14..16 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Западный 4 м/с
 
92.3660
99.5299
 
Последнее обсуждаемое
 

Общественный деятель Лидия Графова - о том, как выглядит страна из "миграционного окопа"

24 июня 2019 года 23:11
 

Журналист Лидия Графова - сегодня, пожалуй, самое яркое отражение российской эпохи начиная с 60-х годов прошлого столетия. Во времена хрущевской оттепели, а затем развитого социализма она работала в "Комсомольской правде" - тогдашней жемчужине советской журналистики. Затем четверть века отдала "Литературной газете", трудясь в одном отделе с Аркадием Ваксбергом, Ольгой Чайковской, Юрием Щекочихиным. Как журналисту ей удалось многого добиться - и в советские, и в перестроечные времена.

И удается до сих пор - уже много лет Лидия Ивановна возглавляет исполком Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям. В конце мая Лидия Графова приняла участие в работе круглого стола у воронежского омбудсмена по проблемам миграции в регионе и стране. А вечером стала гостьей нашей редакции. Приводим ее высказывания в процессе беседы.

Дурная бесконечность

- Один из моих семерых крестников, Фазиль Искандер, как-то сказал мне: "Я уже не могу читать твои статьи на тему миграции, потому что мне стыдно, что ты бьешься, а мы ничем не можем помочь". Да, проблемы миграции в России, страдание по гражданству - это такая дурная бесконечность повторяющихся трагедий. И я это называю продолжением в смазанном виде сталинских репрессий.

Офис Форума переселенческих организаций много лет располагался в "ЛГ" - в моем тесном кабинете. Он был учрежден по требованию времени в 96-м году. Это был апогей исхода русских и русскоязычных из бывших братских республик. По южным окраинам внезапно распавшейся советской империи понеслось: "Чемодан - вокзал - Россия". В нашу страну, как на остров спасения, устремились миллионы репатриантов, у которых нигде не было родины, кроме России. Хоть сама Россия была в ту пору почти нищей, но никто из репатриантов не остался под открытым небом. Спасало и привечало эти миллионы бездомных не столько государство, сколько российское общество: тогда мы еще не растеряли присущего русским милосердия. И сама жизнь вскоре показала, что искреннее сочувствие порой эффективнее помогает, чем деньги.

Понаехавший "русский мир"

- Но миграционные процессы - беспощадное зеркало изменчивых нравов общества. Уже 30 лет я сижу в этом "миграционном окопе" и оттуда вижу корни травы, которые другие, ходя по земле, не замечают. Эти корни меня очень тревожат: в стране крепнет ненависть между людьми. В том числе мои коллеги-журналисты последовательно превращают миграцию в передовую линию фронта страны. И если в России однажды разгорится бунт, тот самый бессмысленный и беспощадный - он может начаться с ненависти к мигрантам.

Пропаганда твердит нам, что Россия в кольце врагов, и мы живем в страхе перед грядущей Третьей мировой, не замечая, что внутри нашей страны разгорается гражданская война ненависти всех против всех. А начинается она с неприязни к "понаехавшим": в каждом мигранте мы готовы подозревать потенциального террориста. Сегодня из ближнего зарубежья к нам едут в основном не те, уже постаревшие посланцы России, а их дети и внуки, но разве они нам чужие? К счастью, в администрации президента наконец появились новые люди. Например, новый руководитель управления по обеспечению конституционных прав граждан Максим Травников, который уже не видит в каждом мигранте потенциального врага. Хотя подозреваю, придется ему трудно.

Дальний Восток и тоска одиночества

- В регионах, перенасыщенных мигрантами, ситуация становится все хуже. В невыносимых условиях, в которых работают миграционные сотрудники после ликвидации ФМС, практически невозможно облегчить путь к гражданству, как обещал президент РФ, даже самым желанным для России мигрантам - соотечественникам. На VI Всемирном конгрессе соотеВ­чественников Путин сказал, что представители "русского мира", где бы они ни жили, могут свободно переселиться в Россию, их трудовой потенциал необходим нашей стране. И еще он добавил, что путь соотечественников к гражданству будет серьезно облегчен. Но что изменилось в реальности?

В Ставшая суверенной Россия, получив "независимость" от своих же бывших республик, остается, как и СССР, самой крупной по территории страной мира. Конечно, за счет Сибири и Дальнего Востока. Сколько представительных конференций, медиафорумов прошло на острове Русском! Сколько было разговоров, сколько принято сомнительных мер, чтобы поскорее заселить, не потерять богатейшую дальневосточную кладовую природных ресурсов, многие из которых пока скрыты в земле!

Поразительный парадокс: по законам экономики людские потоки всегда идут вслед за деньгами, а тут наоборот - огромные бюджетные средства идут с запада на восток, а местные жители мигрируют с востока на запад. И не все из них оседают в России. Меня охватывает тоска одиночества, когда зрительно представлю, что значит примелькавшийся факт: плотность населения на нашем Дальнем Востоке - один человек на целый квадратный километр.

Злые языки говорят мне: "Хватит биться головой о стену, неужели ты не понимаешь, что олигархам для обслуживания нефтяной трубы и сорока миллионов местных жителей хватит!" Но я не смею покидать свой "миграционный окоп". Ведь если вспыхнет тот самый бессмысленный и беспощадный, то спусковым крючком, скорее всего, станет озлобленность на мигрантов, в том числе и "понаехавших" русских.

Свобода слова и свобода слуха

- В советское время в журналистике работать было легче. Во всяком случае - мне. Со свободой слова мне повезло - и в "Литературке", и в "Комсомольской правде". Еще Сталин говорил про журналистов "Литературки": "Пусть пишут, это как свисток для выпускания пара". Но благодаря этому "свистку" нам удавалось многое сдвинуть с места. После моих публикаций в "ЛГ", разоблачающих анонимные доносы, ЦК КПСС принял постановление о запрете реагировать на анонимки. По следам этих публикаций также появилось распоряжение наказывать тех функционеров, кто мстит за критику. К сожалению, все это далеко от сегодняшней "свободы слова". Сегодня можно говорить все, что хочешь - но на твои статьи не реагируют, их могут просто не замечать, отвечая на свободу слова свободой слуха. И вот помогать глобально, на уровне нравственных сдвигов в устройстве страны - уже не получается. Приходится довольствоваться тем, что удается помочь конкретным людям. И в наше время это уже много.

У меня с юности была мучительная привычка: каждый день себе доказывать, что я не зря живу на свете. Вот сегодня доказывать это становится особенно тяжело. Потому что сегодня у журналиста, общественника, как никогда, каждый из дней идет прахом. И я все больше вижу вокруг тот самый процесс выгорания. Противостоять этому процессу очень хочется уже из такого ослиного упрямства. Но я верующий человек и считаю, что такое упрямство, работа вопреки всегда оправданны и осмысленны.

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  1991



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"