18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов - о взаимодействии с губернатором, контроле за бюджетом, выборах глав и мерах по улучшению качества жизни населения // Берег

19 апреля 2019 года 21:55
 

В этом году исполняется 25 лет с начала работы Воронежской областной Думы. Накануне юбилейных мероприятий председатель регионального законодательного собрания, секретарь регионального отделения "Единой России" Владимир Нетесов ответил на вопросы корреспондента "Берега".

О ДЕПУТАТСКО ОТВЕТСТВЕННОСТИ

- Недавно областная Дума скорректировала бюджет, и тот достиг небывалых размеров - более 100 млрд руб. в доходной части. Могут ли депутаты осуществлять оперативный контроль за расходованием этих средств?

- Депутаты работают системно, в плановом режиме взаимодействуют с департаментами правительства. На стадии принятия любого финансового документа, например, адресной инвестиционной программы, думские комитеты обсуждают и сверяют каждую цифру. И на стадии расходования средств мы не прекращаем взаимодействия с правительством, с департаментом финансов, с Контрольно-счетной палатой области, с муниципалитетами - наблюдаем за тем, как исполняются утвержденные бюджетные лимиты. Что касается реализации национальных проектов, то в регионе создан проектный центр, в работе которого депутатский корпус принимает самое непосредственное участие. Для нас важно, чтобы население реально почувствовало отдачу от реализации нацпроектов. Также напомню, что по инициативе партии "Единая Россия" было дополнительно выделено 5 миллиардов на адресную инвестиционную программу - деньги пойдут на строительство соцобъектов. Еще 2 миллиарда рублей впервые в области направят на капремонт объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Половина этой суммы пойдет на Воронеж, а другая - в муниципальные районы. Отмечу, что и ассигнования на дорожную деятельность тоже весьма значительны, поэтому и контроль с нашей стороны усилится.

- На региональном совете партии было объявлено о персональной ответственности депутатов-единороссов за реализацию нацпроектов. А что грозит депутату, если контроль с его стороны будет недостаточным?

- Уверен, депутаты не допустят плохой реализации нацпроектов. Контроль и мониторинг мы будем осуществлять вместе с исполнительными органами власти. За каждым объектом с нашей стороны - персональная ответственность. И при необходимости мы сделаем оргвыводы.

- Какие же?

- Это решит партконференция, регполитсовет, какую оценку дадут избиратели - так и будет.

- Перед кем в первую очередь депутаты будут отвечать - перед избирателями или перед партией?

- И перед избирателями, и перед партией.

О ПАРТИНО СИСТЕМЕ

- Вы - председатель Думы и одновременно возглавляете отделение партии "Единая Россия", которая составляет подавляющее большинство в парламенте. По сути, вам заранее известно, какое решение примут депутаты по любому вопросу. Ну, во всяком случае, можете предположить, каким оно будет. Не скучно вам работать в таком режиме, не хочется, чтобы оппозиция в парламенте была более многолюдной, чтобы состав Думы был разнообразнее?

- Нет, я заранее решений не знаю. Все законопроекты проходят обсуждение на комитетах Думы, на парламентских слушаниях с привлечением юристов, экспертов, общественности, профильных специалистов из правительства. И по итогам этого обсуждения комитет либо рекомендует депутатам принять закон, либо принимает решение закон доработать. А что касается разнообразия, то в Воронежской области более 50 партий, по-моему, этого вполне хватает.

- Ну, мы же знаем цену этим партиям - большинство из них на выборах и полпроцента не набирают.

- Я таких оценок давать не могу, оценку дадут жители Воронежской области. В 2020 году состоятся выборы в областную Думу и городскую, во многие муниципальные советы. И избиратели будут решать, кто более достоин отражать и защищать их интересы в представительных органах. А что касается тех партий, что представлены в

Воронежской областной Думе, то они, по моему убеждению, работают в интересах наших избирателей. Поэтому нет речи о том, скучно это или нет. Заниматься своим делом никогда не скучно.

- Касательно выборов в следующем году - нет у вас мыслей изменить систему формирования Думы, например, за счет увеличения (или сокращения) числа одномандатников?

- По моему мнению, нынешний вариант, при котором половина депутатов избирается по одномандатным округам, а половина - по партийным спискам, является оптимальным.

О СОЦИАЛЬНЫХ ЛИФТАХ

- Как изменился алгоритм взаимодействия областной Думы с исполнительной властью региона после смены губернатора?

- Системно ничего не изменилось. Мы ведем совместную работу по повышению уровня благосостояния населения региона, а увеличение доходов жителей невозможно без поступательного развития региоВ­нальной экономики. Поэтому задача-то у всех одна - развивать экономику Воронежской области.

- На днях промелькнуло сообщение, что вы выступаете за то, чтобы глава Воронежа выбирался прямым голосованием. Почему вы так думаете?

- Да, я считаю, что на выборах должны быть конкуренция и открытость, которые способствуют легитимности. Это мое личное мнение. Но этот вопрос находится в компетенции Воронежской городской Думы, я им не могу указывать, какое решение надо принимать.

- А в других муниципальных образованиях?

- Я за прямые выборы. Главное, чтобы сохранялась управляемость.

- В 2020 году пройдут выборы в облдуму. Увидим ли мы новые лица?

- Сегодня есть тренд на обновление и мы, безусловно, увидим новых кандидатов на выборах со своими программами и предложениями по решению актуальных вопросов. Кто будет представлять интересы жителей области в парламенте - решат сами воронежцы, отдав свой голос за тех, кому доверяют, с кем связывают надежды на дальнейшее развитие региона. Я за новых людей, за социальные лифты.

- В этом году - 25-летие областной Думы как нового органа власти. Как намерены отметить событие? Будут ли специальные мероприятия?

- Да, 19 апреля у нас пройдет торжественное заседание, на которое мы пригласили депутатов всех шести созывов. Будет масштабная научно-практическая конференция, посвященная развитию парламентаризма. Снят фильм об истории регионального парламента, открылся музей облдумы. Также мы запустили долгосрочный образовательный и просветительский проект "Парламентский урок", в рамках которого депутаты рассказывают школьникам и студентам об истории российского и воронежского парламентаризма, основных законах страны и области, объясняют, как устроена работа Воронежской областной Думы, какова структура законотворческого процесса, как происходит влияние гражданина на процесс законотворчества на муниципальном, региональном и федеральном уровне. Кроме того, в рамках субботника депутатский корпус высадит аллею в Воронеже.

- С тех пор как вы стали работать председателем областной Думы, у вас друзей прибавилось или убавилось?

- Я открытый человек, готов к диалогу. Если же говорить о людях мне близких, то друзей не прибавилось и не убавилось. Дружба ведь не зависит от того, какой пост занимает человек.

Источник:
Газета "Берег"
  1301



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокуратура Советского района г. Воронежа приняла участие в мероприятии, посвященному Международному дню защиты детей, с семьями, состоящими на социальном сопровождении управлении социальной защиты населения Советского района г. Воронежа.

Прокурор Коминтерновского района г. Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего Максима Болтенкова. Он обвиняется в совершении пяти преступлений,

Церемония подведения итогов Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях состоялась 31 мая в Воронежском концертном зале в рамках форума "Зодчество VRN".
Провести выездное совещание на ООО "Левобережные очистные сооружения" губернатор Александр Гусев пообещал на столлевском форуме предпринимателей. На пленарном заседании выступавшие говорили о неприятных запахах, одолевших областной центр
Накануне 19 мая, Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, журналисты "Берега" посетили Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД. Сопровождали мы постоялицу центра для бездомных "Рассвет" Ольгу Сатину. Здесь женщина сдавала анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку. Поездку организовало общественное объединение людей, живущих с ВИЧ, "Ты не один".

Прокуратурой Семилукского района на основании коллективного обращения граждан проведена проверка исполнения администрацией Семилукского муниципального райна законодательства при предоставлении земельных участков льготным категориям граждан.

Каким быть российскому селу? Свою рабочую поездку в Воронежскую область 21 мая председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посвятил обсуждению этого вопроса
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"