18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Как общественники помогают раскрыться детям с инвалидностью и без

08 июня 2019 года 11:48
 

С непременным задором и подкупающей непосредственностью выступают на любой сцене творческие инклюзивные коллективы, где совместно занимаются обычные дети и - с ограниченными возможностями здоровья. Один из самых известных - инклюзивный фольклорный ансамбль "Субботея" - единственный в своем роде. Самодеятельный коллектив, получивший в прошлом году звание образцового, сейчас гастролирует по районам области и передает накопленный опыт.

Без этих девчонок и мальчишек не обходятся многие городские мероприятия, их приглашают для выступлений в учреждениях и районах Воронежской области. Воронеж является центром развития инклюзивного образования и творчества, а потому важно транслировать опыт в небольшие города и села.

- На средства гранта мы реализуем сейчас проект по распространению опыта авторской педагогической программы "Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в общество на примере инклюзивного фольклорного ансамбля "Субботея" (автор - Александра Хорошилова)", - рассказала руководитель общественной организации "Перспектива" Тамара Харсеева. - С образцовым инклюзивным фольклорным ансамблем "Субботея" посещаем различные районы области и примером показываем, что дети с инвалидностью могут жить интересно.

Под своим крылом ВБРОО "Перспектива" объединила пять инклюзивных коллективов - танцевальные "Вдохновение", "Калейдоскоп", "Непоседы", детскую театральную студию "Улыбка" и как раз "Субботею" под руководством Александры Хорошиловой и Инны Абаджян. "Перспектива" - это актив семей, воспитывающих детей с особенностями развития, которые, как правило, и входят в состав этих творческих коллективов.

- Любому ребенку, с особенностями развития он или нет, необходима социализация. Творчество - это всего лишь один из аспектов успешной интеграции в общество, - говорит Тамара Харсеева. - В Воронеже общеобразовательные школы уже принимают детей с ОВЗ, даже некоторые школы искусств начинают с ними работать, но остается потребность в организации внеклассной работы - выступлений с вручением грамот, аплодисментами. К тому же инклюзивный коллектив "Субботея" пока единственный в регионе, а детей, которые могли бы петь и танцевать, немало в районах. Когда мы ездим туда, нас спрашивают: "Как к вам попасть?" Если вы живете в Борисоглебске, то никак - не наездишься. Создавайте свои коллективы!

В рамках освоения гранта "Перспектива" вместе с "Субботеей" и художественным руководителем ансамбля Александрой Хорошиловой уже побывали в Семилуках, Россоши, Борисоглебске и Калаче, следующие в гастрольном списке - населенные пункты Бобровского, Павловского и Лискинского районов. На местах они не только продемонстрировали свои творческие умения, но и рассказали о главном: инклюзия - это не только дети с особенностями здоровья, но и нормотипичные. Дети, которые в своем юном возрасте становятся волонтерами. Вот и восьмилетняя дочка Тамары Яна - маленькая помощница мамы. В пять лет она стала участницей "Субботеи".

- Когда в семье только появляется ребенок с ОВЗ - это время боли и безысходности (Тамара знает не понаслышке, сын Максим с рождения имеет нарушения слуха - прим. авт.). Но потом ты осознаешь, что это не приговор, что твой ребенок может жить ярко и интересно. Сейчас мы радуемся за наших детей и гордимся ими. Они выступают на конкурсах разного уровня - их уже даже не сосчитать. Сколько их уже было и сколько еще впереди! Наши дети живут полной творческой жизнью, где инвалидность не имеет значения - творчество безгранично. Наша задача, миссия - транслировать этот опыт. Особенно приятно, когда наши дети помогают тем, кому еще хуже. В прошлом году "Субботея" провела благотворительный концерт в поддержку детей, которые проходят лечение в воронежском хосписе.

КСТАТИ

• Дети с ментальными нарушениями из театральной студии "Улыбка" поставят спектакль "У войны не детское лицо". Средства выданы грантодателем. В настоящее время проходят репетиции, показ намечен на июнь 2019 года.

• Общеобразовательная школа N67 оказала ВБРОО "Перспектива" содействие в организации съемок фильма о том, как нормотипичные дети дружат и общаются с детьми с инвалидностью. Фильм станет своего рода социальным роликом. Также решается вопрос с помещением для постоянных репетиций для ансамбля "Субботея", администрация школы намерена помочь.

• 1 июня "Субботея" выступает в парке "Шинник", 2 июня - в воронежском детском хосписе, 8 июня проводит мастер-класс в Лисках, а затем уходит на летние каникулы.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  501



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В мэрии под председательством заместителя главы администрации Людмилы Бородиной прошло заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов предупреждения и пресечения незаконной реализации алкогольной продукции на территории города.

В России начала действовать новая редакция закона об ОСАГО. В ней
После оформления ипотеки человек не сразу становится счастливым обладателем жилья
На всемирном форуме по хлебопечению этой осенью в Калуге Воронежскую область представляла кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств ВГУИТ

Прокурор Ольховатского района поддержал государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении 33-летнего Махамада Махмудова. Он признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

Заместитель прокурора области Геннадий Буслаев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летней Елены Храмовой, 49-летней Оксаны Даниловой и 70-летней Эльвиры Бабаян. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"