25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Как реализуется право воронежцев на тишину

23 августа 2019 года 02:06
 

На прошлой неделе Гильдия аналитических журналистов вместе с юристами, силовиками, представителями Роспотребнадзора, охранных предприятий и другими горожанами обсуждали право на тишину.

Оказалось, что вроде бы "негромкая" проблема на самом деле волнует многих воронежцев и что о своих правах в этой житейской сфере они знают немного. Так же как и о своих обязанностях по обеспечению покоя и тишины для окружающих. Например, знаете ли вы, что все ремонтные работы в квартире запрещены по воскресеньям - то есть как раз в то время, когда мы их чаще всего терпим или шумим сами? Или что ограничения по децибелам существуют не только ночью, но и в дневное время?

НАТИ УПРАВУ, БЫСТРО

Начальник правового отдела управы Центрального района Воронежа Елена Леденева отметила, что после принятия областного закона о тишине заметно выросло количество обращений граждан в полицию и в муниципальные органы власти. Только в Центральную районную управу в этом году поступило 200 обращений. А вот количество нарушителей, привлеченных к ответственности, остается на прежнем уровне. В Центральном районе их пока не больше 50. Причина такой малоэффективной правоприменительной практики - в неумении людей пользоваться своим законным правом и грамотно строить тактику воздействия на нарушителей.

- Подо мной снимала квартиру молодая семья, и каждую ночь мне с трехлетним сыном было не до сна от их громкой музыки. Я спускалась к ним, вызывала полицию - но наши бессонные ночи продолжались. Как только наряд полиции уезжал - дискотека возобновлялась с новой силою. Квартиранты потом съехали, но вот хозяйка квартиры после вызова полиции до сих пор со мной не здоровается. В общем, наша борьба с шумом перешла в хроническую, довольно болезненную стадию, и силовики оказались не лучшими помощниками, - поделилась опытом известная воронежская общественница Конюль Портных.

Когда участники встречи стали разбирать этот типичный для воронежских многоэтажек случай, выяснилось, что женщина отстаивала свое право на тишину не самым эффективным образом. И что теперь для борьбы с шумом одного обращения в полицию недостаточно.

- Важно потом проконтролировать, чтобы наряд не просто приехал, пресек нарушение и уехал, а чтобы ваше обращение затем было передано из полиции в управу района для составления административного протокола. Теперь не полицейские чины, а должностные лица в управах составляют дела о нарушении областного закона о тишине. Хорошо бы еще помимо полиции позвать и соседей - в качестве свидетелей. Срок рассмотрения такого дела в управе - два месяца. За это время нам нужно успеть предупредить нарушителя тишины, а если проблема не решится, то официально уведомить о вызове на комиссию. И чтобы был результат, все надо делать быстро, - прокомментировала инцидент Елена Леденева. - Более того, обращаться в полицию с жалобами на шумное соседство теперь вообще не обязательно, и для упрощения всей процедуры в установленные два месяца можно напрямую прийти в управу своего района.

КАЖДЫ ДЕНЬ

Молодая семья из Новой Усмани поделилась своим, пока безуспешным опытом борьбы с шумом. Здесь уже источником еженощного ада стало кафе "Фреш" на берегу Усманки в ста метрах от жилого дома. По выходным с 23 до 2 ночи здесь гремит дискотека с выставлением колонок на летнюю веранду.

- Первое, что мы сделали - пришли в кафе и попытались объяснить ситуацию: мол, живем всего в ста метрах, спать невозможно, а у нас маленький ребенок. Но администратор нам ответила, что в ста метрах от ближайшего жилого дома их заведение ничего не нарушает и внутри помещения может "накручивать" музыку как угодно. Да, они выключили уличные колонки и прикрыли дверь, но нам покоя от этого не прибавилось. Мы дважды вызывали полицию, обращались в свою управу, написали заявление в областной Роспотребнадзор с просьбой провести замеры уровня шума. Теперь ждем ответа. Но ситуация пока не меняется, и спокойной жизни рядом с кафе нет, - рассказал Владимир, глава семьи.

По мнению экспертов - участников встречи, в такой экстремальной ситуации поможет только упорство и последовательная борьба. Вызов полиции каждый день, ежедневное взаимодействие с управой, грамотное составление протоколов, непропущенные сроки рассмотрения, привлечение свидетелей.

- Если все оформлено правильно, то при повторном вызове на административную комиссию штраф для юридических лиц за нарушение тишины составляет от 15 тысяч рублей. И если так, каждый раз при повторных протоколах штрафовать кафе на 15 тысяч - думаю, они сбавят громкость. В любом таком деле большое значение имеет сплоченность местных жителей. Благодаря их упорству у нас недавно закрылся ночной клуб на проспекте Революции. Так что и вы не останавливайтесь в своей борьбе, - резюмировала Елена Леденева.

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО

Представитель управления Роспотребнадзора Дмитрий Глушаков пояснил, что кроме полиции и управы жильцы также могут обратиться в это ведомство - напрямую или через сайт государственных услуг. В течение месяца после обращения сотрудники выедут измерить уровень шума на его соответствие допустимым нормам.

И все-таки ключевым словом в этой встрече стала борьба, а не автоматическое и безусловное срабатывание областного закона о тишине ради покоя и здоровья воронежцев. И, к сожалению - не взаимоуважение.

- Если шумят соседи, с которыми вам жить долго, то желательно научиться договариваться. Потому что добрососедские отношения всегда срабатывают лучше, чем любые наши санкции, - отметил представитель полиции подполковник Дмитрий Зимин.

Остается добавить, что в "деле о тишине" все-таки немало неясностей. И ситуация с несколькими ответственными за покой граждан очень напоминает историю про семь нянек…

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  200



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В Воронеже поставлен рекорд новейшего времени по школьному строительству. Построены четыре новые современные школы, не считая пристроек и отдельных пришкольных сооружений. Для сравнения: в предыдущие два десятилетия в Воронеже открылось всего 12 новых школ
Перед стартом нового учебного года в концертном зале Сити-парка "Град" состоялся VII Воронежский городской образовательный форум, прошедший под слоганом "Образование сегодня и завтра: открытость и ответственность". В традиционной августовской встрече приняли участие порядка 2200 педагогов обязательного и дополнительного, государственного и негосударственного образования.
В этом году День знаний в Воронеже стал необычным
Конец лета и начало осени ознаменовались в Воронеже активным обсуждением новой транспортной схемы, дискуссия вокруг которой развернулась на предложенной мэрией площадке в соцсети "ВКонтакте", в других социальных сетях и СМИ, а также в общественных организациях. А сегодня, 3 сентября, новая сеть презентуется в городской думе.
Пенсионеры со своими проблемами не должны оставаться одни. О том, чем могут заняться в Воронеже пожилые люди, чтобы их жизнь была насыщенной и интересной, почему учеба не засчитывается в трудовой стаж, кого освободили от оплаты услуг ЖКХ, читайте в нашем ежемесячном выпуске.
Во все времена школа была не только территорией знаний, но и зеркалом, в котором отражается общество. Как наши нравы проявляются в школьной жизни наших детей и внуков сегодня? Как менялось это отражение за последние десятилетия? И как сам школьный образовательный процесс может изменить общество?

Заместитель прокурора области Геннадий Буслаев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего гражданина Республики Таджикистан Садриддина Раджабова в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст.30, п. "г" части 4 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере).

 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"