18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

В бою под Воронежем он предвосхитил подвиг Матросова

16 мая 2019 года 11:09
 

В бою у села Второе Селявное Лискинского района Воронежской области 6 августа 1942 года 20-летний красноармеец 636-го стрелкового полка киргиз Чолпонбай Тулебердиев своим телом закрыл вражеский дзот. Свидетельства очевидцев подвига вошли в представление к званию Героя Советского Союза. Документ военной поры доступен сейчас на портале Министерства обороны Память народа pamyat-naroda.ru.

Одиннадцать добровольцев-смельчаков под пулеметным и минометным огнем противника вплавь переправились на западный берег реки Дон. Далее взбирались "на отвесно падающие скаты меловой горы". Почти на вершине неожиданно "попали под сильный пулеметно-автоматный огонь хорошо замаскированного дзота противника, расположенного таким образом, что из него простреливались все плоскогорья и вершины меловых гор на любом направлении и расстоянии… Тулебердиев добровольно вызвался уничтожить этот дзот. Приблизившись по-пластунски на расстояние 15-20 метров, тов. Тулебердиев метнул одну за другой две гранаты, но окончательно вывести из строя гарнизон дзота ему не удалось. Не раздумывая, тов. Тулебердиев сблизился с дзотом до 4-5 метров и одним сильным рывком бросился на амбразуру дзота… Ценою своей жизни тов. Тулебердиев открыл свободный путь для переправы батальона, которая сейчас же началась и завершилась успешным наступлением, захватом меловой горы и дальнейшим захватом крупного и весьма важного населенного пункта Селявное".

Преподаватель гимназии имени Кольцова Надежда Худенко рассказала корреспонденту "Берега": "У меня в руках пожелтевшая фотография. Ей уже больше 60 лет. С детства я знаю, кто на ней изображен и куда направляется эта группа серьезных мужчин. Выделяются среди них несколько человек в национальных головных уборах и длинных халатах. Дело в том, что тогда под Воронежем на высоком донском берегу был открыт первый памятник человеку, кто своим подвигом предвосхитил подвиг Матросова, вошедший в анналы истории. Тогда моему отцу доверили открытие мемориала. На старом фото он среди офицеров: подполковник в парадной форме, несущий венок. Худенко Владимир Максимович - участник Великой Отечественной войВ­ны, затем служил в Воронежском военном округе, после его расформирования был назначен начальником воронежского Дома офицеров".

Кстати

Имя киргизского героя носят средняя школа и музей в селе Второе Селявное, средние школы в селе Давыдовка и городе НовоВ­воронеже, а также улица в городе Лиски.

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  422



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В Воронеже поставлен рекорд новейшего времени по школьному строительству. Построены четыре новые современные школы, не считая пристроек и отдельных пришкольных сооружений. Для сравнения: в предыдущие два десятилетия в Воронеже открылось всего 12 новых школ
Перед стартом нового учебного года в концертном зале Сити-парка "Град" состоялся VII Воронежский городской образовательный форум, прошедший под слоганом "Образование сегодня и завтра: открытость и ответственность". В традиционной августовской встрече приняли участие порядка 2200 педагогов обязательного и дополнительного, государственного и негосударственного образования.
В этом году День знаний в Воронеже стал необычным
Конец лета и начало осени ознаменовались в Воронеже активным обсуждением новой транспортной схемы, дискуссия вокруг которой развернулась на предложенной мэрией площадке в соцсети "ВКонтакте", в других социальных сетях и СМИ, а также в общественных организациях. А сегодня, 3 сентября, новая сеть презентуется в городской думе.
Пенсионеры со своими проблемами не должны оставаться одни. О том, чем могут заняться в Воронеже пожилые люди, чтобы их жизнь была насыщенной и интересной, почему учеба не засчитывается в трудовой стаж, кого освободили от оплаты услуг ЖКХ, читайте в нашем ежемесячном выпуске.
Во все времена школа была не только территорией знаний, но и зеркалом, в котором отражается общество. Как наши нравы проявляются в школьной жизни наших детей и внуков сегодня? Как менялось это отражение за последние десятилетия? И как сам школьный образовательный процесс может изменить общество?

Заместитель прокурора области Геннадий Буслаев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего гражданина Республики Таджикистан Садриддина Раджабова в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст.30, п. "г" части 4 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере).

 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"