18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Гибель онкобольной выявила белые пятна регионального здравоохранения

08 июля 2019 года 16:26
 

Трагедия в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере 22 мая потрясла всю страну. Рано утром 51-летняя пациентка ВОКОД, приехавшая из села под Воронежем на очередную плановую процедуру лучевой терапии на гамма-терапевтическом аппарате Teragam, получила на этом оборудовании смертельную травму. Стол вдруг резко поднялся вверх и прижал лежавшую на нем женщину к коллиматору. Все случилось за считанные секунды. Муж, привезший жену на процедуру и ожидавший в коридоре, услышал за дверью крик, вбежал в кабинет, но было поздно. Женщина - любимая жена, мама двоих детей, бабушка четырех внуков, которая вместе с врачами больше года упорно и успешно боролась с раком груди, - в результате ушла из жизни самым нелепым образом.

Сами врачи онкодиспансера в разговоре с корреспондентом "Берега" сказали, что 22 мая 2019 года стал для них черным днем календаря.

Все запутаннее

Но почему произошел этот роковой сбой в работе подъемника чешского облучателя Teragam? Почему не сработали красная кнопка и стоп-рамка, которые должны были экстренно заблокировать весь аппарат в случае непредвиденного сближения неподвижно зафиксированного пациента с коллиматором? На эти и многие другие логично вытекающие вопросы сейчас ищет ответы следствие. Пока уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности" - из-за "ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей".

Дело оказалось на особом контроле у Следственного комитета министра здравоохранения, Росздравнадзора. Правительство Воронежской области создало свою специальную комиссию "с участием общественников" - как заявлено на сайте областного департамента здравоохранения. Ревизионная комиссия Росздравнадзора, включая экспертов из Москвы и чешских представителей производителя, сразу же после трагедии прибыла в Воронеж обследовать злополучный гамма-облучатель. Более того, действие таких чешских комплексов Teragam по всей России Росздравнадзором приостановлено. При этом сами врачи-радиологи заявляют, что потребность в лучевой терапии в стране огромна и продолжает возрастать.

С точностью до наоборот

Неделю назад 25 июня РосВ­здравнадзор после своей ведомственной проверки ВОКОД сообщил, что облучатель Teragam был приобретен онкодиспансером в 2005 году и все 14 лет работал без лицензии, не зарегистрирован на территории России и представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов.

Специалисты Росздравнадзора составили административные протоколы о нарушении установленных правил в сфере обращения медицинских изделий. Главному врачу ВОКОД Ивану Мошурову выдано предписание до 22 июля 2019 года "принять меры по устранению выявленных нарушений".

Но в этот же день 25 июня Иван Мошуров официально заявил, что регистрационный номер у аппарата был - так же, как и инструкция по эксплуатации. Все эти годы он работал безотказно. Лучевую терапию на нем проходили до 40 пациентов в день. До передачи лаборанту в работу он ежедневно тестировался физиком-ядерщиком и ежегодно проходил проверку контролирующих органов, включая Росздравнадзор. Оказалось, что в наличии и все документы, подтверждающие ежегодную, согласно инструкции, замену аккумуляторной батареи облучателя. Последняя такая замена произошла в феврале 2019 года. Незадолго до этого в ноябре 2018 года Верхнедонское управление Гостехнадзора нарушений в эксплуатации оборудования также не выявило.

Итак, в один день на глазах у всей общественности вдруг обнаружились принципиальные нестыковки в позициях двух уважаемых ведомств по очень важному вопросу.

И тут сразу же напрашивается еще один вопрос: если 14 лет радиологическое оборудование работало в ВОКОД без лицензии и регистрации, то где все эти годы был сам Росздравнадзор, призванный следить как раз за такими вещами? И где гарантия, что остальное оборудование, интенсивно закупавшееся по Национальным проектам все эти годы, имеет необходимые документы и безопасно в эксплуатации?

Перестановка мебели

Но вернемся в онкодиспансер. Все комментарии по поводу трагедии от департамента здравоохранения сейчас дает главный врач ВОКОД Иван Мошуров. И в отдельных СМИ уже появились попытки привязать нынешнего главврача к сомнительной закупке. Но Иван Мошуров пришел руководить онкодиспансером в 2012 году. Он к тому времени давно был вполне на своем месте - заместителем главного врача и известным практикующим хирургом ВОКБ N1, но губернатор Гордеев настаивал: онкодиспансер - одно из самых проблемных лечебных учреждений региона и требует срочной реорганизации управления. "Прейскурант благодарности" в карман врачам онкодиспансера тогда был известен в самых отдаленных селах области. Именно в те годы при многолетнем руководстве Евгения Мезенцева и был закуплен роковой облучатель Teragam. На дворе стоял 2005 год, а онкодиспансером руководил тоже очень опытный Николай Чевардов. Именно Чевардова настоятельно требовал заменить на нового главврача губернатор Гордеев. Николай Иванович ушел, но в том же 2012 году возглавил ООО "Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологий", или, как прозвали в народе, Онкоцентр на Остужева. Этот центр с аккумулированным там оборудованием, "не имеющим аналогов в частных и государственных клиниках России", сразу же стал участником частно-государственного партнерства в лечении онкопатологии.

Можно также вспомнить еще одно громкое уголовное дело 2003 года, когда облВ­здрав на бюджетные деньги закупил в ВОКБ N1 подерВ­жанный диализный аппарат "Искусственная почка" по цене производителя.

Было бы наивно полагать, что все эти процессы никак между собой не связаны.

Без ответа

К сожалению, редакция пока не получила ответ на отправленный запрос в областной департамент здравоохранения. Мы пока не узнали, какие общественники привлечены в областную спецкомиссию по выяснению причин и обстоятельств ЧП. И на каких торгах закуплен чешский Teragam - непосредственно у чешских производителей или через фирму-посредника, и что это за фирма? И кто в 2005 году в облздраве координировал все закупки? Ведь в те годы медоборудованием тотально укомплектовывался весь регион. На беспрецедентные - как тогда выразились сами чиновники - суммы Нацпроекта "Здоровье".

Все эти недоговоренности делают положение пациентов еще более уязвимым.

кстати

До воронежской трагедии в России известен только один случай гибели пациента при работе медоборудования.

В В 2017 году в Челябинской области через день после поступления в городскую детскую больницу Златоуста умерла двухлетняя девочка. Следователи обвинили главврача, зав инфекционным отделением больницыВ  в том, что ребенок был подключен к неисправному аппарату ИВЛ, а для работы использовали технический кислород. Судебный процесс начался в мае 2019 года.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  567



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В Воронежском концертном зале столичные актеры Анна Ардова и Михаил Полицеймако 15 октября давали романтическую комедию "Последний этаж", поставленную режиссером Эдуардом Радзюкевичем по пьесе Владимира Зайкина. Несмотря на то, что аншлага не случилось, зрители остались довольны спектаклем. Они узнавали себя во многих ситуациях и смеялись до слез...
Три шедевра Петра Чайковского на одной сцене
Во вторник на территории усадьбы Лосевых
Дефиле с "федорой": на юбилейной Luxury New Fashion Night воронежский дизайнер Татьяна Сулимина представила новую коллекцию, в основу которой лег модный в этом сезоне аксессуар
Всех желающих окунуться в прекрасные просторы степей приглашают вдохнуть ароматы цветов и трав, а главное
Оказывается, сигареты кроме вреда здоровью могут принести еще и серьезные финансовые неприятности курильщику и даже довести его до статьи, а желание отсудить у застройщика денег
Сказочная история, почти 1,6 тысячи актеров и локации-достопримечательности: воронежская киностудия "Стоп! Снято!" завершила съемки первого полнометражного фильма "Потерянные в воспоминаниях" и уже в ноябре представит его на большом экране.
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"