18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Журналисты "Берега" побывали на первом воронежском мусоросортировочном заводе

21 марта 2019 года 00:42
 

Мусор, который создает человек, или, как сейчас говорят - твердые коммунальные отходы (ТКО), может быть весьма полезным ресурсом. То, что десятилетиями или даже столетиями будет разлагаться на свалках, загрязняя почву, подземные воды, может получить вторую жизнь. Журналисты "Берега" побывали на воронежском мусоросортировочном заводе в Семилукском районе и увидели, как отходы становятся востребованным сырьем.

ЗАЧЕМ ПОСТРОИЛИ

Мусоросортировочный завод (МСЗ) возле полигона "Каскад" начал работать под Воронежем с 1 января 2019 года - момента, когда Воронежская область стала участницей мусорной реформы.

Построен он был при поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сумма господдержки составила 290 млн руб. Еще почти столько же вложил инвестор - ОАО "Экотехнологии", которое построило мусоросортировочный завод в соответствии с концессионным соглашением, заключенным между компанией и администрацией Девицкого сельского поселения.

Одной из составляющих мусорной реформы является запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации (лом и отходы черных и цветных металлов, отходы продукции, содержащей ртуть, и проч.), а также пластик, бумага и картон, шины, стекло.

При таких требованиях мусоросортировка в регионе становится обязательной. В Воронежской области сделали выбор в пользу мусоропереработки, которая предусматривает достаточно экологичное захоронение отходов.

ПОЛЕЗНОЕ В БЕСПОЛЕЗНОМ

На самом деле о том, что стекло, металлолом и макулатура - полезный и важный ресурс, мы все знаем с детства. На задней обложке школьных тетрадей часто писали, что 100 кг макулатуры спасают одно дерево.

Но вот бумагу и картон извлекать на мусоросортировке сложнее всего - ведь бытовые отходы поступают на завод неразделенными и в одном пакете с остатками пищи (мокрые отходы) находятся бумага, картон, целлофановые пакеты, тетра- и ПЭТ-упаковка. Да чего из наших мусорных контейнеров сюда только не привозят!

- Телефоны, радиоприемники встречаются, - рассказал директор МСЗ Игорь Дмитриев. - Но каких-то экзотических предметов типа пачки банкнот, о которых любит писать пресса, мы пока не встречали.

В процессе мусоросортировки рабочие отделяют еще и опасные отходы - батарейки, ртутные лампы, аккумуляторы и подобные, которые коммунальными отходами не являются, но выбрасываются жителями со всем прочим мусором. Их помещают в специальное хранилище, а потом передают специализированным организациям для утилизации.

Но не будем забегать вперед и проследим путь мусора после того, как он попадает в спецмашину.

На мусоросортировочном заводе его выгружают в приемном отделении. Здесь вместе с водителями работают десять человек. Они отделяют крупногабаритный мусор, чтобы не повредить ленту конвейера. Для таких отходов на улице установлен шредер (измельчитель), который, как заправский щелкунчик, "пережевывает" мебель, деревья, крупные ветки. Полученными опилками затем просыпают слои мусора на полигоне.

Обычные ТКО отправляют на транспортерные ленты, после чего мусор поступает в кабину предварительной сортировки: здесь вручную отделяются три вида стекла, картон и крупные виды пленки. Работает на сортировке около 60 человек, отделяется вторсырье только вручную. А внизу, под кабиной, погрузчик забирает крупные виды картона и пленки.

Оставшийся мусор тем временем движется к грохоту, где происходит отсев мелкой фракции (меньше 80 мм). После грохочения и отсеивания мусор поступает в основную кабину сортировки. Рабочие сортируют отходы по видам (алюминиевые банки, пластик, макулатура, канистры), а магнитные сепараторы притягивают черный металл. В конце пути установлен транспортер, по которому невостребованный мусор отправляется в бункеровозы, а затем вывозится на полигон. Мусор, предназначенный к захоронению, уже не содержит в себе опасных отходов и имеет мелкую фракцию. За счет того, что в этой массе нет вторсырья - увеличивается срок службы полигона.

В сутки на завод привозят около 1,2 тыс. тонн отходов. И за два месяца работы процент отобранного на заводе вторсырья достиг семи. Далее эта цифра будет только расти.

Те виды вторсырья, которые можно спрессовать, хранятся в брикетах, а стеклобой, черные и цветные металлы (алюминиевые банки, например) - в отдельных ячейках. Затем полезный ресурс отправляют на предприятия, занимающиеся переработкой вторсырья.

Завод работает в одну смену, справляясь с ТКО, привезенными из шести муниципальных районов, входящих в Воронежский мусорный кластер.

КСТАТИ

При введении раздельного сбора мусора количество извлеченного вторсырья может увеличиться в разы (до 30%).

Воронеж, кстати, уже начал осваивать раздельный сбор. Пока в столице Черноземья вводится в практику отдельный сбор пластика в специальные сетки.

- Мы не ожидаем, что граждане начнут в одночасье разделять бытовые отходы на несколько фракций, как то принято во многих европейских странах. Но даже введение раздельного сбора мокрых (остатки продуктов) и сухих отходов смогло бы значительно увеличить эффективность мусоросортировочного завода, - считает генеральный директор ОАО "Экотехнологии" Михаил Батищев.

В 

Источник:
Газета "Берег"
  449



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

На днях молочный холдинг "Молвест" разместил объявление о вакансии на должность аналитика программы "Меркурий". Чуть раньше на том же ресурсе появилось объявление: "В связи с внедрением системы "Меркурий" требуются операторы".
В минувшие выходные в отделении Банка России по Воронежской области прошел день открытых дверей. Такие события состоялись и в других регионах страны, но в Воронеже чуточку торжественности добавил местный юбилей
Мой давний приятель Славик, бывший инженер на "Процессоре", в 90-е стал биржевым брокером и на втором этаже 4-го универмага на Пушкинской торговал акциями, а заодно и валютой. Сколотив капиталец, он ушел на покой, но на месте не сидит, а чем занимается, темнит. Зато он охотно обсуждает феноменальную наивность и безграмотность многих воронежцев, которые почему-то уверены, что они умнее всех финансистов; таких грех не обуть по полной.
Император Петр I посетит наш город, где когда-то закладывал первые верфи. Вы скажете, что это невозможно, однако в "киновек" вполне реально. Скоро на экране в российского императора перевоплотится актер театра и кино Дмитрий Дюжев. В Воронеже он провел музыкальную творческую встречу "Я люблю тебя, жизнь".

Лискинским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 4 лиц, организовавших и проводивших азартные игры с использованием игрового оборудования вне игорной зоны в городе Лиски Воронежской области.

В ноябре 2013-го президиум Высшего арбитражного суда разрешил продажу единственного жилья должников, и банки начали распродавать залоговое жилье, взятое в ипотеку.
Замначальника отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области подполковник полиции Николай Петров на пресс-конференции в Интерфаксе рассказал, что добропорядочные кредитно-потребительские кооперативы (КПК) в Воронеже и области есть. Из 14 зарегистрированных
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"