9..11 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Западный 3 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Что изменится в лечении воронежцев после майских инноваций Минздрава и ФОМС

08 июня 2019 года 11:48
 

Минувший май оказался насыщенным на преобразования в государственном контроле здоровья россиян. С 6 мая в стране начал действовать новый порядок проведения диспансеризации и профилактических осмотров. А на прошлой неделе вступили в силу новые Правила обязательного медицинского страхования.

В этот же день руководитель Территориального фонда ОМС Александр Данилов, руководители местных страховых медицинских компаний, а также лидер ассоциации медицинских работников области, главный врач БСМП N10 ("Электроника") Михаил Иванов встретились с руководителями и журналистами ведущих воронежских СМИ, чтобы рассказать о возможностях страховой медицины и договориться о взаимодействии.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ - КАЖДЫ ГОД

Итак, в соответствии с новым приказом МинВ­здрава теперь все граждане старше 39 лет получили право на ежегодную диспансеризацию. Прежней - раз в три года - она останется только для взрослых от 18 до 39 лет. Еще одно принципиальное нововведение - все люди от 40 лет теперь будут проходить специальные обследования, направленные на выявление онкологических заболеваний на ранней стадии.

Например, уже с 6 мая врачи в поликлиниках на первом этапе диспансеризации должны проводить скрининг своих участковых пациентов на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у врача появятся подозрения, то на втором этапе диспансеризации пациенту проведут эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию и т.п.

Пациентов моложе 40 лет терапевт тоже должен осмотреть, визуально определив признаки новообразований. В обязательном порядке врач исследует кожу, слизистую губ и ротовой полости, проведет пальпацию щитовидной железы и лимфоузлов. Также будет взят общий анализ крови, а офтальмолог измерит внутриглазное давление. Расширенный же перечень обследований по-прежнему остается добровольным и бесплатным.

ВСЕГДА ГДЕ-ТО РЯДОМ

Новый порядок ОМС, вступивший в силу с 28 мая, на первый взгляд, для самих пациентов ничего не изменил - бежать в поликлинику и менять полис на новый точно не нужно. Но полномочия медицинского контроля здоровья граждан у страховщиков значительно возросли. Медицинские страховые будут - то есть, по идее, уже должны - осуществлять полное информационное сопровождение каждого пациента, сообщать ему не только о подошедшем времени диспансеризации, но и дату врачебного приема, лабораторного и инструментального обследования. Страховые комиссары станут тесно сотрудничать с пациентами, уже находящимися на диспансерном учете: помимо контроля за обследованиями будут рассылать памятки о процедурах, противопоказаниях, правилах приема препаратов. Если страховая компания по отчетным документам из поликлиник заметит, что пациент диспансеризацию на каком-то этапе не закончил, то она обязана связаться с ним и убедить довести дело до завершения. Также страховщики будут контролировать и плановые госпитализации, а поликлиники должны ежедневно отчитываться в страховых сведениях о направленных в больницу. Больницы, в свою очередь, направят сведения о поступивших больных. Так будут проконтролированы все нередкие пока случаи, когда пациент с направлением на госпитализацию не может сразу же лечь в больницу.

Еще одно новшество в системе ОМС - упрощение в выборе или замене страховой компании. Теперь для этого достаточно подать заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

ПОКА ЗАПУЩЕННЫХ БОЛЬШЕ

- Государство поставило перед нами задачу достичь средней продолжительности жизни в стране 78 лет. Все мероприятия должны быть подчинены этой цели. Но надо еще довести до сознания самих людей, что необходимо постоянно заниматься своим здоровьем. Пока же человек нещадно эксплуатирует свое здоровье и является буквально его иждивенцем, не делает сам первый шаг в поликлинику на обследования. В результате потом уже в запущенных случаях государство несет огромные затраты на лечение, - заметил в ходе встречи с журналистами Александр Данилов.

Руководитель ТФОМС также пояснил, что за последние четыре месяца в счетах лечебных учреждений региона хорошо заметен рост запущенности онкозаболеваний и оказания медуслуг уже в режиме срочной помощи. Причина - в провале работы на уровне первичного звена. Если человек в 2017-2018 годах не пришел на диспансеризацию или профилактический осмотр, или на этом этапе в его личном кабинете появилась так называемая "сомнительная

медицинская услуга", то есть приписка той же диспансеризации, то вполне вероятно, что сейчас он окажется в онкодиспансере с уже далеко зашедшей болезнью.

Между тем новые жесткие правила требуют от врачей при подозрении на онкологию на уровне приема в амбулатории или поликлинике полного уточнения диагноза уже через пять суток. А в течение следующих 14 суток пациент должен находиться в специализированном отделении онкодиспансера для проведения операции или химиотерапии.

- Наша задача - заставить работать в полной мере первичное звено, чтобы избежать 3-й и 4-й стадии онкологии или сердечно-сосудистых катастроф. Но и участковый терапевт проблему не решит, если сам человек не захочет и не придет на первичный прием, - резюмировал Александр Данилов.

ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО

Между новой юридической и очевидной реальностью может оказаться большая пропасть. Ясно, что все изменения предполагают увеличение объема работы врачей на амбулаторно-поликлиническом приеме. Но нехватка специалистов в отдельных районах области по-прежнему составляет 40 процентов. Не секрет ведь, что отмена интернатуры и срочное прямое введение в поликлинические кабинеты вчерашних студентов медвузов связано как раз с кадровой ямой в амбулаторно-поликлиническом звене. К слову, согласно новым правилам ОМС, теперь врачей за выписку неправильных рецептов и приписки тех самых "сомнительных медицинских услуг" будут штрафовать еще жестче. Так что отток врачей из первичного звена, скорей всего, не прекратится. Так же как и кадровый отток из стационаров скорой помощи. Это связано и с увеличением количества уголовных дел в отношении врачей государственных больниц и поликлиник - тех самых, кто и оказался на майской передовой новых правил диспансеризации и ОМС.

- Врачи общей практики, хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, травматологи - все они уже идти к нам не хотят. Уходят в частные структуры, в отделения функциональной диагностики - лишь бы не работать все время в режиме риска возбуждения уголовного дела. Эта кампания, наверное, скоро пройдет, но вот сама профессия врача будет дискредитирована надолго, - отметил председатель областной ассоциации медработников Михаил Иванов.

КСТАТИ

По словам руководителя ТФОМС, каждый из нас имеет право на выбор для себя любой поликлиники. Не только той, что находится по месту жительства, но и той, которая, например, работает в шаговой доступности от родного офиса. Для этого надо написать заявление на имя главврача желаемой поликлиники.

Правда, главврач имеет право отказать мигрирующему пациенту, если терапевтические или педиатрические участки в его поликлинике уже превысили все нормативы.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2565



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"