25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Почему русские иностранцы так ждут новый закон о "репатриации"

17 июля 2019 года 17:06
 

Уже не раз "Берег" писал о драматичных приключениях русскоязычных граждан, которые стремятся в Россию из стран постсоветского пространства. В ближайшие дни июля в России должны произойти важные законодательные события для зарубежных соотечественников. В Госдуме ожидается принятие законопроекта, который подготовлен правительством по поручению президента Путина после его прямой линии 2018 года. Пожалуй, самое важное в этом законопроекте для русскоязычных переселенцев - вид на жительство становится бессрочным. Эти новеллы "Берегу" комментирует заместитель председателя исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам "Форум переселенческих организаций" Галина Рагозина.

- Галина Петровна, вы ведь тоже не коренная россиянка и вернулись на историческую родину из другого государства. Какие были причины у вас лично?

- Моя семья переехала из Восточного Казахстана в 90-е годы. Сорваться с места было тяжело. Все продавали за копейки и ехали в никуда. А уезжали тогда многие из страха перед межнациональными разборками. Но нас сподвигло не только это. В Усть-Каменогорске "закрытые" заводы работают почти в центре города. Это зона Семипалатинского ядерного полигона, захоронения радиоактивных отходов. Так что мы были скорее экологическими беженцами. Тогда и возникло Усть-Каменогорское (позднее Казахстанское) землячество в Воронеже - как отделение общественной организации переселенцев "Духовное единство". Сюда из Восточного Казахстана переехали несколько директоров крупных предприятий, с десяток лучших врачей, а за ними потянулись и другие специалисты. Сначала мы объединились с целью добиться, чтобы в России были признаны наши удостоверения пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне. Но потом оказалось, что землячество нужно каждому для того, чтобы выжить, не потеряться и почувствовать Россию домом. Те же директора - чаще именно они переживали потерю былого статуса. Но мы не делили себя на начальников и подчиненных, богатых и бедных. Собирались все вместе и помогали друг другу. Сейчас в нашем воронежском землячестве - руководители и специалисты уже российских предприятий. И все по-прежнему помогают друг другу.

В 

- Итак, проблемами мигрантов вы занимаетесь уже около 20 лет. Что побудило вас к этому?

- Опыт переселения своей семьи. В России с работой было сложно. И образовалось свободное время. Приезжали земляки, и многие обращались за помощью. Постепенно пришло осознание, что я делаю очень важное дело для России - привлекаю в страну, из которой так много уезжает молодежи, новожителей, как правило, очень достойных. А еще жизнь часто сводит меня с людьми, попавшими в сложную ситуацию. И абсолютно невозможно оставить их наедине с бедой.

В 

- Что за эти годы поменялось для людей, которые решили жить в России?

- На недавнем форуме по национальной безопасности, в котором я участвовала, ученые отметили, что феномен развала СССР в мире до сих пор уникален. Ни в одной стране такого не было, чтобы люди утром проснулись - и оказались гражданами другой страны, за границей своего языка, традиций, культуры. И в 90-е годы у России достало возможностей и политической воли, чтобы принять огромное количество людей с постсоветского пространства. Все, кто хотел, тогда возвращались в Россию и становились ее гражданами. А потом появилась новая риторика, которая весь этот процесс возвращения затормозила: мол, все кто хотел, уже в России, а те, кто не успел вернуться, пусть остаются в этих государствах, потому что России надо укреплять там свое влияние. В результате новое миграционное законодательство в 2002 году резко ужесточило условия переезда соотечественников в Россию. Таких за рубежом оставалось все еще очень много. Одни не могли оставить пожилых родителей, других удерживали смешанные браки. Но случился новый виток национализма. В Казахстане началась "тихая война" против русскоязычного населения. Единственным государственным языком признается казахский. Это сложная для русскоязычных тюркская группа, сразу не выучишь. И сейчас в Казахстане наблюдается новая волна исхода. Начали уезжать сотрудники правоохранительных органов, госструктур, учителя, врачи. Они поняли, что скоро не смогут работать без свободного владения казахским языком. Вместе с тем Казахстан начал собирать этнических казахов. Возвращаются они в основном из Монголии и Китая, как правило, с малым багажом образования и культуры. Но на исторической родине им сразу предоставляется новое жилье, выплачиваются пособия, их обучают языку и профессии. И уже вернулось около миллиона репатриантов - новых граждан Казахстана.

В 

- В России пока нет такого режима благоприятствования возвращающимся соотечественникам?

- У нас вообще пока нет закона о репатриации. Мы уже десятки лет добиваемся его принятия. Есть Госпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников. Но в нее еще надо попасть. А попав, потом ничего ненароком не нарушить, чтобы не быть депортированным. Человек, например, приезжает в Россию и не успевает вовремя сделать регистрацию, подать пакет документов из-за ошибок в них, тех же самых больших очередей... Или не может вовремя снять квартиру, собственники которой согласны его зарегистрировать, и вынужден регистрироваться фиктивно в другом месте. Потом это всплывает как грубое нарушение миграционного законодательства, и переселенца выдворяют. Но в Казахстан он вернуться не может, потому что от гражданства уже отказался. Испытания могут растянуться на годы.

В нашу приемную приходят люди, выслушав которых, не понимаешь логики происходящего в миграции. Например, исключили из Госпрограммы всю семью за то, что один из членов семьи выехал поработать в соседнюю область на ферму к родственникам. Хотя всем известно, что иностранному гражданину практически невозможно официально трудоустроиться. Или другой случай. Украинский беженец с четвертой стадией онкозаболевания не мог получить никакого статуса, потому что был зарегистрирован с женой, гражданкой РФ, по разным адресам. Ему требовались медицинская помощь и уход, но без РВП или заветного гражданства он не мог получить полис ОМС. В нашей области живут десятилетиями без паспортов приехавшие в свое время на родину детьми "иностранцы". Они уже завели своих детей, у которых зачастую даже свидетельства о рождении нет. Мы много лет предлагаем провести для переселенцев-соотечественников иммиграционную "амнистию", но пока на это нет политической воли. Не могу забыть, как мужчина при получении паспорта гражданина РФ и произнесении присяги вдруг заплакал. Сотрудники миграционной службы участливо спросили его: "Вы так растроганы?" Он ответил: "Я просто вспомнил все, что мне пришлось вынести!"

В 

- Для получения российского гражданства нужно произносить присягу?

- Да, де-юре человек теперь признается гражданином России только после произнесения присяги. Причем перед рядовыми сотрудниками или начальниками миграционных подразделений. Некоторые даже заставляют читать присягу наизусть, задают вопросы. И зачастую это те сотрудники, которые еще вчера и много месяцев - а то и лет - подряд тебя же прессовали по полной, выискивали всякие нарушения. И меня всегда удивляет, когда наши чиновники заявляют об отсутствии демографического потенциала. Как это его нет, если только из Казахстана в Россию могут вернуться еще три с половиной миллиона русских людей, включая "дефицитных" детей?

Новый правительственный законопроект, внесенный в Госдуму по поручению президента, многое упрощает при получении правовых статусов. В него вошли и предложения экспертов проекта форума "Полюби соотечественника, Родина!". Новые люди России очень нужны. Наш общий долг - принять и хоть немного помочь в адаптации на Родине.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  561



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В мэрии под председательством заместителя главы администрации Людмилы Бородиной прошло заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов предупреждения и пресечения незаконной реализации алкогольной продукции на территории города.

В России начала действовать новая редакция закона об ОСАГО. В ней
После оформления ипотеки человек не сразу становится счастливым обладателем жилья
На всемирном форуме по хлебопечению этой осенью в Калуге Воронежскую область представляла кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств ВГУИТ

Прокурор Ольховатского района поддержал государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении 33-летнего Махамада Махмудова. Он признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

Заместитель прокурора области Геннадий Буслаев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летней Елены Храмовой, 49-летней Оксаны Даниловой и 70-летней Эльвиры Бабаян. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"