25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Воронежская библиотека искусств имени Пушкина празднует сразу два юбилея

24 февраля 2019 года 18:35
 

Две громкие даты - 60 лет со дня основания и 220 лет со дня рождения Александра Пушкина - и значит, тематических мероприятий в два раза больше. Но в Воронежской специальной городской библиотеке искусств им. А.С.Пушкина лишней работы не боятся: востребованность - это всегда приятно. Чем богата городская библиотека искусств, узнал корреспондент "Берега".

Нотные сборники и аудиомемуары, уникальные записи известных воронежцев - нередко в единственном экземпляре, автографы популярных деятелей культуры - богаты и фонд, и история Воронежской библиотеки искусств им. А.С.Пушкина. За 60 лет специализированное учреждение с фонотекой - из комнатушки и трех сотрудников выросло в настоящий многофункциональный культурный центр, где можно реализовать себя практически в любой ипостаси.

"ФОНОТЕКА" МОЕ ДУШИ

Заслуженная артистка России Любовь Концова сотрудничает с библиотекой искусств со студенческой скамьи - посещала здесь творческие вечера выдающихся воронежских артистов и авторов, а позже, попав в состав "Воронежских девчат", и сама стала давать тут концерты. Радуется: библиотека всегда стоит на страже сохранения традиций и истории Воронежского края. Она - народная исполнительница - из раза в раз собирает в концертном зале "фонотеки" аншлаг, и даже молодежь подпевает ей наперебой.

- По привычке называю библиотеку Пушкина фонотекой, ведь изначально она так и задумывалась (основателем и первым руководителем библиотеки была Алевтина Шмакова, заслуженный работник культуры, ветеран труда, участник Великой Отечественной войны - прим. авт.), и я, будучи студенткой, всегда приходила сюда за нотными материалами, - рассказала Любовь Федоровна.

Заслуженная артистка помнит, как такая мощная сегодня библиотека с общим фондом более 150 000 документов (нотные материалы, книги по различным видам искусства, аудиоматериалы) и количеством пользователей почти в пять тысяч человек ютилась в двух комнатках, где разместились два отдела - нотный и фонотека. Но уже тогда очередь за читательскими билетами выстраивалась едва ли не с вечера.

- В тесноте, да не в обиде, - шутит ведущий методист библиотеки искусств Надежда Красикова. - Тогда наше учреждение находилось в доме напротив "Пролетария", а летом 1964 года библиотека получила новое помещение на проспекте Революции. Здесь уже смогли организовать и фонотеку, и читальный зал, и хранилище.

МОИ ГОДА - МОЕ БОГАТСТВО

Но фонды росли, читателей становилось все больше, а потому и это здание вскоре перестало отвечать современным запросам. И в 1978 году библиоВ­тека искусств переехала на ул.Куцыгина, продолжив обогащать не только фонды, но и свою творческую жизнь. При учреждении сегодня работают пять кружков и пять творческих объединений.

Жительница Воронежа Лариса Зимина, десять лет возглавлявшая литературный клуб "Поэтоград", возникший при библиотеке, а теперь просто завсегдатай библиотечных мероприятий и активный даритель, отмечает, пожалуй, самое важное - читатель уходит в Интернет, но стены библиотеки Пушкина не пустуют. Специалисты знают, как и чем завлечь.

На видном месте хранятся первые записи хора Пятницкого, записи Воронежского хора в единственном экземпляре, записки исполнительниц Мордасовой и Золотаревой. В выставочной композиции, которую можно рассмотреть в холле, размещен автограф Александры Пахмутовой - она оставила его во время своего визита в Воронеж. Певица исполнила свою знаменитейшую "Надежду" с сотрудниками библиотеки. Старожилы рассказывали, что многие из них забыли второй куплет песни, и им было очень неловко перед Пахмутовой.

В копилке историй имеется еще один удивительный факт - когда библиотека переживала не лучшие времена и ее могли закрыть, директор Нинеллия Антипина вела переписку с Иосифом Кобзоном, который очень переживал за судьбу учреждения.

К юбилею библиотеки, дню рождения Александра Пушкина, Году театра в России в учреждении пройдут тематические мероприятия. Среди них - слеты детских театральных коллективов, демонстрация художественных фильмов, цикл бесед о литературном и театральном наследии и т.д. На любой вкус и возраст - выбирай не хочу.

- Это не просто современная библиотека, а полноценный культурно-досуговый центр. Здесь мощно развита в том числе клубная деятельность - это и есть новая форма работы с читателем, которая так необходима учреждениям культуры. Здесь создаются клубы по интересам, собираются поэты, театральные активы, меломаны… И городская библиотека искусств организует все так, что все, кому нужно помещение, время для репетиций, останутся довольны, - уверена Лариса Зимина.

В ТЕМУ

В начале месяца библиотека искусств им. А.С.Пушкина официально отпраздновала свой день рождения. Поздравления и теплые пожелания прозвучали от руководителя городского управления культуры Андрея Харитонова, заслуженного работника культуры Ивана Чухнова, спонсоров и активных читателей библиотеки.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Мария Заблоцкая, директор Специальной городской библиотеки искусств им. А.С.Пушкина:

- В библиотеке искусств им. А.С. Пушкина постоянно проходят встречи, концерты, выставки, театральные вечера, но любое культурное учреждение - это живой организм, который нужно держать в тонусе. Разработан план развития библиотеки до 2023 года, и мы ему следуем. К завершению пятилетнего плана хочется видеть результат - динамично развивающийся культурный центр городского масштаба с современной аппаратурой для прослушивания виниловых пластинок, с хорошо организованным электронным каталогом, большим концертным залом и приумножившимся любимым читателем. Фонд у нас замечательный, помещения уютные, просторный читальный зал, но есть внутренние трудности, которые мы намерены решить, и не только при помощи управления культуры, но и за счет привлечения спонсоров, выигранных грантов.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  440



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Московский режиссер Глеб Черепанов поставил в воронежском драмтеатре им. Кольцова спектакль "Тиль" по пьесе Григория Горина. Гротескный спектакль известного театрального деятеля, являющегося лауреатом премии Олега Табакова, раскрыл новые грани таланта воронежских артистов.
Четвертый сезон популярного сериала "Ивановы-Ивановы", действие которого происходит, кстати, в Воронеже, стартует 11 ноября на канале СТС. В новых сериях главные герои в исполнении Сергея Бурунова, Михаила Трухина, Анны Уколовой, Александры Флоринской, Семена Трескунова и Алексея Лукина открывают модный бутик, создают контактный зоопарк и приглашают Елену Летучую вести презентацию автосалона.
По итогам аудиторской проверки использования бюджетных средств, выделенных комбинатам благоустройства районов на содержание улично-дорожной сети в 2018 году, уволены девять сотрудников КБУ. Такая информация прозвучала из уст аудитора Контрольно-счетной палаты Сергея Старикова на совместном заседании постоянных комиссий Воронежской городской Думы.
В день закрытия детского театрального фестиваля "Маршак" дирекция представила итоги эксперимента
Как себя вести, если родной дом оказался не крепостью, а местом повышенного риска? Как защитить себя и семью, если твои соседи за стенкой, в подъезде, во дворе употребляют наркотики или угрожают, оскорбляют, имеют уголовное прошлое, а еще, возможно, психически нездоровы?
В Воронежском концертном зале столичные актеры Анна Ардова и Михаил Полицеймако 15 октября давали романтическую комедию "Последний этаж", поставленную режиссером Эдуардом Радзюкевичем по пьесе Владимира Зайкина. Несмотря на то, что аншлага не случилось, зрители остались довольны спектаклем. Они узнавали себя во многих ситуациях и смеялись до слез...
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"