18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

В Воронеже возведут уникальный образовательный кластер

21 марта 2019 года 00:42
 

В воронежском Доме архитектора прошли публичные слушания, на которых горожане высказали свое мнение о будущем участка по адресу: Московский проспект, 142. Абсолютным большинством голосов собравшиеся одобрили перевод 24,4 га под бывшим яблоневым садом из категории с/х земель в территорию многофункВ­циональной общественной застройки.

Редко какой проект вызывал такой общественный резонанс, как неудавшаяся застройка яблоневого сада. Два с половиной года воронежские общественники воевали против проекта новых жилых кварталов.

И вот состоялись публичные слушания по новой застройке того же участка. И те же активисты сказали дружное "да" этим планам. Потому что новые объекты - не жилые высотки, растущие как грибы. А объекты социальной инфраструктуры, которая, увы, не успевает расти теми же темпами.

Здесь предполагается организовать настоящий образовательно-рекреационный кластер. Архитектор Дарина Палаш из бюро MLA . представила концепцию развития территории: на одной ее части - школа на 2,8 тыс. мест, детский сад, школа искусств и спортивный комплекс, а также поликлиника и станция скорой помощи. На плане второй части бывшего сада прорисованы пешеходные и велосипедные дорожки, прогулочные зоны.

Все аспекты концепции вызвали оживленное обсуждение. Вице-мэр Воронежа по строительству Виктор Владимиров даже вынужден был несколько раз напомнить собравшимся, что тема публичных слушаний более прозаичная - сказать "да" или "нет" изменению статуса участков, ныне имеющих назначение сельхозземель. Один - перевести в территориальную зону О5 "Зона объектов дошкольного и школьного образования", второй - в "Зону зеленых насаждений специального назначения" Р6. Оба статуса строгие и не допускают не только жилищного строительства, но и офисного и гостиничного. Это позволит внести необходимые изменения в Генплан.

С трибуны и с мест выступали преимущественно жители прилегающих территорий - улицы Ломоносова, ЖК "Учитель" и "Спутник", настрадавшиеся от дефицита мест в детсадах и школах, и желание людей заглянуть в будущее, ускорить его по возможности (дети-то растут!) было очень велико. Поэтому то и дело они уходили от официальной темы, углубляясь в детали.

- Диалог получился интересный, живой. Из десятков выступивших только один человек был однозначно против, - подвел итоги встречи Виктор Владимиров. - Сегодня в городе нет аналогов школ такой вместимости. Предположительно речь идет о 2 млрд руб. инвестиций только в этот объект. Мы будем активно работать над привлечением федеральных средств и организацией муниципально-частного партнерства.

Сегодня некоторым активистам приходится еще преодолевать ностальгию по цветущему саду - для многих она связана с воспоминаниями детства и юности. Но доктор биологических наук, профессор Воронежского государственного лесотехнического университета Николай Харченко, кажется, поставил все точки над "и":

- Этот сад был посажен в 1954 году, ему исполняется 65 лет. Срок жизни яблони в Центральном Черноземье - в среднем от 60 до 70 лет. Это не природный объект - он не обладает свойствами самовосстановления. Сад находится без ухода, по нашим оценкам, уже 15-20 лет. У яблони существует девять этапов жизненного цикла, и сейчас все деревья на территории сада уже на 8-9 этапе. К тому же объект - пожароопасен в сезон шашлыков.

Никто из выступавших не спорил с профессором - наоборот, делились собственными наблюдениями о мусоре, шприцах и подозрительных личностях в зарослях старого сада.

С этими "радостями" уже пора расставаться. Одна история кончилась, начинается другая.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  206



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Льготы по "детской" ипотеке сделали "бессрочными". Теперь семья с двумя и более детьми может взять "жилищный" кредит под 6% годовых, и ставка не изменится на протяжении всего периода выплат. Но не все воронежские мамы остались довольны таким решением.
Федеральной антимонопольной службе исполнилось 15 лет. По этому поводу региональное управление ФАС собрало брифинг для воронежских журналистов и провело обучающий семинар для коллег и профильных чиновников. Более чем деловая программа юбилея.
В кризисный период особенно остро встает вопрос о возможностях преодоления негативных факторов в экономике, политике и социальной сфере. Здесь трудно переоценить роль бизнеса, способного объединить усилия с государством и действовать на благо общества и города в целом. Многочисленные системные социально-экономические и политические проблемы и, как следствие, неблагоприятный бизнес-климат напрямую влияют на развитие экономики.
Студенты воронежского вуза в течение месяца исследовали пассажиропоток общественного транспорта в Воронеже. Данные масштабного исследования передали на встрече с первым заместителем главы администрации по городскому хозяйству мэрии Воронежа Сергеем Петриным.
Мусор, который создает человек, или, как сейчас говорят
Создание платного парковочного пространства в центре Воронежа в октябре 2018 года вызвало повышенный общественный резонанс. Платные парковки
Как уже сообщал "Берег", в начале февраля управление имущественных и земельных отношений объявило конкурс по поиску подрядчика, готового оказать услуги по оценке рыночной стоимости годовой концессионной платы за четыре воронежских подземных перехода. Начальная цена контракта
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"