13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

В Воронеже завершился девятый Платоновский фестиваль искусств

24 июня 2019 года 23:08
 

Платоновский фестиваль финишировал 16 июня в Театре оперы и балета. Созданный к этому событию фестивальный симфонический оркестр исполнил "Песни Гурре" Арнольда Шенберга - произведение, которое играется в Воронеже всего в четвертый раз.

Воронежский фестивальный оркестр - это лучшие коллективы нашего города и выпускники воронежских учебных заведений, работающие в ведущих оркестрах России. Программа "новоиспеченного" оркестра стала частью "воронежской", в рамках которой два наших театра также готовили по спектаклю - "Кабалу святош" в Камерном и "Улитку на склоне" в Театре им. Кольцова. Закрытие хотели сделать масштабным и впечатляющим - и это получилось: на сцене одновременно находились 350 человек!

Впрочем, "музыкальные рекорды" стали, пожалуй, особенностью девятого Платоновфеста. "Музыка мира" в Белом колодце привлекла в этом году рекордное число участников - около 4 тысяч. В Зеленом театре, где звучали зажигательные ритмы Африки, собралось не многим меньше - особенно если считать с теми, кто слушал за ограждением. Музыкальная часть в этом году радовала не только крепкой уличной программой, но и выступлением на редкость талантливых исполнителей. Воронеж посетили один из самых выдающихся скрипачей современности Максим Венгеров и ведущий виолончелист своего поколения Альбан Герхардт.

Театральная афиша была не менее разнообразна, правда, снова дала повод зрителям посудачить о вкусах: кому-то спектакль компании Финци Паска "Для тебя" показался очень трогательным (посвящен ушедшей из жизни жене режиссера), а кто-то был не готов к столь откровенной "кухне" из внутренней жизни труппы. Одни назвали "Реку Потудань" Псковского драмтеатра им. А.С. Пушкина в постановке Сергея Чехова открытием, другие сказали, что спектакль выбивается из общей программы фестиваля и похож на утомительный хоррор. Впрочем, пожалуй, абсолютным лидером по числу положительных отзывов стал спектакль легендарного грузинского режиссера Роберта Стуруа "Вано и Нико" - о том, как добро и зло поменялись местами. Из запомнившихся сравнений: "Это тот исключительный пример, каким должен быть театр сегодня".

Накануне официального закрытия художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков озвучил итоги форума на круглом столе в Доме журналистов.

- Платоновский фестиваль - это грандиозное культурное явление. Девятый форум состоялся, сохранив свой высокий авторитет, достигнутый за все годы существования и формирования, открытость для разных категорий зрителей и многогранность, - сказал он. - Этот фестиваль прошел в какой-то единодушно-доброжелательной атмоВ­сфере. Но, как и любое дело, не обошелся без потерь: за несколько дней до выступления скрипача Ара Маликяна стало известно, что он получил травму плеча и не сможет приехать в Воронеж. В остальном же удалось осуществить все задуманное.

Из минусов, на которых заострил внимание худрук, несовременность некоторых городских культурных площадок. Условия там не из лучших, что иногда становится препятствием для приглашения туда коллективов. Воронежские сцены давно необходимо оснастить, например, компьютерной механикой, а вообще, уверен Бычков, городу нужна какая-либо экспериментальная площадка. Во-первых, как дополнительная, а во-вторых, как место, где можно будет показывать нечто совершенно новое, подобно таким проектам, как VRI - спектакль, действие которого разворачивается в виртуальной реальности. Это спектакль-рекордсмен фестиваля по числу показов. Одновременно смотреть его могли лишь пять зрителей.

Закрывали фестиваль Михаил Бычков и руководитель регионального департамента культуры Эмилия Сухачева. Обещали, что Платоновфест обязательно вернется. А следующий - юбилейный.

В ЦИФРЕ

Девятый Международный Платоновский фестиваль искусств - это 17 стран-участниц, 1 тысяча артистов, 33 миллиона выручки от проданных билетов, 220 волонтеров и 94 культурных события. Посещаемость мероприятий составила 95%.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  689



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Из-за пандемии коронавируса воронежская культура лишилась нескольких десятков мероприятий, приуроченных ко Дню Победы и Году памяти и славы, объявленному в стране. Но память жива, пока мы помним
Эпидемиологическая обстановка в регионе подтолкнула Централизованную клубную систему (ЦКС) Воронежа к разработке нового формата деятельности. Теперь в соцсетях у ЦКС собственный канал с разнообразной программой с утра до вечера.

Прокуратурой Каменского района в ходе проведенной проверки выявлены нарушения антикоррупционного законодательства в органах местного самоуправления.

Губернатор Александр Гусев побывал в БСМП в„–1 и на строительной площадке нового корпуса Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С. Похвисневой.
Солистка Воронежского театра оперы и балета Елизавета Корнеева получила региональную театральную премию "Браво!" за исполнение партии принцессы Авроры в известном балете "Спящая красавица".
После четырехлетнего перерыва в Воронеже побывал легендарный музыкант и поэт, один из лидеров советского андеграунда Петр Мамонов. Изначально Петр Николаевич должен был приехать в столицу Черноземья с шоу-спектаклем "Как я читал святого Исаака Сирина", но в конце августа с ним случилась трагедия
Заслуженная артистка России Елена Гладышева почти 40 лет работает в Воронежском государственном театре драмы им. Кольцова. Про себя говорит, что ей посчастливилось попасть в "обойму" прямо со студенческой скамьи: она сыграла десятки запоминающихся ролей и сейчас занята почти во всех премьерах театра.
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"