18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Воронежские журналисты пообщались с Александром Гусевым // Берег

19 апреля 2019 года 21:55
 

В среду губернатор Александр Гусев провел традиционную "квартальную" пресс-конференцию. По традиции же общение главы области с прессой было нерегламентированным и продлилось два с половиной часа, пока все желающие не задали свои вопросы. Приведем наиболее важные, на наш взгляд, ответы губернатора.

О "ГОРЭЛЕКТРОСЕТИ"

Летом текущего года процесс продажи акций "Воронежской горэлектросети" вступит в активную фазу. По словам Александра Гусева, единственным "интересантом" в этой сделке является компания МРСК, других потенциальных приобретателей, по выражению губернатора, "мы не видим".

Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Воронежэнерго" уже произвел свою оценку актива и вышел на сумму в 1,8 млрд руб. Однако сейчас, сказал губернатор, в администрации города проводят свою, повторную оценку.

- Хотелось бы, чтобы у них стоимость получилась повыше, - подчеркнул Александр Гусев.

При этом он прямо сказал, что уголовное дело в отношении руководителей "ГорВ­электросети" никак не влияет на грядущую сделку. Более того, власти предупреждали руководство МРСК, что такая ситуация возможна, и услышали в ответ: может быть, это и к лучшему, поскольку, если часть долга предприятия будет признана несуществующей, то оно обойдется покупателям дешевле.

И самое, наверное, важное: по словам Александра Гусева, власти склоняются к мысли продать МРСК Центра все акции "Горэлектросети", не оставляя себе блокирующий пакет: так будет дороже.

ОБ ОБНОВЛЕНИИ

В 2020 году, сказал губернатор, произойдет радикальное обновление состава Воронежской областной Думы: "Эта мера давно созрела".

Александр Гусев привел три причины, по которым необходима смена состава. Во-первых, есть "часть депутатов, которым уже неинтересно служить народу, и они просто ничего не делают. И сами мучаются, и нас мучают". Эти люди, сказал Александр Гусев, "уйдут сами и с большой радостью для всех".

Во-вторых, имеет место возрастной фактор: часть думцев подошла к 70-летнему рубежу, а то и перешла его, и заниматься депутатской деятельностью еще пять лет им будет трудно. Они и сами, по словам губернатора, этого не скрывают и готовы больше не продолжать депутатскую деятельность.

И третий фактор - ротация кадров внутри "Единой России". Губернатор пояснил, что в этом вопросе у него единая позиция со спикером областной Думы, главой реготделения правящей партии Владимиром Нетесовым (см. стр.5), который также придерживается идеи обновления партийного представительства в законодательном собрании.

В общем, по оценке Александра Гусева, после выборов в 2020 году следует ждать обновления депутатского корпуса "близко к 50%".

Что касается своего личного участия в выборах, то пока Александр Гусев с этим не определился:

- Наверное, это будет решаться весной следующего года.

Все понимают, что выборы будут непростыми:

- Интерес у населения к выборам падает, - констатировал губернатор. - Поэтому будем стараться, чтобы явка была достойной, хотя в городе с этим дело обстоит сложнее. Я в выборном процессе точно буду участвовать, но пока не решил, в какой именно роли.

О "НЕГОДЯЯХ"

Само собой, зашла речь о том, почему воронежцы продолжают жаловаться на фекальные "ароматы", несмотря на то, что власти несколько раз заявляли, что эта проблема практически решена.

Александр Гусев дал понять, что причины этого властям известны, источник вони находится на Левобережных очистных сооружениях. При этом глава области подчеркнул:

- Но они (ЛОС - ред.) не всегда виноваты в этом.

И говоря о тех, кто виноват, обычно сдержанный Александр Гусев единственный раз за этот вечер вышел из себя:

- К сожалению, есть - я по-другому не назову этих людей - негодяи, которые сливают в промежуточные колодцы всякую дрянь. Скорее всего, отходы переработки масла. Сливают либо предприятия, которые занимаются растительным маслом, либо предприятия, которые занимаются обслуживанием автомобилей. И эти масляные пятна

регулярно появляются на Левобережных очистных сооружениях, что мгновенно выводит из строя всю технологию, которая служит для нейтрализации отходов.

Губернатор заявил, что когда эти негодяи будут найдены, то они не отделаются штрафом:

- Я буду настаивать на уголовном преследовании, потому что они инфраструктуру города убивают.

И дал еще одно обещание, что власти более не допустят таких вопиющих случаев с распространением фекального запаха, какие имели место осенью прошлого года.

О ГАД-ПАРКАХ

Как оказалось, губернатор не поддерживает идею переноса воронежских гайд-парков на окраины города, с которой недавно вышли правоохранительные органы. Александр Гусев допустил смену только двух локаций, причем в одном случае (площадка у памятника Ивану Никитину) - только как временное явление, пока будет идти реконструкция проспекта Революции.

А вот Советская площадь - именно после реконструкции - стала местом семейного отдыха и теперь вряд ли подходит для реализации здесь права на свободу собраний:

- Смысла там митинговать я точно никакого не вижу. Вернуть гайд-парк на Никитинскую площадь можно будет после реконструкции проспекта. В общем-то и все - остальные места должны остаться.

И добавил, что считает неправильным проводить зонирование города - где можно митинговать, а где нет. Заодно пояснил, что не верит логике, согласно которой перенос гайд-парков на окраины продиктован соображениями безопасности:

- Как раз с точки зрения безопасности центральная часть города гораздо более обустроена, чем окраины. Здесь кругом ведется видеонаблюдение, всегда есть наряды полиции. Так что смысла в переносе гайд-парков я не вижу.

О МУСОРЕ

Губернатор своеобразно отреагировал на претензии воронежских предпринимателей, которые заявили, что для них установили непомерную плату за вывоз мусора:

- Есть некоторые стенания коммерческого сектора: мол, они не понимают, откуда берутся такие цифры. Думаю, что так говорят те люди, которые, извините за выражение, "в тени отсиделись" и никогда ни копейки не платили за вывоз собственного мусора. А теперь они кричат, что это дорого. Ну, меньше отходов образовывайте тогда, уважаемые друзья. С коммерческим сектором разговор будет жесткий. Платить нужно полным рублем за все количество отходов, которое вы генерируете.

О КОНТРОЛЕ

Воронежская область в течение ближайших шести лет получит 60 млрд руб. из федеральной казны в рамках реализации нацпроектов - по 10 млрд в год. По словам губернатора, финансирование этого года расписано буквально по объектам, затем, он надеется, региоВ­нальные власти избавятся от избыточного контроля и станут более свободны в выборе направлений, по которым будут расходовать эти средства.

При этом сам Александр Гусев не раз подчеркивал, что главы муниципалитетов любую закупку у единственного поставщика в рамках нацпроектов должны согласовывать с его заместителями. Корреспондент "Берега" спросил, что станет делать губернатор, если кто-то из глав его ослушается?

- Исполнительность руководителей муниципалитетов - достаточно высокая, - ответил глава области. - Они люди ответственные. Но я им все-таки сказал, что исключений здесь быть не может, согласование обязательно. И если кто-то из них умышленно и неоднократно будет избегать этой процедуры - мы прибегнем к крайним мерам: такие люди будут уволены.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  1476



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

На минувшей неделе в газете "Коммуна" была опубликована статья губернатора Александра Гусева под заголовком "Только согласие создаст стимулы для консолидации общества и устойчивого развития нашего региона". По форме и содержанию
Новые футбольные поля с искусственным покрытием появятся на стадионах "Чайка" и "Локомотив". Двухгодичные контракты на реконструкцию спортивных сооружений находятся в стадии подписания. Об этом на рабочем совещании в мэрии главе города Вадиму Кстенину доложил руководитель управления физической культуры и спорта Александр Бахтин.
Основные вопросы, с которыми воронежцы пришли на прием к мэру Воронежа, касались расселения многоквартирных домов, уборки территории и т.д.
В начале недели губернаторским указом была уволена с должности заместителя руководителя департамента труда и занятости Елена Маслова. Уволена в связи с утратой доверия. Это первый за время губернаторства Александра Гусева случай, когда чиновник столь высокого ранга увольняется с такой формулировкой.

В первом полугодии 2019 года органами внутренних дел разыскивалось 409 (аналогичный период прошлого года

В апреле 2016 года вследствие конструктивного недостатка оборудования, а именно отсутствия люка, закрывающего технологический проем на площадке элеватора Бутурлиновского мелькомбината произошел несчастный случай с сотрудницей предприятия, у которой диагностирован открытый оскольчатый перелом кости правой голени со смещением.

Прокуратура Коминтерновского района г. Воронежа признала законным постановление следственного отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий ГСУ МВД России по Воронежской области о возбуждении уголовного дела в отношении 37-летнего водителя маршрутного автобуса по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"