15..17 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
92.5058
98.9118
 
Последнее обсуждаемое
 

В жару стоит быть особенно внимательными к напиткам и продуктам

24 июня 2019 года 23:11
 

Мы все хотим потреблять вкусные и полезные продукты - как из магазина, так и с рынка, но, к сожалению, не всегда можем понять, насколько они безопасны. Не только фрукты и овощи, но даже и "невинный" чай может нести в себе угрозу здоровью.

Откуда помидорка?

Откуда сейчас везут овощи и фрукты - никто не знает. Продавцы иногда рассказывают, как на крупных оптовых базах перекладывают овощи и фрукты из "непопулярных" или даже "запрещенных" стран в другие ящики.

Мне удалось узнать некоторые "тайны" от продавщицы на рынке: "В мае была клубника хорошая, польская или греческая, не знаю, но ее не брали. Написала: краснодарская - вмиг ушла! Сейчас посоветовали торговать "крымской" клубникой. Но там же проблемы с водой, не будет в Крыму столько клубники! Лук, картошка, морковка, свекла, пока на наших огородах не появятся в изобилии - все из Китая. Помидоры перекладывают в российские ящики и говорят, что они из Краснодара, но, скорее всего, это украинский помидор. И польские яблоки до сих пор продают под видом россошанских. Да таких сортов даже нет, которые мы порой пишем!"

До середины июня в продаже - красная узбекская черешня, потом придет сербская и азербайджанская. Желтая черешня - из Армении. Также в июне появляются узбекские и армянские абрикосы, шалах (более крупный сорт абрикоса), нектакосы. А вот июньские персики и нектарины привозят из Чили.

Молодой картофель могут везти из Азербайджана, в конце месяца - из Краснодара.

Кстати, помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике. При температуре ниже 10В°C в плодах не происходит реакция между ферментами. В результате помидоры теряют полезные свойства и аромат, а их мякоть становится зернистой, мягкой и неаппетитной. Эксперты советуют хранить томаты в светлой и прохладной части кухни, подальше от прямых солнечных лучей.

Также не следует помещать в холодильник картофель и лук. Из-за низких температур крахмал в картофеле превращается в сахар, который дает излишнюю сладость блюдам из такой картошки. А лук в холодильнике становится мягким и "заражает" своим ароматом все близлежащие продукты.

Квас на улице

При уличной торговле квасом должны соблюдаться следующие условия, рассказали специалисты воронежского Роспотребнадзора:

- наличие опознавательного бейджика у продавца, торговля в специальной одежде (головной убор, фартук, нарукавники);

- соблюдение правил личной гигиены обслуживающего персонала (торговые точки должны располагаться вблизи от объектов торговли или общественного питания, с которыми заключаются договоры на пользование туалетами);

- наличие документов, подтверждающих качество и безВ­опасность реализуемого кваса;

- реализация кваса при условии его охлаждения;

- использование одноразовой тары (стаканов, бутылок), разрешенных в установленном порядке;

- наличие емкостей для мусора (сборников с одноразовыми пакетами);

- рабочее место продавца должно быть оборудовано тентом или зонтом от солнца;

- на объекте по торговле квасом должна быть вывеска с указанием реквизитов владельца.

У продавца квасом должны быть следующие документы:

- разрешения на торговлю, выданные органами местного самоуправления;

- товарно-сопроводительные документы и подтверждающие происхождение, качество и безопасность кваса;

- медицинская книжка с данными о прохождении медосмотра.

Продавец по требованию покупателя должен предоставить сопровождающие документы, где должна быть указана дата розлива, срок реализации, температура хранения, информация о производителе, а также наименование нормативной документации (ГОСТ или ТУ).

Срок годности кваса может составлять от 24 часов до 7 суток и указывается в нормативной документации, в соответствии с которой он изготовлен (ГОСТ или ТУ). Квас при розливе должен быть охлажденным до температуры не выше 12 0С.

И это все о нем: чай

В начале июня специалисты Роскачества подвели итоги спецпроекта, посвященного черному чаю. Для масштабной проверки эксперты выбрали 48 листовых и пакетированных чаев 35 наиболее распространенных на российском рынке торговых марок. Эксперты проверили чай по 178 показателям качества и безопасности, а также сравнили разные виды упаковки одних и тех же брендов.

Специалисты не выявили превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Также эксперты уделили большое внимание оценке содержимого упаковки: сегодня среди потребителей бытует мнение о том, что в чае содержатся примеси других трав, пыль, разный мусор и прочее. Для этого чай был исследован по таким показателям, как содержание золы (показывает, есть ли частички песка, пыли на листьях); массовая доля грубых волокон (есть ли прожилки, старые листья); содержание кофеина и танинов (если их слишком мало, это может говорить о примеси посторонних растений: в иван-чае, например, ни танина, ни кофеина не содержится).

Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы не оказалось ни в одном исследованном образце. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов также соответствует нормам ГОСТ.

Проверка показала, что потребитель может быть спокоен: весь исследованный продукт является чаем.

Кроме того, чай проверяли на наличие дрожжей, плесени, афлатоксина B1 и БГКП (бактерии группы кишечной палочки), а также на содержание влаги, избыток которой позволяет развиваться плесени. По результатам исследования, в пакетированном чае Dilmah обнаружено плесени в три раза больше максимально допустимого законодательством уровня, а в пакетированном чае "Краснодарский" - в 4 раза больше.

Выявленное содержание плесени не соответствует российским нормативам, однако вполне укладывается в рамки европейских, говорят эксперты.

Чтобы избежать попадания плесени в ЖКТ, необходимо заваривать чай кипятком (кулеры с горячей водой здесь вряд ли вас спасут). То же можно сказать и об уничтожении кишечной палочки, которую эксперты обнаружили в 11 видах чая: пакетированных Alokozay, "Азерчай", "Золотая чаша", "Императорский", Riston, Gordon, Brooke bond, Twinings, Richard, "Тот самый чай" и в листовом чае "Традиция".

При заваривании листового чая рекомендуется сначала ополоснуть его горячей водой, чтобы смыть слишком мелкую фракцию и убить микрофлору, которая может содержаться на листе.

Кроме того, в Роскачестве пояснили природу масляной пленки, которая через некоторое время после заваривания чая образуется на поверхности. Откуда она и опасна ли? Оказывается, пленка образуется при заваривании чая водой с повышенной карбонатной жесткостью из-за химической реакции такой воды с эфирными маслами. Поэтому для заваривания чаев больше подходит мягкая вода.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2470



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

« Идея патриотизма, идея служения своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, опирающиеся на общественную инициативу». В.В Путин.
«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"