Последнее обсуждаемое
|
|
Есть ли на воронежском рынке качественные "мясные изделия"?
Колбаса - тот продукт, от которого трудно отказаться современному человеку. Но в какой колбасе есть мясо? Ответ на этот вопрос искал журналист "Берега". ПРОЩА, СОВЕТСКИ ГОСТ Во Всемирный день защиты прав потребителей, который отмечается ежегодно 15 марта, в Воронеже состоялся традиционный смотр-конкурс качества колбасных изделий, организованный общественным движением "Качество нашей жизни". На суд экспертного жюри представили 18 видов колбасы "докторская", а перед этим устроили массовую дегустацию продукции воронежских производителей. Оценивали вид, запах, вкус, цвет и консистенцию колбасы, которую можно найти на полках наших магазинов и рынков. Ассортимент - широк, но вот качество продукции отдельных производителей удовлетворило не всех членов комиссии - и это даже без лабораторной экспертизы! Интересно, но рецепт первой "докторской" колбасы, поступившей в продажу в 1930-е годы, много лет не менялся, пока в 1979-м не появился ГОСТ 23670-79 "Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные", допускающий несколько вариаций. Разрешили использование фосфатов и заменителей дефицитной в то время говядины. Но даже такая колбаса нам сегоВдня может только сниться: существующие ГОСТы обвиняют в излишнем либерализме. Например, около года назад в ГОСТ включили две новые категории колбасы, для которых позволяется положить в продукт всего 20% мяса. И хотя плохой колбасы на наших прилавках достаточно, эксперты все же считают, что вкусная и качественная (по современным стандартам) остается. ИЗДЕРЖКИ ПРОТИВ КАЧЕСТВА Если говорить о нарушениях, то самое распространенное в том, что недостаток мяса в колбасе восполняют неизвестными заменителями. В лучшем случае вместо говядины или свинины могут добавить мясо птицы (а иногда и шкурку), хотя это недопустимо. В хорошей колбасе процент содержания мяса должен быть не менее 60%. К тому же своего сырья не хватает, завозят импортное, которое не соответствует параметрам качества. - Учитывая изменения качества исходного сырья, производители колбасных изделий вынуждены использовать различные добавки. Те, что меняют вкус, улучшают консистенцию, придают аромат. Сегодня мало кто обходится без них, - рассказывает заслуженный работник пищевой индустрии РФ, инженер-технолог Владимир Сидельников. - Животных пичкают пищевыми добавками, которые с избытком остаются в мясе. К тому же изменился технологический процесс: из-за механизации исключили, например, этап выдержки в посоле. Это минимизация издержек, которые приходится восполнять. Сами же производители колбасы говорят, что их рынок стал слишком жесток - мало того, что они зависят от качества и цены исходного сырья (качество снижается, а цены растут), так еще и сети навязывают им свои условия. - Технолог вообще-то зависимый человек. Директор ставит ему задачу: какую они будут делать колбасу и главное - по какой цене. А директору эти рамки устанавливают сети. Когда говорят: твоя продукция на наших полках должна стоить, к примеру, 200 руб., и это при том, что производственные издержки - 120, то резонно ли спрашивать: сколько мяса в такой колбасе? - разводит руками технолог-производитель Владимир Бабаев. - Индивидуальные производители, как правило, стараются делать колбасные изделия на совесть, но вкус натуральной колбасы покупатели подзабыли, и она не так востребована. Фосфаты и трифосфаты используются в колбасе практически повсеместно: как стабилизаторы и эмульгаторы. Они связывают воду и делают колбасы эластичнее, красивее на срезе, увеличивают объем продукции, и это позволяет добавлять в нее меньше мяса. А когда мяса в колбасе мало, вкус ей может придать, например, глутамат натрия. - Самостоятельно покупатель не может определить, из чего состоит та или иная колбаса, а на этом рынке действительно немало подделок. Первое место по фальсификату занимает молочная продукция, а потом - колбасная. Выявить подделку сегодня сложно даже экспертам. Кстати, в нашей области нет лаборатории, где можно проверить, из какого мяса сделана колбаса. Проводить такого рода экспертизу нам приходится в Белгороде, Липецке и Москве, - признается руководитель общественного движения "Качество нашей жизни" Николай Дегтярев. ТУ - ЭТО НЕПЛОХО? - На мой взгляд, есть определенный перекос в ориентации покупателя. Выбирая колбасу, изготовленную по ГОСТу, люди надеются, что такой продукт сделан из натурального сырья, он вкусный и полезный. Но, как показывает практика, сегодня стабильно работать исключительно на мясном сырье без всяких добавок невозможно, - считает главный научный сотрудник научно-образовательного центра "Живые системы" ВГУИТ, профессор Людмила Антипова. - Вся беда в том, что люди уже ориентированы на современные привкусы и цвета. Так что, на мой взгляд, возникает новая важная задача технолога - сделать колбасу привлекательной и безопасной. Используя комбинацию из природных белков, а не чистое мясо, думать о здоровье потребителя. Эксперт уверена также в том, что пора уходить от ГОСТовских колбас: они уже давно не являются эталоном качества. И если отправить рассматриваемые 18 образцов на химическую экспертизу, окажется, что треть, а то и половина ему не соответствует. - Сегодня тенденция такова, что продукция, сделанная по ТУ, может быть гораздо лучше и полезнее той, на которой написано "ГОСТ". Так что ТУ бояться не надо: если человек талантливый, то рецептура будет хорошей. Технолог - наиважнейший человек в этом процессе, но в Воронеже нет единой школы производителей колбас. И это тоже проблема. Если фаршесоставитель грамотный, то любая колбаса получится, - уверена Антипова. Пока идут поиски безопасной, недорогой и вкусной рецептуры, по наблюдениям экспертов, в Воронеже потребление колбасных изделий значительно сократилось. Хорошая колбаса не всем по карману, а питаться вредным продуктом люди уже не хотят. ИТОГО Победители смотра-конкурса: Мясокомбинат "Павловская слобода", марка "Велком" из Московской области, 612,5 руб./кг; Борисоглебский мясокомбинат из Воронежской области, 390 руб./кг; Компания "Масловские колбасы" из Воронежской области, 421,2 руб./кг; ИП Лапенков, марка "Сомовомясопродукт" из Воронежской области, 271 руб./кг; Сагуновский мясокомбинат из Воронежской области, 418 руб./кг. КСТАТИ На дегустации были представлены воронежские колбасы, и потребители оценили их высоко. Воронежская область - в списке регионов, где производят качественную колбасную продукцию. ИНСТРУКЦИЯ Как выбрать колбасу? Обращайте внимание на цену продукта. Если она слишком низкая, это повод задуматься: из какого сырья сделана колбаса? Изучите информацию на этикетке. Если состав написан так, что разобрать его трудно, например, темными буквами на темном фоне, скорее всего, производитель хочет ввести нас в заблуждение. То же самое, если состав написан бледно, криво, неразборчиво. Не берите колбасу, в состав которой входят "комплексные пищевые добавки".
|
|
3271
|
Добавить комментарий
Комментарий успешно добавлен
Другие сообщения
|
Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу". Воронежская область
|
|
|
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер. Воронежская область
|
|
|
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии Воронежская область
|
|
|
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы Воронежская область
|
|
|
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования Воронежская область
|
|
|
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий. Воронежская область
|
|
|
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства. Воронежская область
|
|
|
|