены подлинные предметы военного времени, в том числе - находки поисковиков. В мероприятии приняли участие сотрудники музеев истории воронежских вузов, Центра военно-патриотического воспитания "Музей-диорама", представители студенческих волонтерских организаций ВГУ и клубов военно-исторической реконструкции "Набат" и "За отвагу".

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2325



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"