18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Профессор Сергей Филоненко обнародовал рассекреченные документы воронежских чекистов

16 мая 2019 года 11:09
 

За несколько дней до Дня Победы в Воронеже были обнародованы уникальные для мира документы, хранившиеся в архивах УФСБ России по Воронежской области. Их рассекречивание через 75 лет в истории Великой ОтеВ­чественной войны открывает новую драматичную страницу, которая войдет в пятый том научного бестселлера военного историка, ректора воронежского государственного педагогического университета Сергея Филоненко "Война на воронежской земле 1942-1943 гг. в документах Красной Армии, вермахта и войск сателлитов".

На пресс-конференции 7 мая Сергей Филоненко рассказал о новых фактах и обстоятельствах зверств на оккупированных территориях Воронежской области. А также о том, кто такие люди "И" и как воронежские чекисты находили их следы по всей Европе.

Номер 1750

- Проработав 40 лет в архивах, я никогда еще не сталкивался с материалами о тайнах Абвера. Рассекреченные на днях документы раскрыли подготовку контрразведчиками Третьего рейха специальных шпионов из числа советских военнопленных для борьбы с Красной Армией. В этих документах впервые для широкого круга историков употребляется понятие "иббенбюренские люди", или "люди И". Понятие связано с немецким городом Иббенбюрен, под которым с 1941 года по март 1945-го разворачивается особый учебный центр "Зондерлагерь 1750". Все люди "И", проходившие там трехмесячную подготовку, как правило, были из советских военнопленных. Но все без исключения - украинской национальности, в основном - с Западной Украины. Именно при таком условии человек зачислялся в зондерлагерь и избегал невыносимой участи остальных советских военнопленных. В зондерлагере Абвера решалась вполне конкретная задача - столкнуть два братских народа, русских и украинцев.

Школа пропагандистов

- Больше всего учебных часов в особом лагере было отведено истории Украины. Мне как военному историку это было не совсем понятно. Каждый подготовленный шпион и диверсант давали присягу на верность Гитлеру и должны были знать основы национал-социализма. Но почему вдруг на первом месте - история Украины? Но я увидел, как в этом учебном лагере историю превратили в оружие против нашей страны. В документах упоминается "Школа пропагандистов". То есть из людей "И" готовили пропагандистов, которые затем под прикрытием сотрудников Абвера внедрялись в лагеря для военнопленных, в рабочие команды.

Вот первый из 13 рассекреченных документов: "Указание для рабочих команд, в которых имеются люди "И". Такой человек комендатурой лагеря должен быть пристроен на хлебное место: переводчиком, помощником начальника лагеря, работником на кухне. Второе требование - предоставление ему письменных принадлежностей, посредством которых "иббенбюренский человек" информировал офицера нацистской контрразведки о проделанной в лагере работе. Эта работа заключалась в показательной дисциплине, в публичном лояльном отношении к Германии, агитации за Гитлера, за что агент также публично поощрялся. Из числа военнопленных он должен был найти потенциальных людей "И" - украинцев с антисоветскими убеждениями. И рекомендовать их в тот же зондерлагерь.

Расовые нечистоты

- По показаниям человека "И", который был арестован и допрашивался нашими контрразведчиками, в этих лагерях также готовили командиров для Украинской повстанческой армии (УПА). И этот парадокс сильно бросается в глаза: армия называется украинская повстанческая, она декларирует независимость Украины. А ее командиры - агенты Абвера. Вы поверите, что Гитлер допустил бы полную независимость Украины в составе Третьего рейха? - задается риторическим вопросом Филоненко. - Людей "И" также направляли для работы в гестапо. Например, гестапо оккупированной Киевской области помимо кадровых офицеров Абвера укомплектовывалось также выпускниками этих "Школ пропагандистов".

Листовка с обращением к украинцам, которую разбрасывали на фронте люди "И", была пропуском в особый лагерь. Сдаваясь в плен, красноармеец должен был предъявить ее немецкому солдату. Так бывшего советского бойца переправляли под Иббенбюрен. А пройдя там курс, он снова засылался на восток и уже сам при помощи листовок искал тех из украинцев, кто готов был сдаться и завербоваться. Это был целый комплекс пропагандистской работы.

По семейным следам

- Еще одна группа рассекреченных документов систематизирует всю информацию по актам зверств оккупационных войск на территории нашей области. Такие документы, как правило, писались чекистами по горячим следам освобождения территорий. И когда войска воронежского фронта освобождали районы, то сразу искали свидетелей и составляли акты. Только за январь - февраль 1943 года было составлено около 300 актов о зверствах оккупационных войск. Вот документ о расстреле в Россоши в тюрьме местной полиции при штабе альпийского корпуса 31 гражданского лица. Об этом рассказали двое выживших после расстрела.

А работая вот с этими документами УФСБ, я вдруг столкнулся со своей семейной историей. В селе Кравцовка Ольховатского района немецкими офицерами и солдатами были расстреляны 27 человек - в порядке устрашения за убитого партизанами немецкого солдата. Мой 13-летний отец мог стать 28-м. Увидев сына в руках немцев, бабушка Фекла с криком побежала к ним. Немцы оглянулись на крик - а за бабушкой мчатся итальянские повозки, и оттуда кричат: "Русские танки!" И немцы тут же ретировались вслед за итальянцами. Воспоминаниями моего отца о том страшном утре я уже делился в своей книге в 2006 году. И вот теперь держу рассекреченные документы, которые все это подтвердили.

От редакции

Публикуя рассекреченные материалы, "Берег" особо подчеркивает, что предатели, полицаи и "пропагандисты" на оккупированных территориях были среди всех наций. И что украинцы, включая наших земляков-воронежцев, героически сражались на фронтах Великой Отечественной войВ­ны вместе со всеми другими народами СССР. Год назад "Берег" писал о 102-летнем Иване Николаевиче Осадчуке - западном украинце, кровью которого при освобождении была полита и воронежская земля. Мы верим, что новые страницы войны не будут вырваны из контекста всеобщей трагедии и не проложат еще одну черту отчуждения между братскими народами. А наоборот - помогут объединиться людям всех национальностей в Воронеже, в России, в мире ради честного и мудрого осмысления уроков страшного и героического времени 1941-1945 годов.

В 

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  430



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В Воронеже поставлен рекорд новейшего времени по школьному строительству. Построены четыре новые современные школы, не считая пристроек и отдельных пришкольных сооружений. Для сравнения: в предыдущие два десятилетия в Воронеже открылось всего 12 новых школ
Перед стартом нового учебного года в концертном зале Сити-парка "Град" состоялся VII Воронежский городской образовательный форум, прошедший под слоганом "Образование сегодня и завтра: открытость и ответственность". В традиционной августовской встрече приняли участие порядка 2200 педагогов обязательного и дополнительного, государственного и негосударственного образования.
В этом году День знаний в Воронеже стал необычным
Конец лета и начало осени ознаменовались в Воронеже активным обсуждением новой транспортной схемы, дискуссия вокруг которой развернулась на предложенной мэрией площадке в соцсети "ВКонтакте", в других социальных сетях и СМИ, а также в общественных организациях. А сегодня, 3 сентября, новая сеть презентуется в городской думе.
Пенсионеры со своими проблемами не должны оставаться одни. О том, чем могут заняться в Воронеже пожилые люди, чтобы их жизнь была насыщенной и интересной, почему учеба не засчитывается в трудовой стаж, кого освободили от оплаты услуг ЖКХ, читайте в нашем ежемесячном выпуске.
Во все времена школа была не только территорией знаний, но и зеркалом, в котором отражается общество. Как наши нравы проявляются в школьной жизни наших детей и внуков сегодня? Как менялось это отражение за последние десятилетия? И как сам школьный образовательный процесс может изменить общество?

Заместитель прокурора области Геннадий Буслаев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего гражданина Республики Таджикистан Садриддина Раджабова в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст.30, п. "г" части 4 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере).

 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"