18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

О дальнейшей судьбе зеленого острова в Коминтерновском районе

27 августа 2019 года 14:21
 

На этом обитаемом зеленом острове в Северном микрорайоне Воронежа поправляют здоровье пенсионеры, мамаши гуляют с детьми, семьи устраивают вылазки с шашлыками, кто-то выгуливает собак, есть также пара детских площадок. Но гулять здесь становится все опасней: некоторые сосны умирают стоя, опираясь на соседние деревья, часто тоже уже сухие, и со временем падают с жутким треском и стуком о землю.

Часть парка в самом центре ушлые люди давно уже приобрели у не менее ушлых чиновников в собственность. И возник парадокс: участки под лесом никакой выгоды их владельцам не приносят, а если избавить их от сосен, они станут золотыми для строителей коммерческой недвижимости.

Пилить деревья - чревато уголовным наказанием, поэтому их уничтожают по-другому. По-тихому.

ЧЕ ЭТО ЛЕС? КАРАБАСА!

Жители Северного уже много лет пытаются спасти народный лес. В этом году была надежда на встречу губернатора с Сергеем Журавлевым, хозяином ФК "Аксиома", насчет обмена участка в парке на какой-нибудь другой, но надежда пока еще не оправдалась. Господин Журавлев ситуацию не комментировал, но она очевидна.

В марте этого года воронежцы собрали тысячи подписей под петицией В.В.Путину в защиту леса. В ней просили президента перевести лес в собственность государства, выполнить экспертизу убитых участков, восстановить лес и включить его в зеленый пояс Воронежа. Привели в петиции и скорбные хроники.

Часть леса приватизировали в 90-е годы - кто, почем и как, история умалчивает. В 2012-м "Аксиома" пыталась начать в нем стройку, но жители собрали более 4 тыс. подписей против нее и вышли на акции протеста.

Главное достижение протестующих - в 2014-м правительство области объявило Северный лес особо охраняемой природной территорией областного значения. Вот только никто ее не охранял - ни просто, ни "особо", и сосны на частных землях стали вымирать.

В 2018-м на участке леса по ул.Миронова, 50/1, 50/2 и 50/3 спилили деревья на 1,2 га, построили частные спортивные объекты. Распоряжение губернатора разобраться с законностью спила ни к чему не привело.

В лесу возле улицы Мордасовой жители не раз видели неизвестных, подливавших или подсыпавших что-то в корни сосен. Лес там быстро превращается в их кладбище.

Осенью 2018-го более тысячи жителей подписали обращение к властям о включении Северного леса в зеленый пояс; даже Общественная палата подала об этом ходатайство в областную Думу. Но 7 марта 2019-го депутаты пояс утвердили, а Северный лес в него не включили. И в мае некие люди по ночам стали массово применять новую технологию: сверлить дырки в стволах сосен на частных территориях и засыпать в них белый порошок.

Столь откровенное истребВ­ление леса невозможно в Европе, к которой мы вроде бы относимся: там экологическая полиция беспощадна и разорила немало бизнесменов, доводя их порой до самоубийства. Зато природу, мать свою, они спасают эффективно.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛЬНИК

В июне облдепартамент экологии и природных ресурсов доложил губернатору, что в Северном лесу повреждена 141 сосна с ущербом 1,46 млн руб., но "фактов усыхания сосен не выявлено". Губернатор департаменту поверил и поручил ему контролировать ситуацию. Теперь сосны на четырех участках между улицами Миронова и Мордасовой издыхали под бдительным контролем надзирающих, и на поляне в чаще, ставшей непроходимой от бурелома, можно увидеть контуры будущего фундамента. А в соцсетях жители пишут, что между домами 33 и 35 по ул.Мордасовой уже сделаны выходы на подведение воды и канализации к будущей стройке.

Между тем департамент бойко доложил, что белый порошок в дырках на стволах может быть как химией, так и смолой сосен, борющихся за жизнь. И что по заключению экспертов ВГЛТУ дырки в стволах и порошок в них не могут губить сосны: смола блокирует их и, наоборот, защищает древесину от грибка, вирусов и ядовитых веществ; то есть от дырок и порошка соснам даже лучше! А причина гибели сосен - корневая губка и "нерегулируемая интенсивная рекреация". В смысле, сосны засыхают из-за того, что жители топчут лес.

Нет, департамент, конечно же, обратился в полицию "с целью выявления нарушителей режима особой охраны природного парка", но полиция отказала в возбуждении уголовного дела: эксперты ж сказали, что нет вреда от дырок и химии в них!

В соцсетях удивлялись экспертизе лесных ученых, интересовались, есть ли у них дети, и даже предлагали просверлить в ученых дырки и засыпать туда тот порошок - им от этого будет только польза!

А еще спрашивали очевидное: почему сосны здоровы там, где участки не в частной собственности? Там они не засыхают - бодрые, с белками, птицами и даже ежиками. Дикими буреломами, что по соседству, в той части и не пахнет. Но ответов жители не дождались.

В августе воронежцы отправили на ресурс Change.org очередную петицию В.В.Путину с мольбой спасти Северный лес для нынешних и будущих поколений. А то региональная власть, получается, бессильна перед крупным бизнесом и сообщает, в частности, что ухаживать за лесом им не разрешают собственники участков!..

По данным Росреестра, 54 участка в Северном лесу находятся в частной собственности - "пропал калабуховский дом?"

ПОРУБИЛИ ТЕ ДУБЫ НА ГРОБЫ

Никакой импотенции перед мелкими рубщиками леса у воронежских правоохранителей нет: простолюдинов они регулярно ловят и карают. А вот насчет крупных экологических преступников - что-то не припомнить.

О селянах, пилящих деревья в воронежских лесах на дрова или сараи, и о грозящих им карах выходят сотни официальных сообщений. Их регулярно дает даже официальный представитель МВД России.

Прокуратура области тоже не дремлет: в 2018-м она зарегистрировала 100 экологических преступлений, из них 93 - по ст.260 и 261 УК РФ (незаконная вырубка лесных насаждений); по ним заведено 18 уголовных дел. Плюс к ним 12 уголовных дел возбудила полиция.

Сотни умерщвленных и тысячи приговоренных сосен Северного леса никакого отражения в этих отчетах и уголовных делах не нашли.

Беда эта не только в Воронеже: в июле 2017-го Госдума приняла закон, который прощает тех, кто приватизировал часть общенародного леса, и навечно передает им захваченные лесные участки в собственность.

Этот закон называют "лесной амнистией", но в соцсетях его оценили иначе: "кто смел, тот и съел".

В ТЕМУ

На вопрос редакции "Берега" об итогах мартовской встречи губернатора с владельцем ФК "Аксиома" пресс-служба облправительства сообщила, что никаких документов не подписано и никаких решений пока не принято.

А на просьбу оценить возможность обмена участка в Северном лесу на другой два руководителя строительных фирм, пожелавших остаться инкогнито, дружно сообщили, что свободной земли в Воронеже нет давным-давно и властям нечего предложить на обмен. Похожая ситуация возникла со строительством дома на Лизюкова, 50а - протесты, митинги, обращения жителей, а попытки предложить фирме "СтройФинанс" другой участок успеха не имели: нет у города равноценных. Та что пока ситуация представляется безвыходной.

Источник: Александр Ягодкин
Газета "Берег"
  4152



Комментарии

Если мы опускаем руки и не можем постоять за этот лес, значит мы его не достойны, наш удел возмущаться на кухне под пивко! Я его убираю каждый месяц, никто не предложит помощь, мамаша и папаша гордо отворачивают головы, как бы отрицая даже мысль о том, что они нагнуться поднять бумажку за кем-то .... Умственная нищета и холуйство населения поражает.
27.08.2019, 18:32 Лесник

Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В мэрии под председательством заместителя главы администрации Людмилы Бородиной прошло заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов предупреждения и пресечения незаконной реализации алкогольной продукции на территории города.

В России начала действовать новая редакция закона об ОСАГО. В ней
После оформления ипотеки человек не сразу становится счастливым обладателем жилья
На всемирном форуме по хлебопечению этой осенью в Калуге Воронежскую область представляла кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств ВГУИТ

Прокурор Ольховатского района поддержал государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении 33-летнего Махамада Махмудова. Он признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

Заместитель прокурора области Геннадий Буслаев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летней Елены Храмовой, 49-летней Оксаны Даниловой и 70-летней Эльвиры Бабаян. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"