18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

Для воронежцев устроили театральные выходные с хип-хопом и документальными историями

10 мая 2019 года 11:35
 

Год театра в Воронеже решили отметить с особым размахом: не успел завершиться Всероссийский молодежный фестиваль документального театра "Вербатимфест", организованный Новым театром, как стартовал фестиваль независимых театров "Центр" от Никитинского театра при поддержке управы Центрального района Воронежа.

ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

В культурной афише города "Вербатимфест", проходивший с 25 по 30 апреля, значился впервые. Три спектакля Нового театра и четыре привезенные постановки сыграли на сцене Воронежского Дома актера. Из сверхзадач организаторов - показать в Воронеже постановки для аудитории 12 , которые будут понятны и интересны этой категории зрителей.

Актеры московского театра "Эскизы в пространстве" показали спектакль "Отцы. Невыдуманные истории". Это честные воспоминания артистов об их взаимоотношениях с родителями.

Уютный диван с теплым пледом, в углу лошадка-качалка - обстановка в этой маленькой комнате, возникшей в пространстве сцены Дома актера, отсылает нас в детство. А актеры, что выходят к зрителю без каких бы то ни было масок, как будто превращаются в детей. В их рассказах - не только любовь к отцам, но и накопВ­ленные за все время обиды. В разные периоды своей жизни дети то боялись своих отцов, то восхищались ими. Но почти каждый из семи монологов заканчивался одним - дети не успели попросить у отцов прощения за проступки, поблагодарить их за эту жизнь, вовремя прислушаться к их советам или просто обнять их.

- Это некоммерческий фестиваль, он нацелен на развитие определенных способностей у подростков. Помимо спектаклей, у нас была мощная образовательная программа, где ребята имели возможность развить свои творческие способности, научиться новому и погрузиться в театральную атмосферу, - рассказала куратор фестивальной программы Мария Конотоп.

"Вербатимфест" безвозмездно обучал группы подростков в мастерской сторителлинга и лаборатории по написанию документальной пьесы. Итог работы был показан на профессиональной сцене. А артисты школы Константина Райкина дали в рамках проекта спектакль в пользу онкобольных воронежцев. Средства, собранные с продажи билетов на постановку "Среди нас", переданы воронежскому благотворительному фонду помощи онкобольным детям "ДоброСвет". В основе спектакля в жанре вербатим - 15 реальных историй о жизни и чуде, которые передают подслушанные в гематологических отделениях разговоры. Их ведут пациенты, врачи, санитары, сотрудники благотворительных фондов, журналисты.

Первый фестиваль документального театра "Вербатимфест" показал, что подросткам интересен такой театр, который говорит с ними простым языком и о тех проблемах, которые их волнуют.

"ТАКОГО ЕЩЕ НИКТО НЕ ДЕЛАЛ!"

Фестиваль независимых театров "Центр" проходил в Воронеже с 29 апреля по 4 мая. В день открытия культурного форума на сцене Никитинского театра показали спектакль "Ханана" режиссера Юрия Муравицкого по пьесе Германа Грекова.

Жанр этого спектакля авторы определяют как "русский гиньоль" - театральное действо, в котором ужас повсеВ­дневности сконцентрирован в такой степени, что зрителям становится не только страшно, но и смешно. За героями - Натальей, ее мужем Борисом и сыном-психопатом - зритель наблюдает сквозь полиэтиленовую пленку: художник Екатерина Щеглова задумала такой эффект, чтобы мы словно подглядывали за происходящим на сцене. Изнаночная сторона этой драмы в буквальном смысле выводит зрителей на эмоции. Только задумайтесь: как выживать в условиях, совершенно непригодных для жизни?

Фестиваль независимых театров "Центр" организован Никитинским театром и управой Центрального района Воронежа во второй раз.

- При подготовке ко второму фестивалю независимых театров мы постарались учесть ряд нюансов, возникших при проведении первого. Фестиваль приобрел программного директора, и программа форума стала более цельной и продуманной, - рассказал художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев. - Расширилась география участников. В этом году больше спектаклей, концертов и проектов, которые делались специально для

фестиваля. 3 и 4 мая мы показали два перформанса, реализуемых в городском пространстве. Такого еще никто не делал!

Речь идет о LoveisDead - лаборатории, участники которой изучали Воронеж, его пространства и улицы. Режиссер Артем Томилов представил спектакль-путешествие для группы людей о любви, а работа Олега Христолюбского была посвящена теме смерти - и ее показывали множество раз, потому что зритель у этой истории мог быть только один. Воронежцы заявили, что после таких прогулок по городу больше не смогут гулять по нему, не размышляя на вечные темы.

Впрочем, Никитинский театр очень любит разного рода эксперименты. Вот и в этот раз театр вышел на улицу, чтобы впустить на профессиональную сцену "уличные танцы". Спектакль "1:40" представила на фестивале команда би-боев из Санкт-Петербурга, Воронежа и Липецка. Хотя такое название к действу, безуВ­словно яркому и наполненному мастерством танцоров, все же применимо с натяжкой.

- Исследуя современный театр, мы стремились представить широкую жанровую палитру постановок и укрепить культурные связи. В итоге получилось яркое культурное событие не только на уровне нашего региона, но и в масштабах России, направленное на развитие имиджа Воронежа, - заметила руководитель управы Центрального района Воронежа Инна Шеина.

Под занавес майских праздников в Никитинском сквере состоялся концерт группы "Курара". Зажигательные танцы на свежем воздухе стали отличным завершением фестиваля "Центр".

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  412



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Реконструкция Воронежского государственного Театра оперы и балета в последнее месяцы стала одной из топовых новостей города. В Доме журналистов 27 августа прошло обсуждение будущей реконструкции, в которой участвовали член совета при Президенте РФ по культуре и искусству Михаил Бычков, представители областной власти и коллектива оперного театра, архитекторы, журналисты.
Мораторий на ликвидацию пешеходных переходов. Напомним, что такое распоряжение дал мэр Воронежа Вадим Кстенин в ответ на предложение структур ГИБДД о ликвидации 12 подобных объектов в городе. Но что делать, если они не соответствуют требованиям ГОСТа?
С детьми он занимался до последних дней и сохранил редкую способность восхищаться их мыслями и делами. А дети чувствовали в нем своего и раскрывали свои гениальные души перед его наивной мудростью.
В том, что известный журналист Евгения Куриленок является едва ли не самым востребованным живописцем нашего города, я убедился, побывав на ее мини-вернисаже "Ирисы и мухи" в кафетерии "Амели". При мне были выкуплены три картины, висевшие на стене в кафе.
Сегодня, 27 августа, отмечается профессиональный праздник кинематографистов
Лауреатом литературной премии "Антоновка. 40 " стала судья из Калача Ирина Соляная. Ее назвали лучшей в номинации "Проза", а наивысшей похвалой для автора стали вопросы членов жюри, в числе которых филологи и писатели, о дальнейшей творческой судьбе Ирины
Дон Хуан из спектакля "Ракушка", студент Беляев из тургеневского "Месяца в деревне", гусарский полковник Бурмин из пушкинской "Метели". Александр Рубан
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"