16..18 С
Давление: 735..737 мм рт.ст.
Ветер: Северный 0 м/с
 
94.0922
100.5316
 
Последнее обсуждаемое
 

Актриса драмтеатра Анна Кикас - о долгом пути к мечте, конфликтности и экспериментах над внешностью

30 сентября 2019 года 18:13
 

Спектакль "Куда летишь, кукушечка?" показывали на сцене воронежского драмтеатра всего один сезон, но образ Девицы, который воплотила Анна Кикас, хорошо запомнился зрителям и критикам. Актрисе удалось показать главное - боль души, ее пепел. И вот - премия "Браво!".

На старте нового театрального сезона "Берег" пообщался с артисткой и узнал, что привело ее на сцену.

ДОТИ ДО ПРЕДЕЛА

- Скоро премьера, успеете настроиться на работу после полуторамесячного перерыва?

- Я люблю работать. Отдых, конечно, необходим, но полтора месяца для меня - слишком много. Сейчас репетируем "Тиль", у меня там две роли. Две героини, которые говорят на немецком и испанском языках.

- Выходя на сцену, ищете образ вовне или в себе самой?

- Я считаю, что в человеке есть все. У кого-то одни качества явственно выражены, у кого-то - совсем другие. Человек очень многогранен, никакой психолог его по полочкам не разложит. Вряд ли есть система, которая могла бы в совершенстве дать объяснение поступкам человека, раскрыть его мотивации. Я сначала смотрю, ищу вокруг, а потом - вижу это в себе.

- А на сцене больше вас или тех образов, которые вы наблюдали?

- Наверное, меня. Если я не подключу себя, тогда это будет мертво. Но мне даже интересно довести себя до какого-то предела, чтобы что-то патологичное внутри себя найти, и удивиться тому факту, что это есть во мне.

- А как вы искали образ Девицы, за которую получили награду?

- Эта роль далась мне очень тяжело. Когда я читала пьесу, то смотрела на несколько ее реплик и не могла понять, что делать-то? Это сломленный человек, но апеллирующий верой. Я смотрела документальные фотографии, чтобы понять, как выглядели женщины того времени. Все они мужеподобные, в шинелях, сапогах… Они - не монашки. Я не понимала, как это в итоге будет, но у меня был великолепный партнер - Валерий Потанин (народный артист, умер в марте 2019 г. - прим. авт.). Думаю, это меня как-то выручило. Перед выходом мы всегда с ним сидели на одном стуле и представляли, что едем в поезде. Мне сложно представить этот спектакль без него.

"ЛЮБЛЮ АЗАРТ"

- Какая ваша первая роль в драмтеатре?

- Я помню все роли. Но неважно, что за чем было, просто каждая работа чем-то близка. "Река Потудань", например, запомнилась тем, что роль в ней была специально выписана для меня. Я играла девушку, у которой по тексту Платонова всего две фразы - что-то про картошку. Но пришла на читку, а у меня там несколько листов: отдали героине часть авторского текста.

В "Куда летишь, кукушечка?" я играла с переломом ключицы - пять дней после операции. Но все подумали, что так и надо. А в спектакле "Входит свободный человек" режиссер Александр Баргман хотел, чтобы я в финале очень сильно кричала. Ему все время было мало громкости…

- Вас, помнится, подстригли для этой роли…

- Да! Баргман сказал: "Мы бы хотели образ твигги сделать. Вы не согласились бы подстричься?" И я согласилась, уверена была, что Владимир Сергеевич (худрук - прим. авт.) запротестует. И вот на следующий день прогон, и

режиссер говорит: "Петров сказал "да". Я начала мяться, парикмахер из команды режиссера - настаивать. Еще и хореограф вмешался, стал говорить, что я нужна ему лысой. В итоге меня стригли в день премьеры, более того - за две минуты до начала спектакля. На сцену я вышла с совершенно другими ощущениями, и это дало какой-то особенный азарт.

СИЛА КОНФЛИКТА

- Боитесь первого шага на сцену?

- Да. На премьерах даже потряхивает. Их играть сложнее, потому что не угадаешь, как все пройдет. Игра вслепую, мы продолжаем нащупывать образ. В репертуарных спектаклях организм уже запомнил действия и срабатывает на реплику. Он, как собака, научен. Но есть другой риск и страх - чистого листа. Кажется, ночью разбуди - от зубов текст будет отскакивать, но бывают исключения. Когда ты много раз играешь спектакль, нельзя задумываться на сцене - что делать дальше. Это все должно быть, как игра на пианино, когда пальцы сами бегают по клавишам.

- Есть ритуал, который исполняете перед выходом?

- Я не суеверный человек. Но есть другое. Я не люблю, когда все слишком просто на репетициях. Мне нужен какой-то момент конфликта. Через него стараюсь нащупать нужное.

"АРТИСТКО БУДЕТ"

- Почему вы решили стать актрисой?

- Очень хотела. Актриса - мое второе образование. Не было финансовой возможности поехать в другой город, поэтому я выбрала специальность пиарщика. Отучилась четыре года, и вдруг к нам приехали педагоги из МХАТа, чтобы отсмотреть молодежь. Я была не готова, мне позвонила подруга и предложила пойти. "Что я буду читать?" - задавалась вопросом. Я пуста. А все там читали и разыгрывали, а у меня - полстиха одного и полстиха другого. Это было плохо! Но мне сказали - тебе надо, пробуй.

- Родители поддержали?

- Да. Я подразумеваю, что они сначала думали - ну, пусть попробует. А когда первый и второй туры прошла, заметила, что у мамы даже какой-то азарт появился. Кстати, когда мне было всего полгода, мы ездили на Украину к дедушке, и он поднял меня и сказал: "Артисткой будет". И эта фраза у мамы всегда в голове была.

ТЕАТР - ИГРА

- Какой театр вам по душе?

- Люблю нестандартный, эмоциональный театр. Я не люблю, когда скучно. Не потому, что я очень современная, нет. Я за честный театр. Принимаю "бытовой" театр, он тоже может быть хорошо сделан, но мне нужны эмоции, что-то неклассическое - даже в классическом. Скучнее, чем многие современные пьесы, нет ничего, на мой взгляд. Вот появилась манера ставить микрофон, брать бумажки и читать. Позади обязательно какой-нибудь экран - ну и все. Слишком все упростили, я не верю, что людей интересуют только бытовые вопросы. Или не хочу верить. Для меня театр - игра. А если ее нет, то любой может выйти с листочками и почитать у микрофона. Только кого это трогает?

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2373



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"