14..16 С
Давление: 742..744 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Хорошо забытое воронежское

17 июля 2019 года 17:06
 

Воронежцу даже как-то странно читать такое выражение - "принудительная комплексная застройка". Но законопроект о комплексной застройке территорий был реанимирован в Госдуме именно с таким определением - и на нынешней неделе активно обсуждался в федеральных СМИ. Проект изменений в Градостроительный кодекс поступил в Думу год назад, все регламентные сроки для его обсуждения вышли. Но законодателей заставили закрыть на это глаза тревожные процессы в стройкомплексе: переход от долевки к проектному финансированию, рост цен на жилье и, как ни странно, принятие профильного нацпроекта. Нацпроект "Жилье и городская среда" предусматривает линейное (по 10% в год) наращивание объемов жилищного строительства, в то время как ведущие эксперты, включая уже и самих чиновников, обещают неизбежное падение темпов. В лучшем случае развитие будет идти волнообразно - как наша демография с ее естественными циклами падений и подъемов.

Приятный побочный эффект

Обидно, но в самом невыгодном положении оказались те регионы, где перед стартом нацпроекта наблюдались самые высокие темпы строительства. И Воронежская область здесь поставила "личный" рекорд: три года подряд, невзирая на кризисные явления, превосходила достижения советских времен, сдавая в строй 1-1,2 млн кв. м жилья.

Возможно, поэтому федеральная власть в лице недавно гостившего в Черноземье вице-премьера Виталия Мутко конкретизировала нацзадачу вроде бы в щадящем варианте: держать позиции в районе "воронежского миллиона".

- Это сложно, - признал губернатор Александр Гусев. Но будем стараться.

Федералы, к счастью, помогают не только доведением до регионов ценных показателей. Продолжится, преимущественно за счет федказны, строительство объектов инженерной инфраструктуры, детских садов и школ, которые мощно стимулируют интерес покупателей недвижимости.

И вот теперь из полузабытья нам явили закон о комплексном развитии территорий.

Это мы проходили

Большинство из положений законопроекта похожи на положения муниципальной программы по развитию застроенных территорий, которая разрабатывалась в Воронеже 10 лет назад. Воронеж с его наследием послевоенных двухэтажек задумался о реконструкции ветхих кварталов раньше других регионов.

И для нас принципиальная новизна инициативы состоит разве что в "возможности принудительного изъятия недвижимости для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов, в том числе в отношении жилых помещений в многоквартирных домах, которые не признаны аварийными".

По сути, это положение уравнивает в статусе ветхое и аварийное жилье - о необходимости подобной корректировки говорил мэр города Вадим Кстенин. А воронежские застройщики - так те неизменно жаловались все 10 лет, что проблема "последнего жильца" - главный фактор, тормозящий реновационные проекты: в каждом ветхом дворе всегда находились один-два человека, заламывавшие за свои развалюхи запредельные цены. Из аварийного жилья таких легко и быстро выселяли судом, а из ветхого - тяжелым путем уговоров и компромиссов.

Но на каком местном фоне обсуждаются федеральные новеллы? Из новостной ленты: "ООО "Выбор" Александра Цыбаня в ближайшей перспективе может стать одним из самых крупных по объемам застройки девелопером в Яменском поселении Рамонского района…", "Застраивается бывшая промышленная зона…", "в сквере у Никитинской библиотеки - пикет против уплотнительной застройки на участке по Лизюкова, 50а"...

За "точечную" площадку застройщики готовы отчаянно судиться, а на обширные территории с желтыми бараками смотрят с полным равнодушием. И пока у них не кончатся "запасы" земельных ресурсов, создававшиеся порой с 90-х годов, вряд ли приоритеты застройщиков изменяться.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1622



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"