18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Воронежские судьи подвели итоги годовой работы. Каковы тенденции?

01 марта 2019 года 09:02
 

В пятницу состоялось совещание судей Воронежской области, посвященное итогам 2018 года. Обычно такого рода собрания проходят в одинаковом стиле: мы много работали в прошлом году, а будем еще больше - в году нынешнем. Но тон судейского собрания был несколько иным.

Задавал этот тон председатель областного суда Василий Тарасов, который возглавил местное правосудие только в конце 2017 года, переехав сюда из Саратова после череды скандалов, потрясших воронежское судейское общество. Свою лепту внес и присутствовавший на совещании губернатор Александр Гусев, для которого 2018 год тоже стал первым полным годом на новом посту.

Инвестиционное правосудие

Гусев, конечно, сказал судьям несколько положенных по случаю слов:

- Жители области должны быть уверены в том, что их проблемы будут решены исключительно по закону, беспристрастно и оперативно, что виновные понесут заслуженное наказание, а невиновные - будут оправданы. Удовлетворение общественного запроса на справедливость зависит от компетентности и порядочности каждого, кто надевает судебную мантию.

Но был в его выступлении и другой пункт: губернатор предупредил судей о недопустимости давления на бизнес. При этом глава области сделал, как принято, ссылку на президентское послание, где эта тема тоже, среди прочих, прозвучала. Отталкиваясь от него, Александр Гусев рекомендовал судьям внимательнее относиться к делам экономического характера: "От этого зависит инвестиционный климат в регионе".

90 дел в месяц

А до губернаторского выступления итоги подводил лично Василий Тарасов. Его доклад, полный статистических сведений, позволяет судить о некоторых тенденциях в отправлении местного правосудия. К примеру, в течение прошлого года судами области рассмотрено 400,4 тыс. дел всех категорий. Этот массив дел разбирали всего 415 судей. То есть на одного судью в год приходилось 934 дела, или, с учетом отпуска, порядка 90 дел в месяц. Эта нагрузка, по выражению Тарасова, является запредельной.

Возможно ли при таком потоке говорить о качестве правосудия? Василий Тарасов назвал работу своих коллег "плодотворной", отметив, что, поскольку по итогам прошлого года 80% судебных решений в области не оспаривалось, стало быть, в подавляющем большинстве случаев люди были удовлетворены вердиктами.

Народ против

В докладе прозвучало, что за год суды области рассмотрели 2551 дело по главе 22 Кодекса административного судопроизводства РФ. Речь в ней идет об оспаривании решений органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц. То есть более 2,5 тыс. раз жители области были настолько не согласны с действиями власти, что это вынуждало их прибегать к судебным процедурам.

По словам Тарасова, в 879 случаях (45,8%) требования граждан были удовлетворены. Такой высокий показатель "разрушает миф", как выразился Василий Тарасов, о зависимости судебной власти, о ее ангажированности. Кроме того, сказал он, это свидетельствует о способности суда воздействовать на нерадивых чиновников и призывать их к ответу.

По делам несовершеннолетних

По ходу отчета Василий Тарасов передал губернатору Александру Гусеву, председателю облдумы Владимиру Нетесову и руководителям силовых структур региона свои предложения по внедрению в практику элементов ювенального судопроизводства.

Напомним, что в России идеи ювенальной юстиции были встречены, мягко говоря, без энтузиазма. Система эта предполагает дополнительный контроль государства за неблагополучными семьями. Краеугольный камень ювенальной юстиции - уравнение в правах родителей и их детей.

Предложения Тарасова находились в так называемой "раздатке": папке с бумагами, которые раздают участникам совещаний, где прописаны регламент, повестка и прочие малозначащие вещи. Василий Тарасов объявил о своем предложении с трибуны, а адресатам, сидящим в президиуме, пояснил, что "ювенальные" вопросы там помечены красным - так, чтобы им трудно было не заметить их.

Денег для внедрения этой системы, сказал он, много не потребуется, а пользу она принесет несомненную. Вопрос о ювенальной юстиции был им поднят после того, как он сообщил, что в области в прошлом году было осуждено 207 несовершеннолетних. Тарасов заявил о необходимости провести межведомственное совещание на ювенальную тему и сослался на опыт регионов, где ювенальные элементы применяются успешно: Липецкая, Ростовская и Саратовская области.

Потом, уже выйдя к прессе, Тарасов сказал об одном из элементов ювенальной юстиции, который, по его мнению, необходим - профессиональное психологическое сопровождение несовершеннолетнего на всех этапах дела. Решение на этот счет, по его словам, находится в компетенции областных органов власти.

Об остальных элементах ювенальной юстиции, которые, по его мнению, можно было бы внедрить в Воронежской области, Василий Тарасов говорить прессе не стал.

Трудно оправдаться

Доля оправдательных приговоров по уголовным делам в числе всех вердиктов, вынесенных судьями Воронежской области в 2018 году, составила 1-3%. Эти цифры Василий Тарасов назвал на брифинге после заседания, отвечая на вопрос "Берега".

При этом он подчеркнул, что нельзя сравнивать отечественную систему следствия и суда с западной, где, по его выражению, человека сразу ведут в зал суда. У нас, сказал Тарасов, передаче дела в суд предшествует "огромная предварительная работа" следствия и прокуратуры.

Еще один аргумент в пользу того, что 1-3% не следует считать мизерным показателем, по словам Василия Тарасова, заключается в том, что более 64% дел были рассмотрены судом в особом порядке, который подразумевает, что обвиняемый согласен с обвинением во всем.

Что касается оправдательных приговоров, то динамика здесь, по правде сказать, отсутствует. К примеру, в январе 2016 года тогдашний первый зампрокурора области Василий Хромых, выступая на коллегии ведомства, посвященной итогам 2015 года, отметил:

- Сократилось число оправдательных приговоров - до семи. Наличие подобных фактов (оправданий - прим. авт.), пусть и единичных, недопустимо!

В 2016 году суды области вынесли 12 оправдательных приговоров, но девять из них были отменены.

А в начале прошлого года зампрокурора области Юрий Немкин сообщил, что в 2017 году с двух до шести увеличилось число людей, в отношении которых судами вынесены оправдательные приговоры, либо их уголовные дела были прекращены судом по реабилитирующим основаниям.

Стоит сказать, что в конце ноября в Воронеже свою позицию по поводу оправдательных приговоров выразил заместитель генпрокурора Юрий Пономарев. Выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Воронежской области, Пономарев призвал коллег "не бояться" оправдательных приговоров, которые, по его мнению, внушают людям веру в справедливое правосудие.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  426



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В бою у села Второе Селявное Лискинского района Воронежской области 6 августа 1942 года 20-летний красноармеец 636-го стрелкового полка киргиз Чолпонбай Тулебердиев своим телом закрыл вражеский дзот.
В Госархиве общественно-политической истории Воронежской области (бывший партархив обкома КПСС) хранится докладная записка от 14 февраля 1943 г. за подписью секретаря Нижнедевицкого райкома Закомолдина, начальника РО НКВД лейтенанта госбезопасности Авдеева и председателя штаба партизанского движения Бредзеншвили, где в том числе говорилось: "Неизвестный патриот Родины в селе Вязноватовка направил немецкий полк дальнобойных орудий по непроезжей дороге. В результате немцы бросили 18 орудий и около 30 автомашин".
За несколько дней до Дня Победы в Воронеже были обнародованы уникальные для мира документы, хранившиеся в архивах УФСБ России по Воронежской области.
Несмотря на то, что с 2018 года действует закон о коллекторах, ограничивающий полномочия представителей соответствующих организаций, нарушения прав граждан со стороны "выбивателей долгов" продолжаются. Начальник отдела документационного обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Воронежской области Жанна Чикова рассказала "Берегу", как вести себя при общении с коллекторами.
В Воронеже 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне отмечали традиционным парадом с шествием войск Воронежского гарнизона, рекордной по численности акцией "Бессмертный полк", а также просветительскими мероприятиями, на которых люди могли узнать о наиболее трагических страницах биографии Отечества.

В апреле 2015 года 53-летний житель Терновского района Сергей Путинцев, являющийся главой крестьянско-фермерского хозяйства, с целью получения гранта на развитие семейных животноводческих ферм подготовил соответствующие бизнес-планы, которые в последствии не планировал исполнять.

Сотрудников скорой помощи впору приравнивать к штрафбату. Зачастую их поездки на вызовы
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"